中国製食品
【社会】 ネギにショウガ、キュウリ 中国山東省が輸出自粛 自主規制が長期化すれば、国内の加工食品への影響は必至
1 :セクシービーフφ ★ :2007/09/09(日) 16:53:17
9月からネギの対日輸出の一時停止を決めた中国の山東省政府が、
ショウガと塩蔵キュウリの輸出も自粛していることが7日分かった。
同省は中国産野菜の対日輸出拠点で、ネギとショウガは主力品目。
自主規制が長期化すれば、加工向けを中心に国内への影響は必至とみられる。
同省産ネギはこの時期、日本に輸入されるネギの9割のシェアを持つ。
現地では3日から輸出が止まったが、輸出停止前に送ったネギが
まだ日本に入ってきているため、国内への影響はこれが切れる今月半ば以降に出てきそうだ。
ttp://www.nougyou-shimbun.ne.jp//modules/bulletin1/article.php?storyid=777
7 :名無しさん@八周年 :2007/09/09(日) 16:55:50
3日以前に出荷したネギが月半ばまで流通するのか。 生鮮野菜でもなんでもねえな。
10 :名無しさん@八周年 :2007/09/09(日) 16:56:22
もともと中国産のネギや生姜など買わん。
14 :名無しさん@八周年 :2007/09/09(日) 16:57:07
日本の商社甘く見すぎ。 ねぎやしょうがなんて、中国以外の国からすぐに見つけてくるよ。
21 :名無しさん@八周年 :2007/09/09(日) 16:59:34
>>10 ほとんどが加工されているから知らず知らず口にしてるよ
インスタント物以外でも調味料とか
25 :名無しさん@八周年 :2007/09/09(日) 17:00:49
中国産を毛嫌いしている奴が多いが、
今の日本で中国産を胃に入れてない奴のほうが少ないのが現実。
長期的に見れば中国産を排除できるだろうが、すぐには無理だ。諦めろ。
27 :名無しさん@八周年 :2007/09/09(日) 17:01:16
高くなってもいいから国産オンリーでいいよ
食料を国産でまかなえるようにしないといずれ外交材料にされるのがオチ
36 :名無しさん@八周年 :2007/09/09(日) 17:04:25
品質品質うるさいから、輸出をやめて日本に食べ物を無くす作戦に出た中国
中国食品が輸入されずに飢餓になるかと思いきや大喜びの日本人の図
46 :名無しさん@八周年 :2007/09/09(日) 17:09:34
外食産業に流れてんだろ中国産野菜
漬物なんか以前より高くなっているし もうメリットねーだろ中国産漬物
日本の旬の野菜買って浅漬けしたほうが安いよ
49 :名無しさん@八周年 :2007/09/09(日) 17:10:25
これを期に安かろう危なかろうから脱却しないと。 今までが異常すぎだった。
51 :名無しさん@八周年 :2007/09/09(日) 17:11:27
三倍も高い国産なんて買えないよ 中国に土下座して輸出してもらおうよ
60 :名無しさん@八周年 :2007/09/09(日) 17:16:27
地産地消の状況を早く構築しないとなぁ。
75 :名無しさん@八周年 :2007/09/09(日) 17:20:31
もともと中国産買ってた企業が国産に手を出すようになると影響が出てくるかもな。
76 :名無しさん@八周年 :2007/09/09(日) 17:21:20
この後この手の原料を使った製品が、値上がりしたり一時発売中止になったりしたら、
その製品のメーカーは要注意だな。 別の製品でも中国産を使っている恐れがある。
79 :名無しさん@八周年 :2007/09/09(日) 17:22:01
国産も値段上がるだろうけど、儲かるのはスーパーで、農家はそんなに儲からないんだろうなぁ
80 :名無しさん@八周年 :2007/09/09(日) 17:22:23
危険だ危険だと騒ぐから、じゃぁ自主規制という形で対日輸出を止めてやろう。
しばらくすれば日本から、お願いですから輸出再開して下さいって頭下げて来るはずだ。
っていう中国の策略だと読めないとは情けないな。
102 :名無しさん@八周年 :2007/09/09(日) 17:29:37
国産使用ってウソついてた会社はこまるだろうな。
値上げするわけにいかないし、生産中止もできんし。
114 :名無しさん@八周年 :2007/09/09(日) 17:33:08
収穫分が途切れるのが9月半ばか それ以降は外食産業のネギもまずは安心して食えるって事か
115 :名無しさん@八周年 :2007/09/09(日) 17:33:47
>>102 アホか 輸入物が入らなくなれば国産野菜の相場も上がるだろ
120 :名無しさん@八周年 :2007/09/09(日) 17:34:48
>>114 収穫分が途切れても冷凍在庫があるだろうから安心できない。
122 :名無しさん@八周年 :2007/09/09(日) 17:35:32
最近スーパーで紅しょうがでタイ産置いてるから、それ買ってる
125 :名無しさん@八周年 :2007/09/09(日) 17:36:04
栽培は簡単だから自分で育てりゃいいよ。
126 :名無しさん@八周年 :2007/09/09(日) 17:36:32
中国産が終わりつつあっても
来年から国内の牛肉検査が無くなって、と米の輸入肉の基準がゆるゆるになるから危機は続く
134 :名無しさん@八周年 :2007/09/09(日) 17:38:55
>>122 タイ産は中国原料で加工してるから意味ないっぽいよって話だぜぇ
144 :名無しさん@八周年 :2007/09/09(日) 17:42:55
これを機に農産物の自給率が上がればいいと言うが、
野菜が国産だけになったらスゲー高いぞマジで。
そうなったらそうなったで「野菜たけーよ」と文句出るぞ。
外食や加工食品だって軒並みすごい値上げになるぞ。
175 :名無しさん@八周年 :2007/09/09(日) 17:55:09
香港では中国本土の野菜は最低15分水につけないと食べちゃ駄目って行政が言ってるぞ
183 :名無しさん@八周年 :2007/09/09(日) 17:57:02
>>175 その15分後の水が気になるw
191 :名無しさん@八周年 :2007/09/09(日) 17:59:11
>>183 カラフルな色になるらしい青とかね
195 :名無しさん@八周年 :2007/09/09(日) 17:59:53
なければなんとかやりくりするさ。
一応科学的根拠で決められた基準なんだから、守ってもらわないと。
足元見られてゆらぐようではだめだ
224 :名無しさん@八周年 :2007/09/09(日) 18:12:07
キムジャンの季節が近いから韓国に優先して売ってるだけだったりして。 もうすぐそんな季節。