トランス脂肪酸
【健康】調理油やマーガリンに含まれるTFA(トランス脂肪酸)「追放」へ動く 米欧などで使用規制 日本では規制の動きなし
1 :丑幕φ ★ :2007/05/13(日) 07:33:31
揚げ物や菓子などの食品に含まれ、心筋梗塞をはじめとする心臓疾患を引き起こすとされる
トランス脂肪酸(TFA)を追放する動きが、米国を中心に広がっている。
ニューヨークなどの大都市は今年から実質使用禁止に踏み切り、外食店なども対応を急ぐ。
欧州やアジアも使用規制に動き始めた。
日本では今のところ規制の動きはなく、消費者の間から対応の遅れを懸念する声も出ている。
心臓病が死因1位の米国では、ニューヨーク市が7月からファストフード店を含む
全レストランに対し、調理油やマーガリンなどに含まれるTFA量を
一食あたり0.5グラム未満に抑えるよう義務づける。
ttp://www.nikkei.co.jp/news/kaigai/20070513AT2M0600I12052007.html
4 :中の人見習い補佐代理候補付 :2007/05/13(日) 07:37:57
日本の油会社とかマーガリン会社は
「欧米人と日本人ではそもそも脂肪分の摂取量の差が大きいから
日本人にはたいした問題ではない」なーんて言っているらしいが、はてさて。
5 :名無しさん@七周年:2007/05/13(日) 07:38:06
あれだけ肥満になるほど食ってたらあまり変わらんように思えるが・・・
7 :名無しさん@七周年:2007/05/13(日) 07:41:15
たしかにマーガリン一気食いする連中とは人種がちがう。
1kg入りが標準サイズって味噌かよ。
8 :名無しさん@七周年:2007/05/13(日) 07:42:58
>>7 バターやマーガリンて、
向こうの人にしてみたら味噌や醤油に相当するようなもんなんじゃないの?
9 :名無しさん@七周年:2007/05/13(日) 07:44:00
マーガリン=貧乏人のバター
16 :名無しさん@七周年:2007/05/13(日) 07:53:46
化学的にはろうそくの蝋に近いものだということがいえる。
17 :名無しさん@七周年:2007/05/13(日) 08:03:22
日本マーガリン工業界が安全だと言ってるんだから、大丈夫なんだろ。
日本は食料の安全基準には厳しいし。
18 :名無しさん@七周年:2007/05/13(日) 08:03:59
つかバターでいいじゃん マーガリンの存在理由がわからん
21 :名無しさん@七周年:2007/05/13(日) 08:05:19
プラスチックバター まーがりん
プラスチックシュガー すくらろーす
ありもたべない、50年は自然界に残る・・・おそろしす・・・
24 :名無しさん@七周年:2007/05/13(日) 08:08:08
ちなみに、フライドポテトでトランス脂肪酸の割合が一番少なかったのは、
モスバーガーだったりもする。
28 :名無しさん@七周年:2007/05/13(日) 08:14:21
狂牛平気で喰ってる香具師等が油に気をつけたところでどうとなるものではない。
29 :名無しさん@七周年:2007/05/13(日) 08:16:11
むかしは「人造バター」という名前で、石炭を原料にすることもあったらしいが。
いずれにせよ、以前から水素添加のトランス型脂肪酸は体に悪いと言われてたよな。
30 :名無しさん@七周年:2007/05/13(日) 08:17:20
将来、心筋梗塞になったら小中学時代に毎日食わされたマーガリンが原因だとして
国を市を相手取り損害賠償を求めようと思う。
31 :名無しさん@七周年:2007/05/13(日) 08:17:38
>>18 売る側には理由があるんだろう。
植物性マーガリンと銘打っているものも、植物性油脂は少量入ってるだけで
殆どが腐った魚の内臓などから取った廃油だし。 製造原価が安いんだよ。
32 :名無しさん@七周年:2007/05/13(日) 08:18:10
トランス脂肪酸って本当にやばいのか?? すごい疑問なんだけど。
トランス脂肪酸じゃなくて脂の取り過ぎが問題なだけだったりして。
日本だけじゃなく欧米も乳製品の需要が減ってるらしいからその対策じゃねーの?
36 :名無しさん@七周年:2007/05/13(日) 08:21:13
プラスチックを食べてるのと同じらしいな
37 :名無しさん@七周年:2007/05/13(日) 08:21:38
昔はマーガリンはバターより体にいいなんて言われてたんだぜ。
46 :名無しさん@七周年:2007/05/13(日) 08:43:11
>>32 >日本だけじゃなく欧米も乳製品の需要が減ってるらしいからその対策じゃねーの?
これビンゴかも
トランス脂肪酸より飽和脂肪酸摂りすぎの方が問題なのにそれは何故かスルーされてる
理由は摂取量上位が牛で占めてるからかな?
ttp://www.health.gov/dietaryguidelines/dga2005/document/html/chapter6.htm#table10
おまけにトランス脂肪酸の摂取源もマーガリンより牛肉や乳製品なんかの動物由来の方が多いのに
問題にされるのは何故かマーガリンという不思議w
48 :名無しさん@七周年:2007/05/13(日) 08:46:53
>>29 昔から言われていたよね。
あと、水素添加の工程で触媒として用いられるニッケルが最終製品にも残留する事実も
昔から知られてはいるが、こと日本では報道されないんだよね。