お店次第

【社会】 コンビニおでん、衛生面の謎…「なぜフタをしないかは、答えられない」とセブンイレブン

 
 
1 ☆ばぐ太☆φ ★ :2007/01/22(月) 14:52:54 

★コンビニおでん 不衛生説を追う
 
おでんを置いてあるコンビニが増えている。 
だが、衛生面を巡ってちょっとした論議が起きている。
「なぜコンビニのおでん鍋に蓋をしないのか」といった疑問だ。
とりわけ、大手のコンビニチェーンam/pmが販売を見送っているのが、
「不衛生説」を加速させている。
 
全国1300店舗を展開するam/pmでは、おでんを取り扱っている店舗は非常に少なく、
全国でも2、3店舗しかない。 
いわば、実験的な扱いだ。 その理由をam/pm広報担当者にたずねると、
「おでんを販売する、しないは、さまざまな理由からで、それを細かく説明することはできない」
と答えた。 さらに、「さまざま理由」が何かを尋ねると、
「他のコンビニへの批判となるような意見は差し控えたい」という。
暗に「衛生面で不安がある」ことを示唆したものだ。
 
実際、2ちゃんねるなどネットでは、「俺はフタしてないから(コンビにで)おでん買わないけどな」
「つばがたくさん入ってんのによく買えるなほんと 」「小さい虫もたくさん入ってるよ」
といった、コンビニおでんの衛生面を不安視する声も多い。
 
本当に大丈夫か。 セブン-イレブン・ジャパン広報に話を聞いた。
「おいしいものは衛生面が整ってこそ提供できる。
 工場での商品管理や、売り場での温度・品質管理は徹底している」
ただ、「なぜフタの蓋をしないか」についてたずねると、「答えられない」とした。
東京都福祉保健局のHPには「細菌を増やさない温度管理」として、60度以上でほとんどの細菌が
増殖できなくなり、耐熱性のあまりない細菌では死滅しはじめる、と掲載してある。
それ以上なのか確かめると、「規定の温度」ということで企業秘密のようだ。
 
「1日3回、つまり8時間ごとにスープを入れ替え、鍋の洗浄も丁寧に行うよう、
 現場のオペレーターに指示をしている」と明かし、自社のおでんの衛生管理には
絶対の自信を見せている。 コンビニおでんの衛生状態がどうなのか、今一はっきりしない。
2ちゃんねるには、こんな見方もある。
「たとえばハンバーガーの食用ミミズのような、ある意味語りネタだと思っている」(一部略)
ttp://www.j-cast.com/2007/01/20005015.html

3 :名無しさん@七周年:2007/01/22(月) 14:53:52  
埃まみれのおでんよく食えるなお前ら
 
5 :名無しさん@七周年:2007/01/22(月) 14:54:32  
多分洗ってないだろ。 コンビニでバイトしてた人につゆは追加で入れてるって聞いた。
 
7 :名無しさん@七周年:2007/01/22(月) 14:54:42  
必ず虫が入ってるが…
 
9 :名無しさん@七周年:2007/01/22(月) 14:55:23  
細菌の話をしてるんじゃないんだ。 ホコリとかゴミの話をしてるんだ。
 
12 :名無しさん@七周年:2007/01/22(月) 14:55:35  
フタするとね、はんぺんとか練り物系が膨張しちゃうんだよね
デロデロになって不味くなるんだよ
 
15 :名無しさん@七周年:2007/01/22(月) 14:55:45  
そういや、おでんなべを洗ってるとこ見て無いな。 暇な時にやってるんだろうけど。
 
19 :名無しさん@七周年:2007/01/22(月) 14:56:19  
マジレスすると、店舗によって管理状況が違う。 それは中華まんをみても明らか。
 
20 :元コンビニ店員 :2007/01/22(月) 14:56:22  
俺は、ほこりとか入るだろうから、ふたを閉めていたが、
巡回の社員に開けて置くように言われた。
 
においとかで売れるようにしたいんだとか。
ふた閉まってたら、買えないんだと思う客もいるとか。
 
22 :名無しさん@七周年:2007/01/22(月) 14:56:33  
よくわからんが、ドモホルンリンクルの工場を見習うべき
 
23 :名無しさん@七周年:2007/01/22(月) 14:56:38  
蓋してるのも見たことあるよ けど買わないけどね
 
28 :名無しさん@七周年:2007/01/22(月) 14:57:15  
高校の時にバイトしてたセブンは、朝いちのシフトで入ると
必ずあのでっかいやつを洗わされてた。 あの店はきちんとしてたんだろう。
 
32 :名無しさん@七周年:2007/01/22(月) 14:57:26  
一日一回は洗ってますよ。 不衛生なのは否定しませんけど。
 
35 :名無しさん@七周年:2007/01/22(月) 14:57:31  
掃除用バケツにおでん入ってたの見たことある。  処分用ならいいけど・・さて
 
37 :名無しさん@七周年:2007/01/22(月) 14:58:05  
セブンでバイトしてたが、鍋は深夜に洗ってた。
 
39 :名無しさん@七周年:2007/01/22(月) 14:58:17  
蓋すると湯気と水滴で蓋がくもって中が見えなくなり訴求効果が薄れるからな
曇りガラスを張られて店内が見えない店に入れる勇気を持つ人間は限られてくるわけだし
 
42 :元コンビニ店員 :2007/01/22(月) 14:58:40  
日付けが変わるころに、具を取ってスープを捨てて、鍋の掃除はしてた。
具はタッパーで冷蔵庫保管。
 
46 :名無しさん@七周年:2007/01/22(月) 14:58:54  
実際バイトをやってた友人から、
鍋を洗うと底にかなり砂とか沈んでると聞いてから喰わなくなった。
肉まんの保温機も裏はカビだらけだって言ってた。
 
まあ、気にしない人は食べればいいだけの話だな。
 
50 :名無しさん@七周年:2007/01/22(月) 14:59:29  
俺がバイトしてたセブンは一日二回洗ってた。
 
51 :名無しさん@七周年:2007/01/22(月) 14:59:34  
よくグルメ番組で秘蔵のタレを25年間継ぎ足しながら使ってるってあるだろ
そっちのほうが遥かに不衛生だぞwww
 
53 :名無しさん@七周年:2007/01/22(月) 14:59:36  
スーパーマーケットなどの焼きたてパン屋も、ガキは暴れてホコリまみれ
客は咳ゴホゴホ平気でするわ、パンの前でツバペッペで平気で井戸端会議ババーども
 
55 :名無しさん@七周年:2007/01/22(月) 15:00:14  
屋台を全否定する気か?  2日に一回の洗浄でずっと昔から問題ない。
 
59 :名無しさん@七周年:2007/01/22(月) 15:00:20  
7-○1は全国に1万店を越えるが
本部はその店舗のうちどれだけが8時間ごとに鍋を洗っているか把握していないし
実際に洗ってない店舗は少なくない。 おれがバイトした店は全部そう。 良くて一日2回。
 
ちなみにフタをしても良いんだが(木のやつじゃなくて金網のやつもある)
フタをするとまったく売れなくなり廃棄の山になる。
 
ついでに言うとファーストフード(フランクとか中華まん)は
使用期限と消費期限の二つが表記してあって
基本的に使用期限を越えたら廃棄になるはずだが、消費期限内であれば販売する店舗もある。
客から見てもバレない部分だから、直営店でもやってる。
 
71 :名無しさん@七周年:2007/01/22(月) 15:00:46  
これを気にすると、回転寿司なんかも食べられなくなるな
 
87 :名無しさん@七周年:2007/01/22(月) 15:01:33  
am/pmがおでん販売しない理由って、社長が店中にあのにおいが漂うのが嫌いだったってのだと
10年以上前にバイト先で本部の人が言ってたよw
 
103 :名無しさん@七周年:2007/01/22(月) 15:03:05  
でも、昔はパンとかは紙袋にいれて、
フランスパンとか長いパンは外に食み出した状態で持ち帰ってたんだよな。
肉屋でコロッケとかハムカツとか買うと、新聞紙にくるんでたし。
 
え?そんなにオジサンじゃないよ。 31歳。
 
104 :名無しさん@七周年:2007/01/22(月) 15:03:06  
うちの店は鍋一日三回洗ってるな 蓋をしないのは沸騰して煮詰まっちゃうからじゃないのかな
ちなみに鍋の中の温度は七十度前後に保たれてる
 
109 :名無しさん@七周年:2007/01/22(月) 15:03:31  
うちのバイト先のおでんは横に温度が表示されるけど
大体73℃〜85℃くらいをいったりきたりしてるな
 
110 :名無しさん@七周年:2007/01/22(月) 15:03:48  
コンビニでバイトしてたけど、深夜とお昼に洗ってる。
蓋はしてなかったから虫は多い季節だと入ってたな、いない時期なら入らない。
 
116 :名無しさん@七周年:2007/01/22(月) 15:04:12  
友達が七でバイトしてた時に1シーズン蛸を泳がせていたw
スープ替えたり入れ物洗ったりしても、具がそのままじゃ意味無いとオモタ
 
129 :名無しさん@七周年:2007/01/22(月) 15:05:04  
>>46 肉まんの保湿機は、掃除係のやり方によると思うよ。
何日か手を抜くとカビが生えるかも。
 
自分が連続して掃除係の夜勤に入ってたときに、
綺麗に掃除しといたら、翌日の掃除の時は綺麗なままだったし。
 
130 :名無しさん@七周年:2007/01/22(月) 15:05:07  
>>71 回転寿司は握ってから数分で誰かに食われるし
気の利いたすし屋はプラスチックのフタをしてまわすとこもある。 8時間放置とは雲泥の差では。
 
142 :名無しさん@七周年:2007/01/22(月) 15:06:18  
コンビニ程度で騒いでると屋台のヤキソバやお好み焼きは食えたもんじゃないよな。
真夏の虫が多い季節に夜間に灯りをともして屋外で料理してるんだぜ?
料理に紛れ込む虫の数はハンパねーはず
 
160 :名無しさん@七周年:2007/01/22(月) 15:07:47  
夜勤バイトは、洗わない奴多かったよ〜
 
166 :名無しさん@七周年:2007/01/22(月) 15:06:18  
いちいち気にしたら外食なんてできなくなりそう