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【電子レンジは】嫁のメシがまずい 61皿目【パンドラの箱

 
1 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/11/09(金) 06:48:27
「嫁がとんでもない料理を作ってしまった!」
「嫁の料理の腕に問題がある!」  …という人達が語り合う為のスレです。
 
2 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/11/09(金) 06:49:07
【このスレで、よく使われる用語と解釈】−1
 
【アジオンチー】 味音痴。
 感覚器官・幼少期の味覚形成時期の問題により
 「美味」の基準が常人と乖離しているためメシマズしか作ることができない。
 
【ブキヨーモノ】 不器用者。
 純粋に不器用さのために調理に失敗する。
 頻出事態「ひっくり返すの失敗」「材料の大きさが違うので煮え方ムラムラ」
 
【ソコツモノ】 粗忽者。
 注意力不足・思慮不足のために調理に失敗する。
 必殺技「焼き過ぎ」「調味料入れ忘れ」
 
【イイカゲーン】 いいかげん。
 アバウトな性格のために調理に失敗する。
 口癖「このくらいでいいか」
 
【ダイヨウ】 代用。
 適切な材料、調味料、調理法が実現不能なので
  “別のものでそれを代用”した結果
 部分的代用の限界を超えて、全然違う料理を作ってしまう。
 
3 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/11/09(金) 06:50:43
【このスレで、よく使われる用語と解釈】−2
 
【カクセナス】
 隠し味が隠し味になっていない。  むしろ主役級の破壊力を誇る。
 
【アレンジャー】
 正しい料理を知っていながら、故意にアレンジをする。
 その活動パターンから"材料アレンジャー・調味料アレンジャー・調理法アレンジャー"
 に分類され、それらの交雑種も見られる。
  (注:あくまで「良かれと思ってやっている」のが、アレンジ属の特徴である。
   むしろ自慢げに "アレンジしてみたの" と言ってくる場合が多い)
 
【モタイナイ】
 アレンジャーの亜種。
 余った食材を効率的に処分、という名目の元に “とんでもない組み合わせの配合”を行う。
 完成した料理にも、せっかくだからと余った材料をプラスしぶち壊しにする。
 なお、完成されたモタイナイ料理は、“闇鍋”と区別がつかない。
 
【モノシラズ】
 正しい元の料理・材料・調理法を知らないのにチャレンジし似ても似つかないものを作る。
 その活動パターンから
 料理知らず・材料知らず・調理法知らずに分類され、それらの交雑種も見られる。
  ( 注:元料理を知らないにもかかわらず
     何故か自信満々に「○○よ!」と出してくるのが、モノシラズ属の特徴である。
     料理そのものを知らないのに何故かその料理を作ることができる
     料理知らず発生のしくみはメシマズ研究者の永遠に解けない謎である。)
 
【カゲンシラーズ】
 モノシラズの亜種
 中途半端な知識から偏った結論をはじき出し、結果として食べ物ではない何かを作り出す
   例
   ・しっかり火を通さないと細菌・寄生虫などの侵入を許してしまう
     └→炭化
   ・焦げたものは癌の原因になる
     └→半生
 
4 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/11/09(金) 06:51:24
【このスレで、よく使われる用語と解釈】−3
 
【カンチガーイ】
 ・手間をかけてがんばれば、ウマイ料理が出来ると思いこんでいる。
 ・私は家庭料理のプロ♪だから、味見なんかしなくても大丈夫と思いこんでる。
 ・TVなり料理本で美味しいって言っている(書いてある)から、
  美味しいはずと思いこんでる。
 ・これだけ高い食材なんだから ゜どう調理しても美味しいはず゛ と思いこんでいる。
 ・旦那は私を愛しているから例えどんなに不味くても、
  美味しいって言ってくれると思いこんでいる。
 
【カネカケナイ】
 アレンジャーの亜種。
 節約料理のつもりなのだが
 最低限必要な部分も省くため食材以上料理未満のものが出来上がる。
  ※モタイナイ、カネカケナイに共通して
    本人は節約上手の賢妻のつもりであるあたりにアレンジャーの特徴が明確に現れている。
 
 モタイナイは「過剰に足すアレンジ」によってメシマズになり
 カネカケナイは「過剰に引くアレンジ」によってメシマズになる。
 行動原理は同じ「ケチ」であるにもかかわらず、
 正反対の行動として発露するが、結局出来上がる料理は同じくメシマズである。
 
【ツクリスギー症候群】
 幼少期の環境により
 「食卓にのぼる食べ物の量の見積もり」が一般とズレており、ついつい作りすぎてしまう病。
 メシマズ・メシウマ問わず発症する病であるが
 メシマズが発症すると、周囲に甚大なる被害を与えるため恐れられている。
 
【ギャクギレーゼ】
 料理レシピ本を所持するが、読むのが面倒ゆえ写真(見栄え)のみ飾ることに熱中。
 味について指摘されると「努力を認めてくれない」「一生懸命やったのに」と
 逆ギレして旦那がデリカシーがないと怒り出す…。
 「作る自分への愛」はあるものの「食べる人への愛」をないがしろにするのが特徴。
 
5 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/11/09(金) 06:52:05
【このスレで、よく使われる用語と解釈】−4
 
【ヘンショッカー】
 嫁の偏食により、嫁は嫌いだからと味の想像も付かないまま無謀に作り
 味見をされず作られた旦那の好物が見るも無惨な代物になる。
 
 または無茶苦茶簡単であるに関わらず、自分は嫌いだからと食卓に提供されなくなる。
 
【エゴロジスト】
 魚臭いラップを再利用、消費期限を1年以上過ぎた食料を捨てない、など
 環境と地球のためなら料理の味も夫と子供の健康も犠牲にする。
 本人は環境問題を考えている自分に酔っているが、
 そのエコロジー理論と方法論は、“的外れであさっての方向”を向いている。
 そのことを指摘すると“ギャクギレーゼ”に変身する場合が多い。
 
【ヘタレ】
 メシマズ嫁の逆ギレしたり言い逃れしたりといった逃避行動を許しつづけて
 嫁に対して「マズイ」とも「レシピ通りに作れ」とも「アレンジするな」とも言えず
 嫁の顔色を伺いながら「お腹が空いてない」などの言い訳で
 なんとか゛マズめし゛から逃れようと画策するも
 根本的解決策が見いだせる訳もなく、ただ嘆くのみ。
 
 現実には、メシマズ嫁に改善策を聞いて貰う事すら出来ずに
 毎夜ネット上に集まっては、愚痴を嘆き語り合う゜典型的なネット弁慶゛。
 免罪符代わりに「愛があるから大丈夫」と愛を゛ヘタレ理由゛とすりかえる。
 メシマス嫁改善してくれるメシウマンの到来だけをひたすら祈りつづける。
 
【メシウマン】
 嫁の逆鱗に触れるのを恐れ、なかなか本音を言い出せない旦那に代わって
 メシマズ嫁を改心させる期待のヒーロー。
 主に旦那の友人・知人の独身男性の他、ご近所のメシウマ夫婦など
 第三者的な立場で的確なアドバイスをしてくれる頼もしい味方。
 ※戦隊シリーズ同様、男女問わずメシウマンと呼ぶ。
 
【ミルメナシ】
 基本的に、ここの住人は全てこれに当てはまる。
 まあ、なんだ…メシマズ嫁を見染たのは自分の責任と言うことで…(;´д`)。
 
6 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/11/09(金) 06:52:47
【名言集】−1
 
【嫁は熱いうちに打て】
 熱いうちはたたけば、思い通りの形に加工が可能であるが
 冷めてしまっては、叩くだけうるさい音が跳ね返ってくる鉄のように
 結婚初期における新婚アツアツ期間を、メシマズ矯正期間とし適切且つ迅速に活用しなければ
 熱が冷めてしまった後の人生において、とても辛い思いをするという戒めを込めた言葉。
 
 「そのうち何とかなるだろう」「まぁ、慣れるさ」などと悠長に構えていた結果
 なんともならず、修正時期を逸してしまい、とんでもないものを食い続けるという失敗例が
 数多く報告されているため注意が必要である。
 
 「じゃあ今までは、ずっと嘘をつき続けていたの?」との言葉に立ち向かいたくなければ、
 早期治療が望まれる。
 なお、メシマズ矯正を刀の鍛造工程に例える場合もあるが
 正しく矯正するためには、刀鍛冶も優秀である必要がある。
 
【メシを憎んで嫁を憎まず】
 新婚アツアツメシマズ矯正期間を逃してしまい
 日々マズくて驚愕する料理を出される事態に陥っても、嫁は人生において愛すべき存在である。
 即ち、いかなるメシマズを出されようとも、憎むべきはマズいメシの方であり
 “決して嫁を憎んではならない”という戒めの言葉。
 
 ひいては、この精神はメシマズ嫁を持った旦那にとって、円満な家庭を築く秘訣でもあろう。
 また、そんな愛妻家が集う、ここのスレ住人のクオリティの高さを示す言葉としても引用される。
 
【泣く子と身内には勝てぬ】
 夫の悲鳴には強いマズメシ嫁も、我が子の泣き言や身内の意見には弱いという事。
 マズメシ嫁が改善するパターンとして、妊娠して食事に気を使うようになった。
 子供のさらりとした本音によりショックを受けた。(要その後の話し合い)
 さらに嫁の兄妹や親が事実を知りスパルタで特訓した。という例が多い。
 
 やはり頼れるべくは近くの親戚である。
 ただ嫁実家もマズメシ一家で嫁の味方の場合
 一転して家族ごと、愛想が尽き離婚までいってしまうケースも無くはないため気をつけたい。
 
7 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/11/09(金) 06:53:27
【名言集】−2
 
・世の中には結婚前から料理が得意な女も居る。(←ここで30〜40%が勝ち組)
 
------ 境界線 ------
 
・料理が苦手でも、結婚して毎日台所に立つようになれば、普通は上手くなる。
 (↑ここまでで90%が脱出)
・どうしても上手くならない、
 もしくは味覚か何かに問題のある女でも、辛抱強く指導すれば治る。
 (↑トータル97%の男が生存権獲得)
 
ここは残り3%に入ってしまった男達がこの先生きのこる為の知恵を出し合ったり
単に愚痴ったりする為のスレというわけだ。
 
誰しも、自分がその3%に当たるだなんて思っていなかったのさ。
境界線(結婚)を越える時には、皆、大丈夫だろうと思って越えたんだ。
料理なんか毎日やってれば上手くなると。  下手でも指導してやれば食えるようになると。
 
12 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/11/09(金) 12:46:17
この前嫁が煮転がしを作ったんだが
面取り一切なしなもんで、ニンジン、ジャガイモがドロドロ状態
見た目はニンジンが入った栗キントンだった
 
16 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/11/09(金) 13:38:47
いつも涙目でうなずきながらこのスレ見てます。
初めて書き込みます。  今は昼休みなので携帯からです。
 
私も嫁の事を本当に愛してやまずですが、飯だけは…。
正体不明の煮物みたいな物が嫁曰く「得意料理」で、
小松菜と何かを煮た料理と思われるのですが、輪ゴムの味がします。
見た目も至極悪く、私はそれが出される度に絶望します。
 
18 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/11/09(金) 14:30:41
メシマズな家庭で育った人間はどうなるのだろう。
父も母も味覚がおかしかったら正常な子はどうなるのだろう。
23歳独身。 外食がうますぎて下痢するまでむさぼる俺は…
もうこれ以上の言葉はみつからない。
 
20 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/11/09(金) 15:04:09
今日の昼飯はリゾット
 
茶碗に御飯よそう

コーンポタージュスープの粉を振り掛ける

熱湯をぶっかける

梅干しを敷き詰めて完成
 
ここの皆に比べれば、まだ食えるかな。
 
30 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/11/09(金) 16:54:16
カレーとか市販のルーを使わないで自分で一からつくる。
でも勘違いなんだ。頼むから市販のものを使ってくれ。
チャーハンも市販のチャーハンの素でいいんだ。
どれだけウップンたまっても、作ってくれることに感謝しているので我慢している。
 
31 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/11/09(金) 17:21:32
チャーハンは塩故障でいい
 
32 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/11/09(金) 17:31:20
>>31 その誤字は笑えない  リアルに故障してる味加減だから
 
38 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/11/09(金) 18:26:28
奥さんは家政婦とちゃうで!
不味いと文句言うなら自分で作りや、世のアホ旦那方よ
 
おまいら皆死んでしまえ!\(^-^)/
 
39 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/11/09(金) 18:29:20
>>38 なら台所に入れさせろよ
 
40 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/11/09(金) 18:30:57
夫はゴミ箱とちゃうで!
生ゴミしか作れないなら俺に作らせろや、世のマズメシ嫁たちよ
 
・・・ごめん最後の1行無理。  愛してるよ嫁
 
41 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/11/09(金) 18:37:23
>>38 冷蔵庫も掃除させろ
 
42 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/11/09(金) 18:38:33
>>41 あるあるw
 
49 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/11/09(金) 19:13:25
さぁ帰ろう  今日は鍋だからおいしく食えるはずだ
 
51 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/11/09(金) 19:16:51
鍋にツナマヨおにぎりいれられてたやついなかったっけか
 
60 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/11/09(金) 20:14:46
スレチだけど嫁の妹さん(大学生)の方が美人だし料理も上手い。
前に嫁の実家に行った時に夕飯ごちそうになったら妹さんが作った煮物が出てきた。
普通に上手かった。  いや、それ以上だ。
普段糞嫁のわけわかんない料理食わされてるからか、かなりおいしく感じた。
なんで姉妹なのにこうも違うのか。妹さんの方と結婚したかったorz
 
63 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/11/09(金) 20:24:33
>60 大丈夫だ、嫁さんの妹には、もっとカッコよくて足の長い彼氏がいるんだよorz
 
64 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/11/09(金) 20:36:34
>>63 お前にはちゃんと似合いのがついたんだよ
世の中釣り合いが取れたほうが長くもつよ
 
66 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/11/09(金) 20:43:51
とうとう嫁さんに「これまずい」って言ったよ!!!!!!!!!!!
嫁さんの自称超得意料理『魚介のトマト煮込み』生愚妻よ!!!!!!!!!!!!!!
 
イカトマトといい、なんでトマト好きなんだろうなー。
ちなみに「じゃあ食べなければいいじゃない!」と言われたのでレトルトカレー温めて食べました。
嫁さんはいかが嫌いなので食べませんがなぜか鍋一杯作る。
そもそも嫌いなものが得意料理って何よ?!
 
67 :66 :2007/11/09(金) 20:44:40
○生臭い
×生愚妻
 
ゴメン…愚妻は言い過ぎました
 
72 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/11/09(金) 20:56:00
なんで自分で食えないものを大量に作るかな
 
73 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/11/09(金) 20:59:14
>>72 いやがらせに決まってるじゃないか  そういことしてる嫁さん実際知ってるし
 
74 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/11/09(金) 20:59:49
それしか作れないからでは?
でもって「自分は嫌いだから食べない」ことにしておけば、
「作れるけどマズい料理」では無くなる訳で。
本当は「嫌いだから」ではなく「マズくて食べられない」のかもよ。
 
75 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/11/09(金) 21:02:19
すべてのマズメシは、イタリアンが猛烈に人気が出たからだな。  「トマト」だよ。
全ての元凶は、トマトを上手に使ったイタリア料理を真似てみたいという願望から始まってる。
 
>>66の『魚介のトマト煮込み』は、ブイヤベースのつもりだろう。
トマトの皮むきは、トマトを湯通ししてから皮を剥く。  つまり「煮る」んだよ。
ガスパッチョがあるんだから、トマトの味噌汁があったっていいと思ってるだろう。
パスタのかわりにうどんを使ったペスカトーレもトマトソースだ。
おしゃれなイタリア料理が作れる私に酔ってるマズメシである。
 
77 :66 :2007/11/09(金) 21:10:28
嫁さんはレパートリーが少ないし、多分なんか煮ときゃ食えると思ってるのかもな。
「火を通せばOK」とか言ってるし、まあ腹壊すよりはいいかもしれないが、
死ぬほど火を通すので硬いしまずい。  なのに生臭いんだよ…腸も煮てたしorz
 
「まだ沢山あるんだから食べてよね」とか言ってたけど
「俺は食わないよ。  何で自分は食べないもの作るわけ?
 自分は食べないっていうのはまずいってわかってるのに作るってこと??  ひどくないか」
って言ったら
「だってあなたイカ好きじゃない。  だから私は嫌いなのに作ってるのよ。
 ひどいのはどっち?!」と、訳のわからないことを言ってました。
「ちゃんと味見しないようなものなら、俺はもう食わないから。」と言い切りました。
苦節2年…長かった  つーかこれから修羅場?????
 
80 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/11/09(金) 21:14:04
>>77 イカの下処理は一切無しだったのか?
内臓も抜かず皮も剥がさずに、買ってきたそのままトマトと煮込んだのか?
 
84 :66 :2007/11/09(金) 21:19:46
>>80 下処理とかはしてないと思う。
あるいは不十分か…げその部分が、ざらざらしてる。  吸盤か??
背骨?だけは抜いてあったけど皮もついてるし、多分内臓ごとぶつ切りにしたと思われます!
内臓は隠し味だそーですよ。  隠れてねぇって。
俺は生き延びるぞ…頑張る。
 
85 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/11/09(金) 21:21:27
隠し味じゃねえだろただの手抜きだ、知識も無いのにただ煮込んだだけだ。
 
86 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/11/09(金) 21:23:03
内臓が全部イカ墨だと思ってるんじゃないのか・・・・・。
 
88 :66 :2007/11/09(金) 21:25:46
あ、ちなみにもちろんイカのめん玉?も入っていたよ!グロさ満点…!!!!!!!!
 
とりあえず風呂に入って、別室に布団でも敷くかー!
 
89 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/11/09(金) 21:27:58
なんでそこで寝室を譲ってしまうのかと
 
90 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/11/09(金) 21:31:16
嫁実家とかに相談しないのか?
 
91 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/11/09(金) 21:32:56
その料理は動かぬ証拠だから、確保してクール便すべき
 
92 :66 :2007/11/09(金) 21:38:37
嫁さんの親は今はおふくろさんだけですがこれがまたメシマズなんで、まだ嫁さんはマシw
嫁兄さんはどうだろうなー。  結婚するとき
「妹も母さんも、料理まっずいぞ。  返品できないよ、いいの?」
って言ってたけど、ここまでとは思ってなかった。
クール便で送ったら、おふくろさんだったら食べちゃいそうだよ。
 
しかも超得意料理とか言うけど、超得意じゃない料理のほうがまだマシってw
魚なんて切り身とか焼くだけだから、炭じゃなければ食えるし。  肉は硬すぎるけど。
 
94 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/11/09(金) 21:40:57
電熱のやつ使ってテーブルの上で毎日鉄板焼き  これでどうだ
 
95 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/11/09(金) 21:44:18
手の込んだ料理は要らないとこの際言ってみたらどうだ。  定食のような物でいいと。
白いご飯、味噌汁、お浸しOR冷奴、メインの一品(焼魚、生姜焼き等々)
洒落た一品は不要だ!と言ってみれば?
 
96 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/11/09(金) 21:47:23
冷奴はともかくお浸しはフラグ立ってるな
味噌汁もインスタントのほうがいいのでは
 
そしてメインの一品でトドメが…
 
97 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/11/09(金) 21:50:27
洒落た一品が入って無くても危ないだろ
単純なものを作らせるとありえない工夫をこらすんだから
一手間を掛けさせない工夫が俺たちには必要だ
 
106 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/11/09(金) 22:11:48
>>66は、嫁兄の忠告を聞き流した時点で同情できん。
 
109 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/11/09(金) 22:26:38
聞いてください
 
俺はまだ新婚生活始めたばかりの新米なのだが、嫁さんのメシがまずい
普通にマズイだけなら我慢できるけど、ちょっとあまりにも常軌を逸している
味が薄いとそういう次元じゃなくて、味付けを忘れてるとしか言い様がないんだ
米も水加減がめちゃくちゃで毎回おかゆ状態。味噌汁もダシをとってなかった
んで、もう限界が来たから今日言った
 
 俺「あのさ・・・ご飯ちょっと水分多すぎない?」
 嫁「でも○○(俺の名前)すぐお腹壊すから、柔らかい方が消化にいいんだよ」
 俺「いやそうかもしれんけど・・・味付けとか薄いし・・・なんか味噌汁も変だし」
 嫁「・・・・」
 俺「もうちょっとバリエーションが欲しいっていうか・・・なんていうか」
 嫁「食べたくないなら残しといていいよ・・・」
 俺「何でキレるの・・・???  味付けとか絶対変d(ry」
 
ここで嫁泣き出す。  俺( ゚д゚)ポカーンだった
「喜んでもらいたくておいしいって言ってもらいたくて頑張って作ったのに
 なんでそういうこと言うn・・えっ・・・うえっ・・・
 あたしfghkじょl(以下聞き取れなかった)」
もう俺が死ねばいいんだろ。  どうしろっていうんだよ
 
110 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/11/09(金) 22:33:20
なんという定番
 
111 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/11/09(金) 22:33:45
>>109 悲しまなくても良いよ、キミだけが辛いわけじゃない。
ほら、ここにキミと同じ苦しみを背負った人がいるじゃないか。
今日からキミも俺たちの仲間だ。
 
112 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/11/09(金) 22:34:06
>>109 逃げちゃだめだ!
 
113 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/11/09(金) 22:37:18
>>109 >喜んでもらいたくておいしいって言ってもらいたくて頑張って作ったのに
そおなんだよ 自分の努力を認めてもらいたいだけ 食べる人間のことなんか考えちゃいない
 
118 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/11/09(金) 22:45:50
>>112 ごめん逃げました・・・
嫁が泣きじゃくってて話が出来なかったから、でも腹は減るので
カキコの前に近くの好き屋でトン丼食ってきた。あまりの美味さに涙出た
 
122 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/11/09(金) 22:54:40
味が無いのなんて足せばいいだけだろ  変な味は引けないんだぞ
 
124 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/11/09(金) 23:00:56
つまり手品を覚えて味の素やショーユをこっそり混ぜる技術を習得しろと
 
125 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/11/09(金) 23:02:50
足すと泣く  「私がちゃんと味を決めているのに(ry
 
127 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/11/09(金) 23:06:35
>>109 お前の会社では全く成果を出していないのに
「頑張ったから」と言うだけで評価してもらえるのか?
或は学生時代、内容の間違ったレポート書くのに
「頑張ったから」と言って合格点を貰えたのか?
 
嫁である以上、嫁としてのスキルをあげるのは人として当然じゃないのか。
 
128 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/11/09(金) 23:12:37
最近スーパーに行くと、タマネギだけ炒めるとできる酢豚とか
そんなのがいっぱい売ってるけど、そういうのにすれば?
家に帰ってから料理しても時間かからないから俺はそうしてる。
和食も洋食も色々あって便利だぞ?
 
129 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/11/09(金) 23:14:32
>>128 「そういうのは美味しくないし、健康にも悪いのよ」とか言われる
おまいのメシのほうがよっぽど(ry
 
130 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/11/09(金) 23:16:23
こんばんは。
帰宅したら嫁がギンナンをすり潰してた。  何が出てくると思う?
また絶望の休日が始まる。
もうちょいで新婚二人の遅いメシ時が始まる。  地獄の時間が。
 
131 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/11/09(金) 23:18:29
銀杏クッキーとか?
 
132 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/11/09(金) 23:19:38
銀杏きんとん
 
134 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/11/09(金) 23:22:04
銀杏ジャム
 
135 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/11/09(金) 23:22:59
そのまんますりつぶし銀杏
 
137 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/11/09(金) 23:23:36
銀杏スープだろ
 
138 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/11/09(金) 23:24:57
銀杏ディップとのこと。  クラッカーにつけて食うそうだ。俺のおつまみだってさ。
クラッカーだけにしてくれ。
 
あと、今日は魚の煮付けを作るそうだ。  食って元気だったらレポする。
みんなありがとうな。
 
140 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/11/09(金) 23:26:41
>>138 その銀杏は火は通ってるんだろうな?
 
144 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/11/09(金) 23:29:00
すげえ不味そうだな  アボカドとかピスタチオをヒントにしたんだろうが
 
145 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/11/09(金) 23:31:37
てか、銀杏って毒あんぞ。  すりつぶしってどんくらいの量だ?

・ 中毒が起きる量の目安=子ども……7粒以上 
  成人………40粒以上 
・ 中毒症状=嘔吐、けいれん、めまい、消化不良、呼吸困難、 
  発熱、顔面蒼白、便秘、下肢の麻痺、瞳孔の縮小または拡大など 
・ 症状が出るまでの時間=1〜12時間 
・ 回復までの時間=2〜90時間(約半数は24時間以内) 
ttp://home.tokyo-gas.co.jp/shoku110/note/031.html 

146 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/11/09(金) 23:32:18
さあな。生じゃない事を祈るが。
嫁、最近すり潰すのに凝ってるんだよ。何でもすり潰しやがる。
今、嫁から「何してんの?」と質問があったが、まさかこのスレ見てるとは言えない。
「仕事の残りを持ち帰ったんだわ」と答えた。  嫁、鼻歌まじりなんだが。  
ほら、あれ。タンタカタカタカタンタンタンってやつ。  今日の料理の木琴のやつ。
 
147 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/11/09(金) 23:33:15
もしかして内緒で保険金かけられてないか
 
149 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/11/09(金) 23:33:22
銀杏の中身は殻がはぜるくらいよく炒ってやればふんわりと柔らかでうまいのに・・・
・・・すりつぶしてるということは、生の実なんだな・・・。  死ぬなよ。
 
151 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/11/09(金) 23:35:10
おう。  つーか、俺、銀杏の男なんだが、ガチで嫁に忠告した方が良いかな。  良いよな。
けど隣にアボカドもあるからきっと混ぜる気だ。
 
152 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/11/09(金) 23:35:55
言え。  アボカドを無駄にする前に。
 
155 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/11/09(金) 23:38:36
銀杏は普通に炒って数粒を、塩振って、
アボカトはワサビ醤油で素直に食えば旨いのになあ(´・ω・`)
 
156 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/11/09(金) 23:38:39
ちょっと魚の煮付け、手伝うと言う名の矯正をしてくるから俺、一旦落ちるわ。
銀杏は阻むよ。  アボカドは醤油つけて食うのがうまいから嫁に提案してみる。
まだ25歳の嫁は冒険心いっぱい。 新手のスタンド使いのようだ。 じゃあな、またな、みんな。
  
157 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/11/09(金) 23:39:56
そして二度と戻ってこなかった・・・
 
160 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/11/09(金) 23:53:29
典型的な女脳だな  努力がほめられるのは小学生までということを教育してやれ
 
161 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/11/10(土) 00:01:17
>>156 煮魚がすりつぶされていないことを祈る
 
162 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/11/10(土) 00:01:32
どこの病人食だよ
 
163 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/11/10(土) 00:17:50
一旦、戻ってきた。  レポするわ。  これからメシだが。
嫁な、煮付け用に鮭を買ってきていたんだが甘塩ではなく
辛塩鮭を買ってきててな、あやうく煮付けにされるとこだった。
たぶん煮付けられてたらしょっぱくて食えなかっただろうな。
俺は岩手出身なんだが、岩手の郷土料理で大根の千切りと塩鮭をただ水で煮る
「鮭の塩炊き」って料理があってな、急遽、俺がそれ作った。  危なかった。
香り付けに柚子の皮も少しだけ使った。
銀杏はどさくさに紛れて流しに落とす事故を装って捨てた。  嫁に少し怒られた。
 
164 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/11/10(土) 00:21:18
>>163 あほか。ドサクサって何だよ。  お前が悪く思われるだけじゃねぇか。
ちゃんと、生は中毒になるって教えてやれよ。  嫁の事愛してるんだろ?
嫁は正しい知識を知らずに、旦那にせっかく作ったペーストを捨てられたと思ってるんだ。
かわいそうだろ?
 
165 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/11/10(土) 00:24:21
うん、その後言ったさ。  もちろん。
「失敗は誰にでもあるから。  俺もやったことあるんだよ」ってな。
だから見たら危ないと思って捨てたと言ってな、嫁納得。
最初はやっぱり怒られたが。  俺ももう少し気を遣わなきゃな。
 
167 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/11/10(土) 01:13:14
なんかこうしてメシマズ嫁は作られるっていう実態を見てる気が。
>163 ブロイラーがいなくちゃメシマズ娘からメシマズ嫁にチェンジしないんだから
お前はきちっと現実を言え。  このヘタレ。
 
192 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/11/10(土) 05:32:50
  306 :おさかなくわえた名無しさん :sage :2006/02/20(月) 11:34:38  
  一人で料理をすると、まるで自分が世界の創造主であるかのような錯覚に陥ってしまい、
  必ずとんでもない料理が出来上がる。
 
  今日も出前一丁と鍋を手に台所に立ち、せっかくごま油が付いてるんだから
  お酢と卵でサンラータン風味なんて素敵ね、とか思って料理をしていた。
  インスタントにも一手間加えるできた女♪とか自分に酔ってた。
  まぁここまではよかった。  ここから私はうっかり神になった。
 
  豆乳を投入。  煮え返れ大和のイソフラボンよ、我が血肉(主に胸付近)になるがよい
  トマトジュースを投入。  イタリアの息吹よここに集え、はるかなトリノの地より
  あわせてチーズを投入。  スイスよその崇高なる理想とともにここに来たれ
  キャベツを投入しようと思ったがこれどこの野菜かわからんからパス
  鶏肉も投入。  奇病により迫害されしアジアの鳥達よわが懐に還るがよい
 
  目のあるものはなべて見よ、我が鍋の中で世界は一つ、そこに国境はなく民族もない
 
  味はまぁ食えないことも無かったけど、
  同じものを作ろうとしてる方がいたら泣いて止めます。
 
195 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/11/10(土) 06:38:33
>192 料理の才能は無いが文才はあるなw
 
204 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/11/10(土) 08:08:14
料理のできるうんざりするような生き物と
料理もできないうんざりするような生き物なら
 
料理のできるうんざりするような生き物のほうがいい。
 
205 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/11/10(土) 08:14:05
(´-`) 。oO(メシマズ嫁は哲学者を育てる…)
  
206 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/11/10(土) 08:19:34
うんざりするような女と結婚してる奴の気が知れない
 
207 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/11/10(土) 08:24:19
>206
○うんざりするような女と結婚する
○結婚した女がうんざりする
 
似て非なる言葉だなあ。  みんな後者なんだよな。
前者なら結婚していないよ、マジな話。
 
210 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/11/10(土) 08:43:43
ふと気付いたんだけどさ
「美人は三日で飽きるけど、料理上手は一生持つ。」って諺があるじゃん。
逆説的に考えれば、昔からメシマズ嫁はそれなりの割合で居たって事だよな。
全ての嫁が料理上手ならわざわざ料理上手だなんて言わないもんな。
 
211 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/11/10(土) 08:54:47
もちろんメシマズは昔からいただろうよ。
でもたぶん割合としては ウマメシ:フツメシ:マズメシ=2:6:2 ぐらいじゃないか?
 
だからここにいるのは選ばれた人間なんだよ
 
212 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/11/10(土) 08:59:15
マズメシ嫁の中でもさらに県大会ベスト8のスタメンと控え選手くらいのレベルが
集まっているのではないか
 
213 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/11/10(土) 09:00:39
そうか選ばれちゃったんだな。  嫁を選んだ覚えはあるがメシマズを選んだ覚えは無いもんな。
俺の方が選ばれちゃったのか…
 
215 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/11/10(土) 09:08:07
ここにいるのは決して嫁にうんざりしている男なんかじゃない。
うんざりしているのは嫁にじゃなくて料理に対してなんだよ。
美人でかわいくて性格もいいのに料理だけがマズいから嘆いているだけなんだ。
反対に料理は食えるけどただの家政婦としか思えないデブスが嫁だったら
どこか虚しい毎日にしかならないんじゃないかな。
 
216 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/11/10(土) 09:11:16
美人で性格がよくて料理が上手な嫁なんてたくさんいるよ。
 
 
 
おれたちの知らないどこか遠くに。
 
217 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/11/10(土) 09:20:06
カップラーメン食ったうまうま。
 
218 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/11/10(土) 09:24:09
>>216 そうだな  来世に期待だな
 
219 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/11/10(土) 09:27:44
なんとなくこのスレまとめて料理研究家や離婚に詳しい弁護士のアドバイス加えたら
ベストセラーになる気がしてきた
 
221 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/11/10(土) 09:47:56
みんな大変だのう・・・  このスレのことを嫁に話したら、おもしろいことを言ってた。
 
アタシは狙った男をモノにするのに二つの袋を掴むように頑張る。
一つは胃袋、もう一つは玉袋。  この二つを掴めば思い通りになる。
なるほどと思った。
 
222 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/11/10(土) 09:50:33
こんなスレあったんだ。  しらんかった……
俺と同じ苦しみを持ってる人って多いんだな。
今はそれほどでもないけど、3〜4年前のワイフの料理は酷かった。
カレーですらマトモに作ってくれないんだもの。
そのくせ、どっかから仕入れてきた妖しぃ知識と食材には手を出していたなあ……
カレーに入れるスパイスに胃腸薬が良いなんてどっから聞いてきたんだか……
正露丸が溶けきらずにつぶつぶ残ってるカレーを目の前に出されたときは、
さすがに家族会議したもんだ。
 
あの匂いがスパイスより強いカレーだぞ。  皆は食えるか? 俺は無理だった。
 
227 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/11/10(土) 10:00:33
いや 正露丸胃腸薬だっけ?  その前に カレーにあうのは「漢方」胃腸薬だ。
不正確な情報を検証もしないで実践するとは流石だ。
 
229 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/11/10(土) 10:11:55
ターメリック自体が漢方薬だからな。
クレオソート漢方薬じゃなくて消毒薬だ。  適量以上は死ぬぞ。
 
230 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/11/10(土) 10:45:37
>>221 関心してるとこにアレだが、その言葉は有名だぞ。
嫁曰く、女が結婚する為に掴む「3つの袋」
 ・胃袋=料理上手になれ
 ・お袋=姑を味方につけろ
 ・玉袋=床上手になれ    だそうだ。
 
233 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/11/10(土) 11:08:52
台所から轟音!
 
234 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/11/10(土) 11:26:09
>>233 kwskというより事故か?
 
235 :233 :2007/11/10(土) 12:49:29
カレーが爆発した。  嫁は無事。 俺も無事。
 
手短にまとめると、缶詰のカレー(中村屋のチキンカレー)を缶ごと湯煎で温めようとして
その間に掃除を済まそうと思ったらカレーの事は忘れてしまったようだ。
お湯が蒸発して缶詰過熱で爆発。
缶ごと湯煎で温めると後で鍋を洗わなくて済むから楽だと俺の姉に聞いたらしい。
 
自室で2ちゃん見てたらいきなり台所から
 
  ズ ド ド ン ! !   … カランカラン…
 
て凄い音がしたから恐る恐る見に行ったら、台所のドアを開けた瞬間目の前が真っ白で
焦げ臭い臭いとカレーの臭いが充満してた。
風呂掃除をしてた嫁も後から来てそれを見て呆然。
台所の中に居なくてよかったなと心底ほっとした。
 
床壁天井一面にカレーの焦げた飛沫が飛び散って凄い事になってた。
鍋は取っ手がもげて缶は膨らんだまま蓋が飛んでて
ガスレンジの五徳も吹っ飛んで天面が凹んでた。  まったく凄まじい破壊力だよ。
 
嫁と一緒に台所を一通り掃除したけど、かなり跡が残った。
嫁は今シャワー浴びてる。  この後一緒に新しいガスレンジを買いに行く。
 
驚いて脊髄反射でこのスレに書いちゃったけど、
料理がまずいとかそんな次元の話じゃないから微妙にスレチな希ガス。  スレ汚しスマソ。
 
新婚3ヶ月で、このスレ参考にしながら嫁のマズメシ矯正中で
驚くほど凄いものは作らないからロムってるつもりだったけど
なんか予想の斜め上の事態になっちゃったよ。
 
237 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/11/10(土) 12:59:24
>>235 おつカレー
 
238 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/11/10(土) 13:00:21
ココはいつか死人がでるな。
 
239 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/11/10(土) 13:02:14
実はもう既に…。
 
240 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/11/10(土) 13:03:30
相当数の…。
 
241 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/11/10(土) 13:10:04
実際に逝っちゃったから書き込みできないだけで、そういう旦那もいたりして・・・
 
242 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/11/10(土) 13:12:08
蓋に穴も開けずに湯煎にしたのか?
 
247 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/11/10(土) 13:34:27
説教するいいタイミングではあるな。  横着するなと。
 
248 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/11/10(土) 13:40:56
爆発系で。
嫁が100均で、パウダー式の排水溝の汚れを落とす洗剤を買った。
粉入れて水入れてしばらく放置するタイプのを。
そのまま流し下に放り込んで忘れてた。3年以上も…
 
先月だ。
ボンッと台所で音がして、物が落ちた音でもないぞ…と、流し台の下を開けた。
開けた途端、粉だらけだ。   嫁いわく、
「そういえば、100均から買った洗剤の袋、パンパンに膨らんでた…」
2袋入って、2袋ともパンパンだったそうだ。
 
嫁はシャケをレンジにかけて爆発させ、卵もチンして爆発させたことがある爆発嫁だ。
話をぶった切った。  ロムってたら思い出した。  失礼。
 
250 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/11/10(土) 13:44:48
休日だから今起きたところなんだが、部屋を出てみるとハーブの様ないい香りがしてきたんだ。
ハーブティーでも飲んでるのかなと思いつつリビングにいってみると嫁はテレビを見ている。
匂いの元を調べに台所に行ってみるとそこには物凄い葉っぱの入ったカレーがwwww
尋常じゃないぐらいローリエ?がこれでもかってぐらい入ったカレーが今夜の夕食DEATH!
 
254 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/11/10(土) 13:52:18
>>250 DEATH! じゃなくてちゃんと教えてやれよ
 
>カレーなら1〜2枚程度でいいです
>長時間入れたままにしておくと苦くなるので、調理後はローリエを取り出すようにしましょう
 
255 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/11/10(土) 13:59:24
今夜のメニューが親子丼の奴等は気を付けれ。
さっきTVで焼きプリンを使った親子丼の作り方やってたぞ… orz
 
256 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/11/10(土) 14:00:17
そのまま入れるから取り出さないんじゃないのか?
ブーケガルニエ」なるオシャレな物を教えてやれ。
本来なら紐で縛って鍋に入れるが、茶っ葉袋に入れてやれば、
どんなメシマズでもルー投入前に取り出すだろう
 
258 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/11/10(土) 14:08:22
>>256 ウチの嫁は出さないぞ  こないだ思いっきり俺のカレー皿に入ってた
 俺「これなに?」
 嫁「ブーケガルニ
 俺「食えるの?」
 嫁「やっだぁ食べれるワケないじゃん ケラケラ」
 俺「じゃぁ、なんで入ってんの?」
 嫁「サービスサービスぅ♪」(エヴァなノリで)
二人で笑って楽しくお食事続行
勿論俺は、ブーケガルニを撮み出して流しに捨てに行ってから、だが orz
 
265 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/11/10(土) 15:37:07
>>219 深夜番組だったころの、インリンジョイトイの料理のコメントする、服部先生噴いたw
 
267 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/11/10(土) 15:45:37
>>235 ケーブル契約して、ディスカバリチャンネルの怪しい伝説見せとけw そのうち死ぬぞw
 
268 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/11/10(土) 15:51:55
おまいらなら、陸上自衛隊の飯はフルコースくらいに感じるんだろうな・・・。
 
269 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/11/10(土) 15:52:18
「メシマズ嫁に天誅を加える!」みたいなTV企画ができないかな。
お笑い芸人と料理学校教授とかのコンビで乗り込む。
無駄遣いするギャルに天誅!はあった。@関西   知らないだけであるのかもしれんがw
 
270 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/11/10(土) 15:55:10
>>269 主婦を敵に回すような番組をテレビ局が作れるとでも?
 
271 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/11/10(土) 15:56:40
>>269 その後、財布がシベリア送りになるとは、この時>269は知る由もなかったのである・・・・。
 
272 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/11/10(土) 15:57:08
嫁にそのこと
(>ローリエは具を煮込むとき1〜2枚一緒に入れて
 カレールーを入れる前にちょっちょと取り出しあくまで香りづけだ )と伝えたところ、曰く
「これはそもそも食べられる葉っぱで体にいいし本場ではこれが普通」などと・・・・
具の一種と勘違いしてるらしい。
 
ローリエとか入れるのは本場か? むしろフレンチの手法だと思うんですけど・・・・
と一瞬思ったが問題はそういうことではないのですぐに反省。
うちの嫁も曲がりなりにもメシマズの一人なので
 
当然 1.人の話は基本的に聞かない。
    2.実は料理が上手いと思ってる。
    3.独創性を重視する。
  などといった特性を兼ね備えているのでどうしたもんだか・・
 
強く言うとこじれそうだし明日は休みだから気持ちよく過ごしたいし・・・
普段は割りと無難な料理を提供してくれるんだが
こういった奥が深そうな料理になるとどうにもこうにも止まらんのよ。
 
273 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/11/10(土) 15:59:28
あのなあ…嫁があまりにも愛しくて、
傷つけたくないあまりに我々はメシマズに耐えているわけよ。
嫁に天誅を与えようなどという奴には俺がマジで戦いを挑む。  とんでもない話だ。
 
274 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/11/10(土) 16:04:16
>>273 将来生まれる子供が、その飯を延々と出され続け
その 混 沌 の 味 を継承することが果たして愛と呼べるかね。
 
276 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/11/10(土) 16:08:55
明らかな間違いを指摘しないなんて愛じゃないと思うぜ
君は、嫁が人前でスカートのチャックが全開でも直してあげないのかい。
まあ、外に出ないならいいんだけどな。
 
277 :233 :2007/11/10(土) 16:10:46
>>237 マジで疲れたよ。
嫁が下ごしらえしてたサラダも爆発に巻き込まれてあぼんしたから。
電気ポットで湯を沸かして、炊飯器の中だったために難を逃れた飯を
茶漬けの元で嫁と一緒に食ってから出かけた。
 
新しいガスレンジ買って設置完了。  台所はまだ焦げカレー臭い。
壊れたのは購入店で引き取ってもらってきた。
壊れ方を見た店員の顔が一瞬引きつってたのは見逃さなかった。w
 
今日は嫁の希望で御殿場のアウトレットに行く予定だったけどそれどころじゃなくなった。
ガスレンジを買った帰りに嫁が
「欲しかったバッグとブーツはガスレンジに化けたと思って諦める」と言っていた。
物分かりが良くて助かる。
 
>>242
缶ごと湯煎は俺も独身時代によくやってたから、鍋洗いの手間を惜しんだ点は責めない事にした。
それに今朝、休日の昼ぐらいは簡単に済ませていいよと言ったのは俺だし。
掃除してるときに、
次からは缶の蓋に穴を開けて火を使うときは台所を離れないように言って聞かせた。
言った事は分かって実行してくれるし、
失敗から学ぶ事は出来るから同じ過ちは繰り返さないと思う。
結果的には鍋を洗うより遥かに手間のかかる掃除をする破目になってるし。
 
278 :233 :2007/11/10(土) 16:12:05
俺の嫁はテンプレで言うとこのモノシラズでソコツモノなんだろうな。
いいとこのお嬢様で結婚前に全然料理しなかったクチ。  世間知らずでもある。
でも性格は素直で俺が言うことはちゃんと聞いてくれる。
ちょっと天然ボケで思慮不足な点はあるけど。
 
結婚した当初は米を研ぐときに石鹸使ったり、出汁をとる事を知らなかったりして驚いたけど
その頃にこのスレ見つけて、先人の知恵から料理の本を買い与えたり一緒に料理しながら
教えたりして、少しずつだけど食える料理を作れるようにはなって来てるんだ。
すごく初歩的な事を知らなかったりするから時々失敗はするけど、
きちんと話して原因を探って優しく指摘すれば次からは改善されてる。
包丁の扱いも基礎をちゃんと教えたら指を切る事もなくなったしね。
 
今回のカレー爆発もすごく初歩的なミスだけど
物が壊れただけで嫁に怪我が無かったし、本人は反省してるから笑って許す。
ただ思いもよらない事で一歩間違えば大惨事になる事が起こってるから、
これからはもう少し注意深く嫁の事を見守っていこうかと思ってる。
 
280 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/11/10(土) 16:13:51
>>277 いいか、天ぷらだけはやらせるなよ?  火事のニュースなんて見たくねぇぞ?
 
281 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/11/10(土) 16:26:36
>米を研ぐときに石鹸使ったり、
なんだか可愛かったら誰でも結婚できるという例だな。  服飾や化粧品が売れまくるわけだw
 
283 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/11/10(土) 17:01:36
>次からは缶の蓋に穴を開けて
これでも爆発する(経験談)。  しっかり缶切りで開けて、半開き?状態にしろ。
つか、その缶カレーは温めたあと皿に移して喰うんだよな?
皿、汚れるよね? なら、皿にカレーをとりわけて電子レンジにかければいいんじゃね?
それとも缶にごはんいれて、スプーンでワイルドに喰う予定だったのか?
 
 
 
 
     

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   (  ´д`)        (´д`  )
   (  つ□        □⊂  )
   と_)_) ┳━━┳  (_(_)