霜降り馬刺し
【偽装】脂身注入の馬肉を「霜降り」と表示し販売 公取委、「白木屋」や「村さ来」など大手居酒屋に排除命令
1 :出世ウホφ ★ :2007/12/14(金) 17:06:56
脂身を注入した馬肉を「霜降り馬刺し」と不当表示し販売したとして、公正取引委員会は14日、
景品表示法違反(優良誤認)で大手居酒屋チェーンの運営会社3社と、
食肉加工会社など2社に排除命令を出した。
命令を受けたのは居酒屋チェーン「白木屋」などを運営するモンテローザ(東京)、
村さ来本社(同)、「八剣伝」などのマルシェ(大阪市)と、
業務用スーパー「A−プライス」を運営するトーホー(神戸市)、食肉加工会社ファンシー(東京)。
公取委によると、トーホーとファンシーは昨年4月から、
注入加工肉を「霜降り馬刺し」と表示し販売。
居酒屋3社は注入加工肉で作った料理を
「霜降り馬刺し」「とろ馬刺し」などと表示して客に提供した。
ttp://sankei.jp.msn.com/affairs/crime/071214/crm0712141637028-n1.htm
2 :名無しさん@八周年 :2007/12/14(金) 17:07:14
またかよ
4 :名無しさん@八周年 :2007/12/14(金) 17:09:08
つうか食ってる方も分かってるだろw
5 :名無しさん@八周年 :2007/12/14(金) 17:09:21
馬刺しなんて生の肉の刺身、平気で食べられるのは朝鮮人と九州人だけだろ。
寄生虫や病原菌の怖さ知ってたら、加熱しない肉なんて口にしないよ。
9 :名無しさん@八周年 :2007/12/14(金) 17:12:52
>>5 寄生虫は現代人の体内では生きられないらしいよ 抵抗力高すぎて
10 :名無しさん@八周年 :2007/12/14(金) 17:13:26
他の大手「脂身注入した牛肉はれっきとした霜降りですっ!」
11 :名無しさん@八周年 :2007/12/14(金) 17:14:15
本物の霜降り馬刺しはめちゃくちゃ高いぞ 居酒屋なんかで安く食えると思うな
12 :名無しさん@八周年 :2007/12/14(金) 17:14:43
出るべくして出た「当然なニュース」ですな
14 :名無しさん@八周年 :2007/12/14(金) 17:15:36
氷山の一角
15 :名無しさん@八周年 :2007/12/14(金) 17:16:00
質のいい生肉を全国チェーンで販売できるわけなかろうが
16 :名無しさん@八周年 :2007/12/14(金) 17:16:15
最近はどこ行っても変なもん出てくるな
20 :名無しさん@八周年 :2007/12/14(金) 17:18:24
馬刺しなら霜降りより赤身の方が美味いとおもうのだが・・・
それももともと大した肉じゃなかったんだろうな。
21 :名無しさん@八周年 :2007/12/14(金) 17:18:38
「霜降り馬刺し風」「とろ馬刺し風」でどうぞ
33 :名無しさん@八周年 :2007/12/14(金) 17:25:46
ヴォルクスの時に問題ない例として出てたペッパーランチも
こんな注入肉を「霜降り」言ってるけど、それは問題ないの?
それとも最近の時流に乗って解釈かわった?
40 :名無しさん@八周年 :2007/12/14(金) 17:30:24
>>9 その場合の「生きる」と言うのは共生状態になると言う意味だよ
宿主を殺す場合は「生きる」に当たらないわけ
通常は人間を宿主としない寄生虫は、宿主を殺さないように栄養を掠め取る按配を知らないから、
人間に来ると大変な結果になりがち
42 :名無しさん@八周年 :2007/12/14(金) 17:35:06
モンテに限らずなんだが、ホッケの開きって、両側に背骨付いてるの、おまいら知ってる?
これって、骨さばくのが大変だから丸ノコみたいのでスライスするから、
どうしても骨が両側に残っちゃうからなんだけどさ。
それを承知の上で、某チェーン店居酒屋の店長に聞いてみた事がある。
俺 「すいませーん、この魚背骨2本あるんですけど、奇形とかじゃないんですか?」
店長「少々お待ちください」
しばらくして店長が登場。
「お客様、最近は稀にそういう魚も居るみたいなんですよ。」
そんな魚居ねえっつーの、中国じゃあるまいしwww。
45 :名無しさん@八周年 :2007/12/14(金) 17:36:18
馬肉も脂がないといけないのか? 脂肪分のないのが取り柄だと認識していたんだが
46 :名無しさん@八周年 :2007/12/14(金) 17:37:03
っていうか、信じてた香具師いるのかw
48 :名無しさん@八周年 :2007/12/14(金) 17:37:36
脂身注入霜降り刺身なんて古くからあるぞ。 食品問屋で普通に堂々と売ってる。
49 :名無しさん@八周年 :2007/12/14(金) 17:38:20
これは忘年会シーズンに痛いことになったなw 身から出た錆とはいえ
50 :名無しさん@八周年 :2007/12/14(金) 17:38:27
居酒屋でクジラと称してイルカ出してるのはどうなの?
51 :名無しさん@八周年 :2007/12/14(金) 17:39:55
>>50 イルカ<鯨だから何の問題もない
逆にイルカでない鯨をイルカと称して食わすと、これは問題である
55 :名無しさん@八周年 :2007/12/14(金) 17:43:42
居酒屋なんてほとんど中国の冷凍だろ そっちの方が怖いよwwwwwwwwwww
56 :名無しさん@八周年 :2007/12/14(金) 17:44:32
ちゅうか、居酒屋で出てくる生ビールとか日本酒とか・・・
もっと根本的なところで大掛かりな詐欺がなされていると思うが
ビールが売れずに発泡酒や第三のビールが売れてるってのも、
需要の大部分を占める業務用の販売の動向が大きいってことを、わざと言わないしな
58 :名無しさん@八周年 :2007/12/14(金) 17:46:03
加工肉と明記し、適正な価格で売っていれば、何の問題もなかったのにな。
今時、それを怠るってのは、飲食業としての意識が低すぎる。
いい加減な事をやっているから、重要な年末に、全国ニュースで流されるんだよ。
60 :名無しさん@八周年 :2007/12/14(金) 17:46:57
馬刺しに霜降りって、ありえなくないか?
65 :名無しさん@八周年 :2007/12/14(金) 17:50:24
>>60 あるんだよ、ちゃんと。 牛なんかよりずっと上品な味だ。
うめーぞ。 高いけどな。
75 :名無しさん@八周年 :2007/12/14(金) 18:00:42
チェーン店など所詮こんなものw どこかで経費浮かせないと社員に給料払えません。
78 :名無しさん@八周年 :2007/12/14(金) 18:03:07
焼肉屋調べればもっといろいろでてきそうだな
86 :名無しさん@八周年 :2007/12/14(金) 18:09:34
精肉店はこういった肉は加工肉とか成型肉として売らなきゃいけないけど
飲食店は使ってる肉が加工肉であっても別段表示しなくてもいいって聞いた事があるけど
これは霜降りとかいっちゃったのが拙いって事か?
6 :名無しさん@八周年 :2007/12/14(金) 17:08:21
そのへんのチェーンとかファミレスで本物が食べれると勘違いしてる奴のほうがバカ
23 :名無しさん@八周年 :2007/12/14(金) 17:17:01
排除命令
公正取引委員会が事業者に対して、不当景品類及び不当表示防止法(景品表示法)違反の
行為をやめ、今後繰り返さないよう命じる行政処分。
主に商品の品質や効能、価格が実際より優良、有利であると消費者に誤認させる
不当な表示が違反の対象となる。
排除命令は、官報に告示される。 処分としては「注意」「警告」より重い。
2年以下の懲役または300万円以下の罰金の罰則もある。
痛くもかゆくもないなこの罰則
35 :名無しさん@八周年 :2007/12/14(金) 17:36:03
やれやれだな・・・ バイト使ってるとこは隠蔽しきれないんだから止めとけよ・・・
36 :名無しさん@八周年 :2007/12/14(金) 17:37:32
霜降り肉の作り方
ケミカルクッキング
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm1053539
ここで、勉強するといい
54 :名無しさん@八周年 :2007/12/14(金) 17:52:55
いつから日本はこんな偽装体質になってきたんだろう
大型店ができて誰が作ってるかわからないものを買うようになってからかな
昔は商店街とかで八百屋や肉屋・魚屋なんかで買い物してたらしいけど
やっぱり実際食べる人と交流を深めると悪いものなんて食べさせられない
という思いにかられると思うんだけどな
60 :名無しさん@八周年 :2007/12/14(金) 17:55:19
>>54 肉はむかしからダメだろ…
67 :名無しさん@八周年 :2007/12/14(金) 17:59:13
回転寿司のマグロも脂混ぜてるよな?
75 :名無しさん@八周年 :2007/12/14(金) 18:02:34
コンビニの唐揚げなんか 鶏肉の屑を合わせた合成肉だし
安いファミレスのステーキも脂身は注入なんだし
なにを今更言ってるんだ 当たり前の話なんだよ
78 :名無しさん@八周年 :2007/12/14(金) 18:03:51
廃用サラブレットは安いからねえ・・・ 食用種の馬なんてブランド牛並の値段でしょ。
79 :名無しさん@八周年 :2007/12/14(金) 18:04:34
>>67 とろみ脂だな 赤身のミンチに混ぜる
80 :名無しさん@八周年 :2007/12/14(金) 18:05:03
サイコロステーキ焼くと変な臭いと水分が出て来て萎えるねw
81 :名無しさん@八周年 :2007/12/14(金) 18:05:29
>>67 回転寿司はどうだかわからないが、居酒屋なんかのランチはちょっと気をつけたいな。
前の日の売れ残り赤身にマヨネーズとイワシ混ぜてネギトロ丼とかあるしな。
ま、個人経営の居酒屋や焼き鳥屋なんかの「○○産」は絶対信じないで食ってるよ。
82 :名無しさん@八周年 :2007/12/14(金) 18:05:44
「偽」は続くな。
84 :名無しさん@八周年 :2007/12/14(金) 18:06:59
>>79 それも魚にラード注入なw
94 :名無しさん@八周年 :2007/12/14(金) 18:09:34
別に加工品でもいいし、誰も期待してないだろ。 きっちり表示だけは守っとけ。
103 :名無しさん@八周年 :2007/12/14(金) 18:20:48
なんでも脂がおおけりゃうまいと思ってるからこうなる。
霜降りの牛肉なんてなれ肉じゃないぞ、脂だ
スーパーで牛脂貰ってきてそれでもかじってればいいんだよ、脂好きは