柿の美味さが分からない

 
5 : 将軍(樺太) :2007/12/05(水) 03:29:34.92  
傷みやすい
 
7 : F-15K(千葉) :2007/12/05(水) 03:30:49.83  
母の田舎から毎年送られてた柿が、もうやめるとかで今年が最後になってしまったのが哀しい
 
8 : 留学生(山梨) :2007/12/05(水) 03:31:09.19  
干し柿の美味さはわからないが、生の柿は美味い
 
11 : 通訳(新潟) :2007/12/05(水) 03:31:53.89  
あの美味しさがわからないなんてかわいそうとか書く気がしない味
 
14 : タレント(愛知) :2007/12/05(水) 03:32:34.30  
柿って口の中でファサファサする
 
16 : 将軍(樺太) :2007/12/05(水) 03:32:37.79  
柿は堅いのがいい
 
17 : サンダーソン(静岡) :2007/12/05(水) 03:32:44.32  
桃のほうが8倍うめえ
 
18 : 名誉教授(徳島) :2007/12/05(水) 03:33:04.59  
>>14 むしろモシャモシャじゃないか?
 
20 : 電話番(長屋) :2007/12/05(水) 03:33:39.78  
庭に腐るほどなってるわ
 
21 : 歯科技工士(愛知) :2007/12/05(水) 03:33:41.43  
まぁみかんと比べると量は食えないよな  でも季節を感じる果物だから好きだ
 
22 : 歯科技工士(愛知) :2007/12/05(水) 03:33:54.46  
美味くもないが不味くもない としか言いようがない
 
23 : お世話係(関東地方) :2007/12/05(水) 03:34:04.53  
積極的に食いたいとは思わないな  食ってみると美味いんだけど
 
24 : 鉱夫(大阪) :2007/12/05(水) 03:34:14.75  
柿うまいじゃん。  あの控えめな甘さがいいのに。
 
26 : 銀行勤務(広島) :2007/12/05(水) 03:34:39.56 
乾し柿 まじうまい
 
27 : 釣氏(福岡) :2007/12/05(水) 03:35:09.55  
柿よりも梨のうまさが分からない  リンゴに砂入ってるようなもんじゃん
 
28 : 事情通(徳島) :2007/12/05(水) 03:35:16.78 
熟すと甘くてうまいが熟しすぎるとグチョってなってなんか嫌だ
なかなか食うタイミングがつかめない
 
29 : 銭湯経営(東京) :2007/12/05(水) 03:36:46.22  
甘い物が苦手なおれには、柿みたいな、酸味のない果物無理。
 
30 : 名誉教授(徳島) :2007/12/05(水) 03:37:01.73  
>>21 みかんは手軽だしね  りんごとか柿とかは剥くのがめんどくさい
 
31 : 絢香(樺太) :2007/12/05(水) 03:37:04.13  
種の周りのニュルニュルした食感が苦手
 
33 : ドラッグ売人(関西地方) :2007/12/05(水) 03:38:17.79  
柿は熟しきった柔らかくて甘いのも美味いし。
固くて甘さの中にちょっと渋味が残るようなのも美味い。  完璧。
 
34 : F-15K(千葉) :2007/12/05(水) 03:38:35.68  
昔から慣れ親しんでるせいか、根拠無く万人受けする食い物だと思ってたけど、
案外苦手な奴多いんだな
 
35 : 屯田兵(長崎) :2007/12/05(水) 03:38:46.70  
熟しすぎて落っこちて潰れてるかカラスの餌になってるかだな
 
37 : fushianasan(三重) :2007/12/05(水) 03:39:16.24  
かりかりしたやつよりどろっと熟した
腐りかけ寸前みたいなやつをスプーンですくって食べる
 
41 : 解放軍(西日本) :2007/12/05(水) 03:39:26.40 
吾が愛車に絨毯爆撃してくる庭の柿の木が憎い
 
42 : 銀行勤務(コネチカット州) :2007/12/05(水) 03:39:31.86  
柿は甘苦渋。  ガキにはわからんよ  スィーツでも食ってろ
 
44 : クリエイター(長屋) :2007/12/05(水) 03:40:40.03  
間違って渋柿かじったときのアウエエエエエエエ感は異常
 
45 : カエルの歌が♪(東京) :2007/12/05(水) 03:40:44.51  
実家に居た頃は果物とか沢山食べられたけど、一人暮らしすると果物買う機会がない
 
46 : くれくれ厨(宮城) :2007/12/05(水) 03:41:04.25  
柿アイスがあまりうまくなかった俺の結論としては
柿にはあまり酸味がないから美味しくないのである
 
だがばあちゃんがつくってくれる干し柿は大好きです
 
50 : 歯科技工士(愛知) :2007/12/05(水) 03:43:10.01  
あの光沢のあるオレンジの皮といいヘタの無骨な感じといい絵になる
 
54 : 美容師見習い(山形) :2007/12/05(水) 03:45:09.21  
干し柿と洗濯物一緒に干すの勘弁して欲しい  くっついてるよ
 
56 : 動物愛護団体(樺太) :2007/12/05(水) 03:45:16.42  
なんか一年に一回食ったらそれでいいやと思う果物ベスト3に入りそう
 
57 : 将軍(樺太) :2007/12/05(水) 03:45:36.20  
残念なマンゴーという一言で片付く
 
60 : ぬこ(コネチカット州) :2007/12/05(水) 03:48:36.77  
今年なぜか柿食いまくったわ  いろんな品種食べたが次郎が安定して最高という結論になった
 
61 : 検非違使(福島) :2007/12/05(水) 03:49:08.07  
自分で渋抜きすると異常にうまく感じる
 
63 : 鉱夫(大阪) :2007/12/05(水) 03:50:27.55 
皮ごと食えることを発見してからは皮ごと食ってる
 
66 : 軍事評論家(岩手) :2007/12/05(水) 03:51:22.90 
渋柿の渋を焼酎で抜いたのが最高
 
73 : 電話番(茨城) :2007/12/05(水) 03:56:48.64  
干し柿甘すぎるって言う人いるけどケーキ類とは違う自然な甘さだから俺は好き
 
74 : 派遣の品格(樺太) :2007/12/05(水) 03:57:10.63  
渋柿に熱を加えると焼き芋みたいになる
 
75 : F-15K(福岡) :2007/12/05(水) 03:57:31.99  
柿は美味しい柿とそうじゃない柿の差が大きいよな。
糞不味い柿はどうやっても美味しくならない。  却って渋柿の干し柿が美味しい。
 
78 : アナウンサー(西日本) :2007/12/05(水) 04:01:40.79 
ウチの庭の柿、歯ごたえパリパリで、菓子のように甘くて、むちゃくちゃ美味いよ
今年既に百個は喰ったが全く飽きない
 
美味さがわからないってのは、つまり美味い柿を食ってないって事だろう
 
79 : 留学生(東京) :2007/12/05(水) 04:01:46.89  
あんぽ柿を先日初めて食ったが美味しかった
 
86 : 文科相(宮城) :2007/12/05(水) 04:04:29.40  
砂糖が貴重品だった時代に、手軽に食べられる甘い物だったから
戦前戦中世代とかは美味しそうに食うよな。
60年代70年代のロックが最高とか言ってるオッサンに通じるものがある。
 
88 : 留学生(東京) :2007/12/05(水) 04:06:49.98  
柿は少し硬めでキンキンに冷やしてあるとまじうめえwww  日本版のマンゴーみたいな
 
89 : 看護士(長屋) :2007/12/05(水) 04:07:30.90  
干し柿のうまいやつは本当にうまいから困る
 
91 : F-15K(千葉) :2007/12/05(水) 04:17:30.95  
>88 俺は、あんまり冷やさない方が好きだな。  むしろ、常温の方が好きかも。
 
98 : 乳母(東京) :2007/12/05(水) 04:47:25.26 
日本人にとって甘味の最大値は柿の甘さって聞いたことあるな。
 
107 : バンドメンバー募集中(埼玉) :2007/12/05(水) 05:08:25.50 
うちにある次郎柿、今年は成り年だったのか
4人で一日10こ、ひと月以上食べても食べ切れなかった
もったいないから200個近く人にあげまくり
植えて3,40年で見た目枯れ木なのに柿ってすごいね
 
111 : 通訳(東京) :2007/12/05(水) 05:21:50.79 
S級: 梨 ぶどう
A級: 桃 スイカ メロン 苺
B級: ミカン サクランボ
C級: 林檎 柿
 
柿の押し付けあいは田舎の恒例行事
 
123 : アイドル(愛知) :2007/12/05(水) 06:04:28.16  
柿の木で作った家具ってめちゃ豪華に見えるよな。  触るとすべすべして気持ちいいし。
 
128 : 団体役員(山形) :2007/12/05(水) 06:16:24.03  
干し柿なんて虫止まりまくりなのによく食べれるよな
 
141 : AV監督(樺太) :2007/12/05(水) 08:15:09.58  
ウチでは林檎と柿をマヨネーズで和えて食べる
 
156 : F-15K(福岡) :2007/12/05(水) 09:19:38.46 
>>123  パーシモンだろ。ゴルフのウッドクラブのヘッドにもパーシモン用いてるよな。
 
162 : 歌手(長屋) :2007/12/05(水) 09:35:24.23  
木から出来たって言われて唯一納得できる果物
 
163 : F-15K(福岡) :2007/12/05(水) 09:36:32.76  
柿を毎年観察していると柿は本気出す年と、本気出さない年があるんだよな。
本気出す年は、新芽の出る頃に虫が付くんだけど、新芽を虫に食われない様に
毒素を加えて虫が大発生しないように新芽を守る。  その年は柿の実も鈴なりになる。
 
毎年実を付けると柿の木も疲労するので本気出さない年があるわけだ。
その年は新芽を全て虫に食わせる。  じゃんじゃん食わせる。  木は完全に丸裸になる。
そして虫が去った頃、再び新芽を出す。  このとき栄養素を使い果たして実はつけない。
葉だけで枝も軽々してるし、まったりと休んでいる。
……と、まあ俺の勝手な想像だけどな。
 
165 : 受付(長野) :2007/12/05(水) 09:43:19.29  
昔、南蛮人が柿食った時、
「このフルーツは酸っぱくないデスネ、ホワイ何故に?」ってビックリしたらしいぞ
 
166 : F-15K(福岡) :2007/12/05(水) 09:50:01.77  
リンゴは新鮮なうちが美味しいよな。  リンゴ狩りでもぎたて食べると違いに驚く。
柿、ブドウ、みかん、梨などは収穫して暫く置いた方が美味い。
 
169 : 美容師見習い(樺太) :2007/12/05(水) 10:09:08.78  
柿って他の果物野菜系と違って料理に使いにくいのが痛い
 
174 : 文科相(宮城) :2007/12/05(水) 10:12:50.41  
果物作りが趣味の俺に言わせると、
メロンとか梨とかはいろいろ苦労して出来上がる分、美味しさ倍増だが
柿は放っといても生るから有難みがあんまりない。
 
178 : チーマー(山形) :2007/12/05(水) 10:32:00.95  
干し柿を白ワインに砂糖を溶かした液に漬けたデザートウマー
ちなみに干しプルーンとかでもおk
 
181 : F-15K(福岡) :2007/12/05(水) 10:37:50.48  
京都の旅館に泊まったら夕食に柿料理が出た記憶があるな。  湯豆腐に柿かよ。
 
193 : 理学療法士(アラバマ州) :2007/12/05(水) 11:41:57.03  
ヨーロッパで柿を売ってたので珍しいから買って食ったらマズかった・・・
 
200 : AV監督(樺太) :2007/12/05(水) 11:44:55.78  
柿ジュースや柿ゼリー、柿ジャムはないのか
 
202 : 建設作業員(アラバマ州) :2007/12/05(水) 11:46:18.45  
>>200 全部自家製のを食ったことある。  全部不味かった。  商品化は無茶だろう。
ジンギスカンキャラメルより、危険だ。
 
208 : 今年も留年(東京) :2007/12/05(水) 11:49:41.95  
渋柿と甘柿の木が近くにあると半端に混ざるから困る
単純に渋甘両方の実が生るってだけならいいんだが、
甘いと思って食ったら裏側半分は渋とか泣ける
 
212 : のびた(樺太) :2007/12/05(水) 12:07:41.43  
余所の家からパクってきた柿の美味さは異常
 
昔はしょっちゅうだったが今のガキがやると犯罪だな
 
214 : 予備校講師(京都) :2007/12/05(水) 12:09:47.86  
>>212 わかる  死線を潜り抜けた戦士にのみ許されるあの味 たまらんかった
わざわざ金出して買う奴は阿呆
 
217 : 知事候補(東日本) :2007/12/05(水) 12:26:17.11  
そういやなんでお菓子の柿の種は柿の種なんだろうな
本物の柿の種ってあんな形して無いじゃん
 
226 : 農業(岐阜) :2007/12/05(水) 12:59:56.51  
トロトロ好きは一度冷凍することをお勧めする。
 
235 : ひよこ(チリ) :2007/12/05(水) 13:31:43.15  
農家で宅地内でも自家用の果物を栽培している俺から言わせると
尋常じゃないくらい消毒液ぶっかけてあるぞ
 
241 : 自宅警備員(コネチカット州) :2007/12/05(水) 13:45:06.37  
干柿の甘さが和菓子の基本だと漫画で読んだ
 
242 : ぬこ(長屋) :2007/12/05(水) 13:46:35.39  
ドロドロになった奴を踏んで、靴についたまま車に乗って悪臭を蔓延させて以来柿は食ってない
 
244 : 貸金業経営(東京) :2007/12/05(水) 13:47:23.83  
干し柿って屋外に放置して作るんだろ?
排ガスとかほこりとかつきまくりでコンビニおでんより不衛生じゃんwwwww
 
247 : ねずみランド(埼玉) :2007/12/05(水) 13:51:50.57  
でも柿が日本を代表する果物になってるんだぜ、世界的に。  学名kaki
いいのかお前ら
 
249 : 図書係り(樺太) :2007/12/05(水) 14:05:41.91  
ケツが尖ってたり丸かったりする品種は不味い。  ケツが平らな品種が美味い。
 
252 : ゆうこりん(コネチカット州) :2007/12/05(水) 17:36:03.65  
佐渡から送ってくる焼酎漬けにした柿の甘さは越神
 
253 : 元原発勤務(大阪) :2007/12/05(水) 17:37:42.42  
柿はカラスの食い物だろ
 
258 : 団体役員(京都) :2007/12/05(水) 17:43:09.86 
この夏はマンゴーばっか食ってたけど、この前柿食ったら美味くて
もう高いマンゴー買うのがアホらしくなった。
 
これからの季節は奈良の代白柿っていう酒に漬けてゼリーみたくなったやつが美味い。
 
259 : ゆうこりん(コネチカット州) :2007/12/05(水) 17:47:19.36  
前から言ってるけど、甘味、酸味、汁気、香りの四つのバランスが果物の旨さを決める
 
261 : 外資系会社勤務(茨城) :2007/12/05(水) 17:56:41.62  
干し柿家で今作ってるけどしわくちゃで小さくなっちゃうんだよなぁ
店でうってるのってまん丸ふっくらなのによ
 
262 : 留学生(富山) :2007/12/05(水) 18:06:24.20  
砂糖が一般に出回ってなかった時代までは庶民にも手に入る甘味だったんだとさ
それの名残だろ、海原雄山がいってた
 
263 : 停学中(山陰地方) :2007/12/05(水) 18:09:12.78  
ばーちゃんが渋柿をブヨブヨに熟させたのを喰ってたな
外国ではそれにブランデーをたらして喰うらしいが
 
 
 
 

 ┌──────────────‐┐
 |              ┐      ┐  │
 |  オ  し  見  姉  字  柿   │
 |  タ  ま  .え └   が └    │
 |  ク  う   て  に      と    |
 |      ほ           い    |
 |     ど             う   │
 │       ,. -ー冖'⌒'ー-、         |
 └───‐,ノ         \ ――─┘
       / ,r‐へへく⌒'¬、  ヽ
       {ノ へ.._、 ,,/~`  〉  }    ,r=-、
      /プ ̄`y'¨Y´ ̄ヽ―}j=く    /,ミ=/
    ノ /レ'>-〈_ュ`ー‐'  リ,イ}    〃 /
   / _勺 イ;;∵r;==、、∴'∵; シ    〃 /
  ,/ └' ノ \   こ¨`    ノ{ー--、〃__/
  人__/ー┬ 个-、__,,.. ‐'´ 〃`ァーァー\
. /   |/ |::::::|、       〃 /:::::/    ヽ
/   |   |::::::|\、_________/'   /:::::/〃
!     l   |::::::|  ` ̄ ̄´    |::::::|/
    ノ\ |::::::|            |::::::|