中国製食品

11/15

【社会】ミカンの缶詰、中身はビワ 「はごろもフーズ」が3万缶回収へ

 
  
1 : よろづ屋φ ★ :2007/11/15(木) 00:46:29  

はごろもフーズ」(本社・静岡市)は14日、同社の缶詰
「はごろも印みかん・シラップづけ(ライト)」の中身が、ビワのシロップ漬けだったとして、
10月上旬から11月上旬に出荷した3万4800缶を自主回収すると発表した。
 
中身が違うのは、多くてうち約1200缶とみられるという。
 
同社によると、回収するのは製造記号「L53 05」で、賞味期限が2009年12月26日の製品。
生産を委託している中国浙江省の工場で、ビワを入れた缶に誤ってミカン缶用のふたを使い、
「はごろも印みかん」の紙ラベルを張ってしまったという。
ビワの缶詰も日本向けに製造されており、食べても問題はないという。
 
10月上旬に消費者から指摘を受けてわかった。
同社は「現地工場の管理体制を見直したい」としている。
ttp://www.yomiuri.co.jp/national/news/20071114i218.htm?from=main2

3 :名無しさん@八周年 :2007/11/15(木) 00:46:54  
お得じゃん
 
12 :名無しさん@八周年 :2007/11/15(木) 00:48:05  
さすが中国産だぜ。  どういう製品管理してるのやらw
 
36 :名無しさん@八周年 :2007/11/15(木) 00:50:23  
ビワの方が高いからお得のはずが、中国産でだいなし
 
57 :名無しさん@八周年 :2007/11/15(木) 00:56:17  
これ、回収の後は廃棄???(モッタイナイ
 
63 :名無しさん@八周年 :2007/11/15(木) 00:57:22  
はごろもビワとミカンが中国産ということにショック
シーチキンもそうだったらどうしよう
 
65 :名無しさん@八周年 :2007/11/15(木) 00:57:49  

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76 :名無しさん@八周年 :2007/11/15(木) 00:59:33  
>>63 シーチキンはベトナムで製造してると聞いた。
 
92 :名無しさん@八周年 :2007/11/15(木) 01:01:40  
>>63 シーチキンは清水で下請けが作ってる。  あと、おでん缶
 
98 :名無しさん@八周年 :2007/11/15(木) 01:02:51  
昨今の大手食品メーカーの加工食品は中国産でないものを探す方が難しい
 
103 :名無しさん@八周年 :2007/11/15(木) 01:03:42  
ビワの方が高いから当たりだな
わざわざ交換してくれなんて言うやつはいないだろ。  ビワ嫌いならともかく。
 
109 :名無しさん@八周年 :2007/11/15(木) 01:05:09  
>>98 最近は日本の国産を売りにした商品も出てきる  ただし当然高いがな('A`)
 
115 :名無しさん@八周年 :2007/11/15(木) 01:05:58  
一種類しか入ってないようなものなら加工食品であれ原産国表記義務付けろよ
 
119 :名無しさん@八周年 :2007/11/15(木) 01:06:40  
正直に自身の失態を白状したがために、よりひどい事実を公表することになるとは何たる皮肉
 
122 :名無しさん@八周年 :2007/11/15(木) 01:07:18  
>>103 でも中国産。加えてこの管理体制の杜撰さ。
中国の中でも程度の低い部類に入る工場なんだろうな。
見た目じゃ分からない危険なシロモノが入ってても何ら不思議じゃない。
 
157 :名無しさん@八周年 :2007/11/15(木) 01:14:03  
まじめな話、日本の輸入冷凍野菜は年間1000億円。
その47%程度が中国から。  30%くらいがアメリカから。  あとは数%ずつ。
その多くが原産国表示の義務がない業務用で使われてる。  
あ、おまいらの弁当とかファミレスな。
 
197 :名無しさん@八周年 :2007/11/15(木) 01:26:31  
もらい物のビワ食ったあとの種を庭に埋めて10余年、ちゃんと育って実をつけている
でもおいしくない
 
208 :名無しさん@八周年 :2007/11/15(木) 01:29:34  
ちょっと待て。  現地の自社工場じゃなく、現地企業に委託しているのか?
そういうとこって多いのか? ってやばいんじゃないのか?
 
以前レトルト味噌汁で具材に中国産を使ってるとこに問い合わせたら
「自社工場だから大丈夫!」と言われたけど、それでも安心し切れなかったのに
委託なんてとんでもない!
 
226 :名無しさん@八周年 :2007/11/15(木) 01:35:14  
缶詰なんでもQ&Aのページには・・・
ttp://www.hagoromofoods.jp/index.html
 
ぎゃああああああああああああ
 
233 :名無しさん@八周年 :2007/11/15(木) 01:37:17  
中国では100%外資の会社は以前は作れなかったから自社出資の合弁会社が正確な言い方かも…
 
255 :名無しさん@八周年 :2007/11/15(木) 01:44:00  
>>226 みかん自体は日本国産で、加工は中国ってことなのかな?
 
265 :名無しさん@八周年 :2007/11/15(木) 01:48:31  
>>255 商品のご案内からみかん缶にいくと、<みかん>と<みかん中国>があるな
 
281 :名無しさん@八周年 :2007/11/15(木) 01:56:05  
>>265 ホントだ。  こうやって表記して安く売ってるならいいような気もしてきた。
ttp://www.hagoromofoods.jp/seihin/seihin_newin.php?pdt_no=00000129
ttp://www.hagoromofoods.jp/seihin/seihin_newin.php?pdt_no=00000130
 
302 :名無しさん@八周年 :2007/11/15(木) 02:02:20  
庭にビワ植えてはいけないみたいよ・・・  その家によくない事があるとか言われた。
まぁ、迷信だと思うけどね・・・・
 
314 :名無しさん@八周年 :2007/11/15(木) 02:11:03  
>>302 よくないことがあるから植えてはいけないと言われる果樹の類は
植えてから実が収穫できるまでに時間がかかるので、
初収穫を得られる頃にちょうどその家の当主というか、
木を植えたじーさまがが死ぬので縁起悪いと言われるようになったとかなんとか。
 
322 :名無しさん@八周年 :2007/11/15(木) 02:16:33 
>>302 木によるのだろうけど、根が張って床下に湿気を呼ぶから(イチジク)とか、
枝が折れやすくて危ないから(柿)とか、迷信には、いろいろな理由があるみたい
ビワはなんでかな?  結構、植えてある家を知ってるけど、、
 
326 :名無しさん@八周年 :2007/11/15(木) 02:18:57  
>>322 一般に果実の生る木は家の近くには植えないだろ。  不衛生だし。
 
328 :名無しさん@八周年 :2007/11/15(木) 02:20:12  
>>326 柿やビワは百姓の家の庭の定番だよ  特に柿は干し柿にするためどの家にもある
 
348 :名無しさん@八周年 :2007/11/15(木) 02:38:50  
ビワを家に植えてはいけない理由は、どんどん大きくなって家を潰すからと聞いたよ。
確かに千疋屋のお土産のビワを植えたのにどんどん大きくなってしまって
結局隣にはみ出してしまって、母が文句言われて切ってしまったからな。
 
435 :名無しさん@八周年 :2007/11/15(木) 03:41:32  
打検師だっけ?  缶をたたく音で中身の異常が分かる人。
その人ならすぐにミカンじゃないことが分かったんだろうな。
 
437 :名無しさん@八周年 :2007/11/15(木) 03:42:50 
つうか某卸売店ではごろも扱ってたからまさかと思ったが、やっぱ中国産か
おでんは中国多いよな  マジでヤバイ味がして吐いてから買ってない
 
484 :名無しさん@八周年 :2007/11/15(木) 04:37:18 
日本に輸入される全ての缶詰のうち、二割を占めるのが中国産ミカン缶詰。
 
496 :名無しさん@八周年 :2007/11/15(木) 04:49:21  
ttp://www.hagoromofoods.jp/qanda/15.html
出荷前に抜き取り検査するのに、どうしてこういう失敗をするの?
中国の工場じゃやってないのかな
 
500 :名無しさん@八周年 :2007/11/15(木) 04:52:44  
>>496 抜き取り検査じゃわからんよ
オレ、大田埠頭で輸入果実を扱ってた
抜き取り検査を荷受け時にもやるし農林水産省でもやるんだけど、
荷受け時の検査は例え果物がカビだらけで異常でも”異常無し”で通してしまったから。
抜き取り検査ってモノがあればいいってのが大半
 
503 :名無しさん@八周年 :2007/11/15(木) 04:59:07  
マグロの高騰で、はごろもフーズの業績悪化の記事を最近読んだばかりだったのに。
 
514 :名無しさん@八周年 :2007/11/15(木) 05:09:13  
この製品は日本で加工しました!
赤穂の塩を使用してます
どこどこの砂糖を…
 
しかしメインは中国産!
 
安い物、何も書いてない時点で中国だな!
 
521 :名無しさん@八周年 :2007/11/15(木) 05:12:51  
あのみかんの皮は一つ一つ手作業で取っているわけではありません
酸で溶かしてるのです
 
523 :名無しさん@八周年 :2007/11/15(木) 05:14:59  
琵琶湖のほとりでびわ栽培して売ったら名産になるのにやらない滋賀はアホなの?
 
526 :名無しさん@八周年 :2007/11/15(木) 05:23:30  
お前ら中国産中国産騒いでるが
お前らの食ってる加工品は多かれ少なかれ中国からきてるんだよ。
マネーロンダリングみたいにどっかでもともとが中国からってことが消されてるけどな。
 
532 :名無しさん@八周年 :2007/11/15(木) 05:33:15  
>>521 ちょっと違う。  酢といえば酢のようなものだけどね。
皮と薄皮を溶かす科学薬品を使って溶かして中和剤で洗浄する。
その後で色んな薬品をぶち込んで甘味料と着色料、香料などを浸透させてして完成。
ぶっちゃけミカンの実の形状を採取するのが目的で、ミカンの味じゃなくて薬品の味。
まあその間に手作業で不純物は取り除かれるけどね。
まあこれは中国産だからとかは関係ないけど。
 
>>523 滋賀の気候じゃ枇杷は育たんよ。
 
中国での作業工程は見学したけど凄いよ。
まずミカンが生だったら残留農薬と禁止農薬で絶対に輸入できない代物。
加工食品なら関係ないからねえ。
 
これを片っ端から冷凍保存する。  虫食い、変色、カビなんて丸で関係なし。
まあミカンに限ったもんじゃないけど。  ぶどうなんかも凄かったな。
 
その後の飯が困った。
人間腹は減るし、接待で出る料理を嫌そうな顔して食うわけにはいかんし。
でも中国の食品を食べないなんて加工済み食品を口にしている限り日本じゃほぼ不可能だしねえ。
 
534 :名無しさん@八周年 :2007/11/15(木) 05:35:04  
>>526 こうやって騒いでないと、偽装が発覚しないししても報じなくなるんだよ。
加工品にだって段々と中国産が使いづらくなっていくだろう。
まー、外食や加工品に関しては中国産完全排除は無理だろうから
なるべく利用しないほうがいいけどね。
 
537 :名無しさん@八周年 :2007/11/15(木) 05:43:02  
ビワはバラ科だから、種の皮むくといいにおいするよ。
牛乳に香りを移してゼラチンで固めると杏仁豆腐そっくり
 
540 :名無しさん@八周年 :2007/11/15(木) 05:51:24 
中国は今も関税が減免される特恵関税受益国に指定されています。
指定が取り消しになれば中国からの輸入は必ず減ります。
この制度は経済界や親中派議員の圧力で表に出る事無く問題にすらされません。
2ちゃんでも取り上げられているのを見た事が無いのでここに書いておきます。
 
569 :名無しさん@八周年 :2007/11/15(木) 06:50:18  
10月上旬に消費者から指摘を受けてわかった。 のに自主回収すると発表したのは11月14日
なんとも怪しげな会社だな
  
573 :名無しさん@八周年 :2007/11/15(木) 06:52:42  
生ビワって味はあっさりしてるけど薬効がすごいんだよな
 
579 :名無しさん@八周年 :2007/11/15(木) 07:02:31  
>>569 内部告発じゃないけど最初、係長がクレーマーと決め付けて対応しなかった。
一週間経ってもう一人別な方から電話があったが
やっぱり係長がクレーマー処理をしようとしたら
その方は株主の方で、ようやく生産ライン履歴を調べたら、、、
 
内部告発じゃないからな。  ネタだからな。
 
係長へ訓告なんかないからな。