*
カレー鍋は本当においしいのか
1 : 留学生(長屋) :2007/11/11(日) 18:05:47
温かい鍋が恋しい季節になってきた。モツ鍋、キムチ鍋、豆乳鍋・・・毎年流行はあるものの、
今年の本命と目されている“カレー鍋”ほど、万人にウケる鍋はないのではないだろうか。
このカレー鍋、名前のとおり出汁がカレースープなのだが、食べ始めはあっさりとして、
煮詰まるほどに旨みが増す、まさに“鍋”。最後にうどんを入れると美味しいとは言っても、
具の多いカレーうどんとは違う新しいメニューなのだ。
例えば、忘年会で鍋を囲むとしよう。
寄せ鍋だとスタンダードすぎてつまらないし、モツ鍋が苦手な女子社員だっている。
辛いものやニンニクが苦手な人にとってキムチ鍋は鬼門だし、
豆乳鍋に至ってはヘルシーなので女性陣は大喜びだが、
男性社員のポテンシャルが少しだけ下がってしまうのは否めない。
そこへいくとカレーはみんなの大好物、座が盛り上がること間違いなしだ。
カレー鍋ブームの火付け役である東京・三軒茶屋のカレー鍋専門店「伝心望(でんしんぼう)」、
赤カレー鍋が人気の目黒「鍋ぶん」をはじめとして、居酒屋メニューにもカレー鍋が
増えてきつつある今、来るべき忘年会シーズンには“カレー鍋飲み放題コース”といった
メニューがあちこちの店で登場する可能性大だと言える。
ttp://www.oricon.co.jp/news/confidence/49488/
7 : 樹海(香川県) :2007/11/11(日) 18:06:44
うまいもなにもカレー味な鍋ってだけだろ
9 : トムキャット(アラバマ州) :2007/11/11(日) 18:07:15
カレーは酒に合わんから無理だ
11 : みどりのおばさん(樺太) :2007/11/11(日) 18:07:55
だったらカレー食えばいいのに
13 : プレアイドル(dion軍) :2007/11/11(日) 18:09:06
この前食べた。 うまかった
14 : 工学部(神奈川県) :2007/11/11(日) 18:09:08
「カレーのにおい! 今日はカレー?」
「今日はカレー鍋よ」
「なーんだ…」
小学生涙目
26 : 大学中退(長屋) :2007/11/11(日) 18:15:22
嫌がらせでコーンのカンズメ入れてやろう 白滝も。
37 : 造園業(東京都) :2007/11/11(日) 18:18:03
〆の雑炊はカレーライスかよ
45 : 社会保険事務所勤務(東京都) :2007/11/11(日) 18:24:45
スーパーで見るけど何なんだろって思ってる
48 : おたく(静岡県) :2007/11/11(日) 18:25:55
出汁が効いてるからうまいだろ カキ鍋がシーフードカレーになるようなもんじゃん
50 : 絵本作家(東京都) :2007/11/11(日) 18:27:40
美味しそうだけど、後半飽きそう・・・。
普通のなべが途中からカレー味にトランスフォームするとかの方が良くないか?
51 : :2007/11/11(日) 18:27:55
つけるタレをカレーにすればいいじゃない
58 : コレクター(愛知県) :2007/11/11(日) 18:33:09
>辛いものやニンニクが苦手な人にとってキムチ鍋は鬼門だし
カレー辛いじゃねえかこの野郎
63 : カエルの歌が♪(神奈川県) :2007/11/11(日) 18:39:47
これはクリーニング屋の陰謀だな
64 : 貧乏人(dion軍) :2007/11/11(日) 18:40:32
味の繊細な野菜や白身魚の素材感を楽しむのが、鍋のいいところじゃね?
78 : ぁゃιぃ医者(樺太) :2007/11/11(日) 19:15:12
喰ったけど味がすげぇ薄い 普通にカレー喰ったがマシ
83 : 就職氷河期世代(神奈川県) :2007/11/11(日) 19:23:58
カレーと混ぜればほとんどの食材がそこそこの味になるんじゃないか。
カレーってすげえよ、やっぱり。
105 : 調理師見習い(千葉県) :2007/11/11(日) 22:55:12
部屋でやると匂いがすごく残りそうだなぁ・・・
114 : 学生(アラバマ州) :2007/11/11(日) 23:31:13
濃くすれば酷く不味くなるし、薄くすればカレーの意味が無い。
カレーってのはその独特の風味が具材を殺すし、鍋には向いてないんだよ。
117 : おたく(三重県) :2007/11/11(日) 23:33:28
ちょうど一昨日食ったけど結構美味かった けど普通にカレーライス食った方がいいわ
118 : 不老長寿(東京都) :2007/11/11(日) 23:34:40
カレーじたい鍋だろそもそも
135 : 自民党工作員(神奈川県) :2007/11/11(日) 23:49:09
カレーちゃんこおいしいよ
カレー粉につゆの素とダシの素に好きな具材ぶち込んで 土鍋で煮ればいい
151 : 美容師見習い(長屋) :2007/11/12(月) 09:59:44
カレー汁&カレー鍋は広島では普通に昔からある食べ物
飲んだあとのカレー汁最高って思ってたらウコンたっぷりなんだよな
152 : タイムトラベラー(catv?) :2007/11/12(月) 10:01:18
ほい ttp://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/Y000282/
153 : 美人秘書(福島県) :2007/11/12(月) 10:01:48
魚介類の鍋に、うっすらカレー味をつけるのはうまいんじゃないかと思う。
156 : トンネルマン(catv?) :2007/11/12(月) 10:05:15
>>153 ブイヤベースっぽいな
157 : 運転士(福島県) :2007/11/12(月) 10:17:00
カレー系香辛料は、煮込んでから時間をかけて寝かせない限り、
他の食材の微妙な味わいを消しちゃうだけだからなあ。
カレー鍋なんて味覚音痴の食いモンだろ。
158 : 支援してください(アラバマ州) :2007/11/12(月) 10:24:02
軍隊はサバイバル用にカレー粉を使うんだよな
カレー粉かければとりあえず虫でもなんでも食えるから
178 : 副社長(長屋) :2007/11/12(月) 12:05:39
せっかくフグを差し入れてやったのにカレー鍋だったらガッカリだな
|お金を入れると|
| 言葉を喋るよ .| lヽ,,lヽ
└──┬┬──┘( ) <・・・
|| と i
しーJ
∧_∧
( ・ω・) <まだ足りないんよ
(っ つ
/ ) チャリーン
( / ̄∪ _.__ lヽ,,lヽ
_| ::|_ | |Θ|( )
| ̄ ̄ ̄| ̄ ̄|_ |_|_|と i
|___|__|_| |_| しーJ
∧_∧
( ・ω・) <まだ足りないんよ
(っ つ
/ ) チャリーン
( / ̄∪ _.__ lヽ,,lヽ
_| ::|_ | |Θ|( )
| ̄ ̄ ̄| ̄ ̄|_ |_|_|と i
|___|__|_| |_| しーJ