18 :名無しさん@八周年:2007/11/10(土) 21:27:27
簡単に分類すると、
 
父か母が指定在来種→地鶏。
ブロイラー種を地面飼い→銘柄鶏(ブランド鶏)
ブロイラー種を鶏舎でカゴ飼い→ブロイラー
 
卵を産み終えた鶏→廃鶏(ひね鶏、親鶏)
 
 
 

【社会】「業者が無断でブロイラーに切り替えていた。裏切られた気分だ」・・・船場吉兆取締役ら記者会見

 
1 :出世ウホφ ★ :2007/11/10(土) 01:24:58  

老舗の高級料亭が会社ぐるみで偽装に手を染めていた疑惑が浮上した。
本店でも新たな表示偽装が発覚したとして、農林水産省から改善指示を受けた船場吉兆大阪市)。
大阪市内で開かれた記者会見では、湯木正徳・代表取締役ら3人が「責任を痛感している」
と陳謝したものの、組織的な関与は否定、湯木代表取締役が途中退席する一幕もあった。
「お客さま、取引先に多大なご迷惑をお掛けし、おわび申し上げます」。
湯木代表取締役は会見の冒頭で、深々と頭を下げて謝罪。
「二度とこのようなことがないよう、全社を挙げて真摯に取り組みたい」
などと用意したコメントを読み上げ、湯木代表取締役らの辞任と全役員の報酬の50%カット、
菓子類販売からの撤退などを表明した。
一方で、「指導管理の甘さがあった」としながらも、「担当者以外は知らなかった」と、
一連の偽装に関する組織的な関与を改めて否定。
「JAS(日本農林規格)法への認識が甘かったというほかない」と述べた。
新たに明らかになった牛肉の産地表示偽装については、
「但馬牛の納入が追いつかず、品質に遜色のない九州産を使った。
 本店の仕入れ担当社員だけが知っていた」と釈明。
 
また、地鶏と表示しながらブロイラーを使っていたことについては
「地鶏の品不足から業者が無断でブロイラーに切り替えていた。
 信頼しきっていたのに裏切られた気分だ」と話した。
 
湯木代表取締役は体調不良を理由に途中で退席。
後任は決まっておらず、自身の今後については
「吉兆の歴史に汚点を残したことは、償いきれない。
 今後は一料理人として、料理道に励んでいきたい」と話した。
ttp://sankei.jp.msn.com/affairs/crime/071109/crm0711092224045-n1.htm

5 :名無しさん@八周年 :2007/11/10(土) 01:26:24  
流石に他の2件の不祥事があるから業者に裏切られたとしらを切りとおすのは多分無理
 
6 :名無しさん@八周年 :2007/11/10(土) 01:26:35  
いつの間にやら被害者ヅラ
 
9 :名無しさん@八周年 :2007/11/10(土) 01:27:45  
責任転嫁って謝罪会見としてはまずいよね。
 
11 :名無しさん@八周年 :2007/11/10(土) 01:28:17  
業者に言わせれば地鶏の注文なんか一回もなかったらしいな
嘘をつくメリットがない業者の言葉の方が信じられる
 
12 :名無しさん@八周年 :2007/11/10(土) 01:28:24  
ついでに万が一鶏を卸していた業者が偽っていたなら
15年間鶏肉の品質が悪い事に一度も気付かなかったほど
吉兆の職人の味覚は衰えていたってことになる
 
13 :名無しさん@八周年 :2007/11/10(土) 01:28:27  
>「地鶏の品不足から業者が無断でブロイラーに切り替えていた。
>信頼しきっていたのに裏切られた気分だ」と話した。
 
吉兆ってのは目利きもできないのか?  材料以前の問題じゃん。
 
16 :名無しさん@八周年 :2007/11/10(土) 01:30:37  
パートの次は取引先の責任かw  どこまで情けない奴らなんだ
 
26 :名無しさん@八周年 :2007/11/10(土) 01:34:14  
卸の業者って大変なんだぜ
改装したら食べにいかにゃならんし
店の冷蔵庫壊れたからってこっちの冷蔵庫使わせろと言ってくるし、裏金要求してくるし
TVや雑誌で有名なところが特に酷いんだよね
 
卸の仕事してる奴は吉兆しねってみんな思ってるよ
 
31 :名無しさん@八周年 :2007/11/10(土) 01:35:46  
地鶏とブロイラーの違いが分からない板前w  とんだ高級料亭もあったもんだww
 
37 :名無しさん@八周年 :2007/11/10(土) 01:37:55  
業者が悪いとしても、世間はそれで同情はしてくれない
それを見抜けなかった吉兆が悪いって責めるだろ
だから、あんまり妙な釈明はしないほうがいいな。  本当に責任を痛感してるならさ
だいたい責任を痛感してると言いつつ、この状況でもまだ営業続けてんだろ
責任の取り方が甘いって言われるぞ
 
38 :名無しさん@八周年 :2007/11/10(土) 01:38:20  
>>31 そのうち「板前が知らないうちに入れ替わっていた」とか言い出すんじゃないかねw
 
48 :名無しさん@八周年 :2007/11/10(土) 01:42:51  
地鶏とブロイラーってプロでも判別できないほど似てるのか?
 
49 :名無しさん@八周年 :2007/11/10(土) 01:42:57  

「一生懸命やってきた、悲しい」船場吉兆に鶏肉納入業者
 
船場吉兆の会見を受け、同社にブロイラーを納入していた京都市内の鶏肉業者は
「地鶏を注文されたことは一度もない。
 日本一の料理屋においしい食材を、と一生懸命やってきたのに悲しいです」と話し、
肩を落とした。
経営者によると、船場吉兆と取引を始めたのは約15年前。  月1、2回納入してきた。
船場吉兆側は電話で「(鶏の)もも肉」と発注し、その都度枚数を指定。
船場吉兆側に渡す請求書や領収書にも「かしわ」「もも肉」などと記載していた。
 
この業者はこれまで数回、仕入れ先の卸売会社が鶏肉の種別を示した
「出荷商品証明書」も船場吉兆に送った。
証明書には出荷した鶏肉について「国産若鶏」などと記載され、
地鶏との表現は一切なかったという。
9日午後6時ごろ、船場吉兆の役員から
「だまされた。  会見で話すので、とんでもないことになる。  覚悟しておいてくれ」
との電話があったという。
ttp://www.asahi.com/kansai/news/OSK200711090109.html

おいおい鬼畜すぎるだろ不吉兆…
 
50 :名無しさん@八周年 :2007/11/10(土) 01:43:12  
どうせ散々値下げしろと叩いたからだろう?  どこの業界もそうだよ。
俺の印刷業界も値段叩かれるとチラシの数量減らして
チラシ配布業者とグルでやっているのが当たり前
 
68 :名無しさん@八周年 :2007/11/10(土) 01:48:58  
>>48 明日スーパー行って見比べてみなw
 
78 :名無しさん@八周年 :2007/11/10(土) 01:51:10  
「ふなばきつちよう」、並べ替えると「ふきつなちようば(不吉な帳場)」  なるほどね
 
79 :名無しさん@八周年 :2007/11/10(土) 01:51:13  
これだと地鶏もブロイラーも味は変わらんって、自分たちで言っているようなもんだし。
苦し紛れで言い訳を重ねて、矛盾してるったらありゃしない。
業者に責任押し付け、自分たちの板前を馬鹿にしているし、
これじゃ、腕利きの板前もさっさと辞めていくだろうよ。
 
80 :名無しさん@八周年 :2007/11/10(土) 01:51:20  
ブロイラーとまともな鶏肉とでは見た目からして全然違うぞ。
色や張りがまず違うし、肉質も締まってて下ごしらえする時点で絶対わかる。
わからんようでは板前以前。  
わかっていて黙っていたならそれが店の体質。
 
食い物業界なんて金儲けに走ると何でもありだからなw
 
89 :名無しさん@八周年 :2007/11/10(土) 01:53:18  
世の中の食品偽装は全部取引先がやったこと。
 
90 :名無しさん@八周年 :2007/11/10(土) 01:53:20  
味噌漬けにしてる時点で、バレないように知恵を絞ってるわけで、
騙されたなんてのはウソもウソ。オオウソ。
 
96 :名無しさん@八周年 :2007/11/10(土) 01:55:10  
こんなときは、ひたすら謝罪するのが被害が少ないのにな。
コノ手の会社の社長ってワンマンだから絶対に謝らないんだよな。
んで、打ち合わせして責任を負うはずの業者があっさり裏切って更に収拾の付かない事になる。
 
107 :名無しさん@八周年 :2007/11/10(土) 01:57:58 
メーカーに野菜の産地とかを問い合わせすると、
「国産であることを取引先に確認しました」とか
「中国産だが厳重に安全確認されたものであることを取引先に確認しました」
って絶対にいうんだよな。  取引先って、本当に便利。
 
108 :名無しさん@八周年 :2007/11/10(土) 01:58:09  
地鶏と区別も付かないと自慢されてもな。
 
123 :名無しさん@八周年 :2007/11/10(土) 02:01:58  
そやけど吉兆に普通に飯食いに行く人て何人おるねん  接待ばっかりやろ
こんな実態がわかって誰が接待に使うねん
 
124 :名無しさん@八周年 :2007/11/10(土) 02:02:02  
過去、食品業者の言い訳では雪印に匹敵する惨さだな
何度もこういう会見あったはずなのに、どうして社長は学習しないのかね?
 
145 :名無しさん@八周年 :2007/11/10(土) 02:09:51  
>今後は一料理人として、料理道に励んでいきたい
ブロイラーと地鶏の区別が付くようになるといいね〜
 
169 :名無しさん@八周年 :2007/11/10(土) 02:16:31  
つーか漬け込む味噌のレシピしりてえw
 
179 :名無しさん@八周年 :2007/11/10(土) 02:18:13  
吉兆は常に間違いを犯さない。
しかし周辺にいる奴が隙あらば吉兆を陥れようと、こっそりラベルを張り替えたり
地鶏をブロイラーに、但馬牛を佐賀牛にすり替えたりするんです。
 
これが吉兆の釈明。  まるでどこかの国みたいだな。
  

添加物非表示、製造会社「伝えた」吉兆側「聞いていない」

 
1 : 美容部員(福岡) :2007/11/10(土) 15:48:47

高級料亭「吉兆」のグループ会社「船場吉兆」(大阪市)の期限表示改ざん問題で、同社は、
福岡市の百貨店で販売した菓子類に着色料や食品添加物が使用されていることを知りながら、
原材料として表示しなかった可能性が高いことがわかった。
 
船場吉兆から製造委託された菓子製造販売会社は「使用を伝えた」としているが、
船場吉兆は「聞いていなかった」と否定している。
 
農林水産省の調査では、「黒豆プリン」「黒豆タルト(大及び小)」「桜ゼリー」など
5品目について、「着色料(金)」「ゲル化剤(ペクチン)」などの使用を表記していなかった。
 
関係者によると、船場吉兆は2004年2月から、菓子類の製造をこの会社に委託。
「色合いを良くしてほしい」などという要望に対し、
製造会社側は着色料を使用することを伝え、了承を得た。
製造会社は原材料をすべて表記したレシピ表を船場吉兆側にファクスしていたが、
船場吉兆の店舗が原材料ラベルに反映しなかったという。
 
船場吉兆の湯木尚治取締役は9日の記者会見で
「(着色料などの使用は)委託会社から聞いていなかった」と説明していた。
これに対し、製造会社は
「あれだけのやり取りをしていながら『聞いていない』と言うのはだまし討ちだ」と話している。
ttp://www.yomiuri.co.jp/national/news/20071110i407.htm

3 : ネコ耳少女(北海道) :2007/11/10(土) 15:49:28  
さあ、醜い罪の擦り付け合いのはじまりです
 
8 : 海賊(神奈川) :2007/11/10(土) 15:51:48  
パートのせい
納入業者のせい
製造会社のせい
 
11 : 美容部員(福岡) :2007/11/10(土) 15:52:58  
添加物非表示        →製造会社の独断、経営陣は知らなかった
賞味期限改竄        →パートの独断、経営陣は関与していない
牛肉産地偽装        →仕入担当の独断、経営陣は関与していない
ブロイラーを地鶏と偽装  →仕入業者が偽装して納品した、経営陣は知らなかった
 
17 : 県議(東日本) :2007/11/10(土) 15:54:56  
ありとあらゆる偽装をやってるなw  これは久々の疑惑の総合商社だw
 
18 : 麻薬検査官(アラバマ州) :2007/11/10(土) 15:55:29  
↓お前らがコンビニで買い食いしてる食品はこうやって作ってる
 
■ケミカルクッキング
 果汁0%!なのにオレンジジュース  激安赤身ステーキを高級ステーキに!
 なんちゃってマツタケ  醤油調味料を作ろう  ツヤツヤなお米のたき方
 ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm1053539
 
19 : ミトコンドリア(秋田) :2007/11/10(土) 15:55:50  
今までに偽装等が発覚した企業で吉兆だけがすげぇ悪足掻きしてるな
 
22 : おくさま(北海道) :2007/11/10(土) 15:56:02  
もうこんな怪しいとこと取引する企業はいないだろ
 
24 : 社民党工作員(千葉) :2007/11/10(土) 15:57:24  
>>22 偽装扱いされるかもしれないからいけないからって撤退されて材料が無くなったら笑えるw
 
27 : 留学生(東京) :2007/11/10(土) 15:58:04  
逆に、吉兆側が知ってることはいったい何なんですか><
仕入れから現場から何も知らないんだけど
 
37 : もんた(コネチカット州) :2007/11/10(土) 16:04:34  
下請けは客が吉兆だけじゃないから、心中はしないよね  黙ってるとでも思ったのかな
普段の取引のときも、下請け泣かせてたんだろーなー
 
41 : AA職人(大阪) :2007/11/10(土) 16:08:40  
今までにも店の倉庫には得体の知れない薬剤が有る、毎月納品されて来る
着色剤4号、5号、それに防カビ剤OPP、よく減って行くのがBHAという酸化防止剤
同業の人に聞くと発ガン性の添加物も納品されている
 
42 : ブロガー(埼玉) :2007/11/10(土) 16:10:00  
高級料亭ってのが面白さ倍増なんだよな
 
58 : AA職人(大阪) :2007/11/10(土) 16:26:37  
食品添加物を使わないと日持ちしないのが正月用オセチの詰め合わせ
 
着色剤にはコチニ−ル色素5号、コハク酸、粘りをだす食材には仕込みの途中で
カラギーナンを10CCほど加えて、日持ちさせるには酸化防止剤のエリソルビン酸
これを入れると2ヶ月は腐らない、
 
62 : 歯科技工士(愛知) :2007/11/10(土) 16:30:07  
不二家赤福についで現在吉兆がボーナスステージに突入
 
75 : 塗装工(愛知) :2007/11/10(土) 18:11:03  
力関係は
  パート>吉兆
  業者 >吉兆
  吉兆 >客
ということが今回決定しました
 
82 : タコ(アラバマ州) :2007/11/10(土) 18:37:44  
本当にパートや出入り業者のせいなら訴えを起こせばいいのにしないのは何故だぜ
 

 
 
 
 

  <ハ>., -− <ハ>
  / l/ r  , ヘ i、
  | lノi ノ)ノヽ.)l
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 ( /. く,_/i_iヽ> )ミクミクミクミクミクミクミクミク
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