【秋田比内地鶏偽装問題】元価20円の廃鶏(卵産まなくなった鶏)を1羽2000円の比内地鶏と偽る 賞味期限改竄も

 
1 :環境破壊ちゃんφ ★ :2007/10/24(水) 16:47:23  

秋田県大館市の食肉加工製造会社「比内鶏(ひないどり)」(藤原誠一社長)による
比内地鶏(ひないじどり)」の偽装問題で、同社は22日、発覚後初めて会見し、
偽装した商品は全部で12種類で、1羽2000円以上の比内地鶏と偽って20〜30円で取引されている
卵を産まなくなった「廃鶏(はいけい)」を使っていたことを明らかにした。
薫製の商品は賞味期限も改ざんしていた。
 
比内鶏」の23種類の商品のうち、12種類で偽装が行われていた。
県が20日に実施した聞き取り調査に対して同社は、鶏肉や卵の薫製しか偽造を認めていなかった。
同社によると、偽装があったのは、おでん、つみれ、だんご、卵など。
比内地鶏ではなく、「廃鶏」と呼ばれる、卵を産まなくなった雌の鶏を使っていた。
廃鶏の原価は1羽20〜30円で、1羽約二千数百円の比内地鶏と比べると、
ただ同然で仕入れることができる。
県の聞き取り調査に対して「赤字が続いているので安い廃鶏を使った」と説明。
約20年前から使用していたという。
 
比内地鶏は1985年に天然記念物の比内鶏ロードアイランドレッドを交配して誕生し、
近年人気が高まっていた。
名古屋コーチン薩摩地鶏と並んで「日本3大美味鶏」とも呼ばれる。
これに対して廃鶏は肉質が硬く、スープの鶏ガラに使われる程度という。
同社は、藤原社長が経営している大館市のグループ会社が納入した廃鶏を使っていた。
繁忙期の7月や12月は、薫製の商品については賞味期限の改ざんも行っていた。
ttp://www.nikkansports.com/general/p-gn-tp0-20071023-273443.html

4 :名無しさん@八周年 :2007/10/24(水) 16:49:45  
原材料偽装で詐欺罪成立ならほとんどアウトじゃね?   食肉なんてほとんど偽装だよ
 
9 :名無しさん@八周年 :2007/10/24(水) 16:52:35  
ウチのばあさまこのニュース見て『廃鶏からはえぇ出汁がでるからねえ』と言ってた。
肉が固いから、煮込み料理に使うんだと。   まあ、偽装はいかんがね。
 
10 :名無しさん@八周年 :2007/10/24(水) 16:54:06  
>>9 この会社スープは生はばれるから偽装してなかったよ。
わかる人にはわかるよ さすがに。  加工品なんてほとんど(ry
 
13 :名無しさん@八周年 :2007/10/24(水) 16:55:33  
廃鶏は使いようでは旨いんだろ?  つか廃鶏という言い方が悪いな
 
23 :名無しさん@八周年 :2007/10/24(水) 17:17:12  
廃鶏と**地鶏は食べても区別し難い
 
**地鶏て商品価値は?
昔は**地鶏は硬くて売れなかった事実もあるのだが
 
27 :名無しさん@八周年 :2007/10/24(水) 17:24:07  
宮沢賢治を筆頭に、東北の人間はみんな良い人だと思っていたのに
汚れ人間ばかりだったとは 正直がっかりした
 
32 :名無しさん@八周年 :2007/10/24(水) 17:33:58  
1羽2000円以上するんだったら、スーパーに売ってるきりたんぽ鍋用の比内鶏のスープなんて
あれ全部偽物だよね。
 
36 :名無しさん@八周年 :2007/10/24(水) 17:49:50  
>>27 宮沢賢治からして本当は金持ちのぼっちゃんなのに、
貧乏人の生活を味わいたいだけでそういう住処を作って住んでた変人
周りの人間は迷惑してた  決して良い人ではないよ
 
39 :名無しさん@八周年 :2007/10/24(水) 17:52:22  
廃鶏の肉をぶつ切りにして、味噌にニンニクやしょうがをいれて酒を入れどろどろにして
漬け込んでから鉄板で焼いて食べるとこりこりして美味しいよ
りんごや落花生をすりつぶしたものを入れても良いよ  骨を煮込んでも良い出汁が出るしね
 
40 :名無しさん@八周年 :2007/10/24(水) 18:01:40  
味に差が無いから皆さん気づかずに食ってたんだろ。
 
48 :名無しさん@八周年 :2007/10/24(水) 19:49:32  
宮崎も他県産の鶏を満載のトラックで、深夜に大分の高速光吉インターから国道に降りて
毎晩運んでるけどなぁ
 
59 :名無しさん@八周年 :2007/10/24(水) 22:11:18  
鶏肉なんてどれも味は一緒ってことか
 
61 :名無しさん@八周年 :2007/10/24(水) 22:13:02  
>>59 生はわかるよ  炭火焼とか加工品はほとんど偽装と思ってた方が健康的だよ
生はすぐばれる。
 
62 :名無しさん@八周年 :2007/10/24(水) 22:19:22  
生は色が違うもんな。
 
68 :名無しさん@八周年 :2007/10/24(水) 22:29:49  
卵を産まなくなった鶏ではなく卵を産む効率が悪くなったロットです。
 
72 :名無しさん@八周年 :2007/10/25(木) 02:37:42  
どこにでもあった事なんだけれど、内通者保護の法律できてから、ぼろぼろ表面化してきたね。
材料をムダにしないとかは良い考えだし、技術、知恵なんだが、
偽装、悪用しちゃいかんよな。
 
74 :名無しさん@八周年 :2007/10/25(木) 02:41:25  
ラーメン屋が儲かるのはダシとる廃鶏が安いからでもあるんだよなあ。
若鶏より廃鶏のほうがよくダシがでるのだ。
 
79 :名無しさん@八周年 :2007/10/25(木) 03:11:48  
廃鶏の相場が上がるな。  ここの不正が料理の仕方次第で廃鶏も美味いって事を教えてくれた。
 
82 :名無しさん@八周年 :2007/10/25(木) 03:20:12  
物珍しくて買って食っても比較対象できないから
『こんなもんか』って納得しちゃうのが俺達庶民・・・・・・
 
84 :名無しさん@八周年 :2007/10/25(木) 03:23:32  
廃鶏が業者間で20円なら100円で売って欲しい。  スーパーで100円で売って欲しい。
 
86 :名無しさん@八周年 :2007/10/25(木) 03:27:23  
>>84
ハナマサ
 
91 :名無しさん@八周年 :2007/10/25(木) 03:33:15  
普通に廃鶏上手いよね。  そのまま炒めてもコリコリして、味が濃くて上手いよ。
 
97 :名無しさん@八周年 :2007/10/25(木) 03:47:15  
教訓としては、妙に高価なもの、ブランドもの、逆に妙に安いものは買わないこと。
普通に売られているスタンダードな食材を使うに限る。
加工された食品を出来る限り避ける。
生肉、生野菜を自分で加工して食べる。
外食は極力避ける。
 
102 :名無しさん@八周年 :2007/10/25(木) 04:40:54  
牛丼チェーンみたく安い肉を美味しくできるならそれを売りにすりゃいいのに・・・
 
103 :名無しさん@八周年 :2007/10/25(木) 04:43:29  
そうそう。  廃鶏そのものは十分美味しく食せる肉なんだしな。
それは内部告発がなかったいままでばれなかったことからも明らか。
比内地鶏って肩書きがなきゃ食えねえのかよ。
 
116 :名無しさん@八周年 :2007/10/25(木) 09:28:12  
昔は加工肉だと調べようがなかったからな  今はDNA鑑定されたら一発
 
121 :名無しさん@八周年 :2007/10/25(木) 09:34:26  
実際に比内地鶏を食べたことのある人はこれは比内地鶏じゃないと違いがわかるのかな
 
125 :名無しさん@八周年 :2007/10/25(木) 09:53:44  
>>121 秋田県人だけど、比内地鶏は高くて普段はほとんど食わない。
ただ、たまに食う比内地鶏は鍋にして食うとさすがに歯ごたえがあってうまいなぁと思う。
決してやわらかくないが、噛めば噛むほど味が出て脂もうまい。
 
それを薄切りにして燻製してるんだから、比内地鶏は硬いという
先入観があれば、食べたことある人でもこんなもんかと騙されるかも。
 
生の状態だと明らかに脂の色が違うからわかるが、燻製にされちゃうとね・・。
ちなみに生だと脂の色が黄色くて肉も赤身が濃い。
 
141 :名無しさん@八周年 :2007/10/25(木) 14:50:29  
大体、比内地鶏の頭数は殆ど変わらないのに比内地鶏専門店は、此処数年で5倍以上に増えてるw
 
144 :名無しさん@八周年 :2007/10/25(木) 15:21:26  
廃鶏って呼び方がよくないってあるけど
大型鶏舎で育てられた鶏の末期を見たことあれば廃鶏と言う呼び方は相応しすぎる
 
148 :名無しさん@八周年 :2007/10/25(木) 16:17:51 
ミートホープに続き比内地鶏といった食品加工のプロが減っていくと食卓も寂しくなるな
赤福も含めエコロジーな企業ほど叩かれるおかしな世の中だ
今後は、高級素材を非現実的な価格で販売する業者ばかりになり
消費者は、自分で自分の首を絞めていることにそろそろ気付かねばならない
 
149 :名無しさん@八周年 :2007/10/25(木) 16:54:25  
若鶏と呼ばれるのはブロイラー  メスではなくオスです
ひよこの時にオスメスの選別がされメスは肥料工場へ旅立ちます
 
採卵用の鶏はオスが肥料工場へ
 
採卵用とブロイラーは全く別の種類なのでこうなってしまう
 
152 :名無しさん@八周年 :2007/10/25(木) 19:41:15 
廃鶏の価格はケージ渡しの価格だよ 
それからはブロイラーと処理工程は同じだけコストがかかる
 
169 :名無しさん@八周年 :2007/10/25(木) 20:30:48 
加工品なんてどこも似たようなことやってるけどな。
真面目に垂れ込んだら、肉の売価が倍になるけどそれでもいいのか
 
170 :名無しさん@八周年 :2007/10/25(木) 20:38:13  
>>169 倍になった後に、半額になって、2割の業者が倒産するだけ。
偽装や消費期限のつけ回しで、利益が出るのは、流通が非効率だから。  ただそれだけのこと。
 
2割の業者を生き残らせてるおかげで、4割の偽装と8割の不信を生み出してるのは
法治国家というレベルじゃねーぞ。って話になる。
 
191 :名無しさん@八周年 :2007/10/25(木) 22:39:55  
名前は廃鶏だけど、肉は皆さんの口かペットのワンちゃんの口に入ってますよ。
廃鶏使用で有名なのは缶詰の焼き鳥。
 
195 :名無しさん@八周年 :2007/10/25(木) 22:47:31  
比内地鶏風にすれば良かったのに  そしたらカニカマのように認められたかもしれん
 
196 :名無しさん@八周年 :2007/10/25(木) 22:47:38  
廃鶏ってイメージ悪いけど、食うとただ硬いだけ。  それにブロイラーと処理工程は同じ。
だから末端ではブロイラーと値段はさほど変わらない。
もも肉とかは硬いけど、ささみは柔らかいのでブロイラーよりおすすめ。
肉屋で売ってるのは滅多にないけど、たまに雌肉と称して売ってます。
 
206 :名無しさん@八周年 :2007/10/26(金) 01:32:11  
廃鶏って語感が悪いけど、別に病気もってるわけじゃないし薬漬けでもない。
痩せてるわけでもない。  ただ卵産まなくなって用済みになっただけ。  そういう肉。
 
207 :名無しさん@八周年 :2007/10/26(金) 02:08:28  
>>206 薬漬けではあると思うけどなぁ。。
各種予防接種や卵を産みやすくするための薬、薬の入ってない鶏はいないかと。
人間に害があるとは思えないけどね。
 
あと痩せてるのは普通にいるわ、
ぎゅうぎゅう詰めの籠で飼われて体重にバラつきが出ないわけがない。
 
208 :名無しさん@八周年 :2007/10/26(金) 03:01:32 
>>206 廃鶏は肉質が人間の老人と一緒で劣化してしまっていて食感が悪く、
肉として捌いた後に急激に質が劣化するから、食用として加工して出荷することが出来ない。
 
211 :名無しさん@八周年 :2007/10/27(土) 08:01:06  
  98 :名無しさん@八周年:2007/10/26(金) 10:12:25  
  おれ某社のバイヤーなんで、中国の各地に商談に行くが、
  日本向けじゃない冷凍焼き鳥の肉は鳥は鳥でもカラスとか、鳩とか
  その辺の野鳥の肉も当たり前だったぞ。
  ひどい業者は、鶏肉に似た食感だからって、カエルの肉を混ぜてたし。
 
  ウサギの肉の方がまだマシだろう?
  それと産地くらいの偽装なら牛でよかったんじゃないのか?
 
218 :名無しさん@八周年 :2007/10/28(日) 18:27:39  
中国の友人が言っていたが、卵を産まなくなった雌の鶏って独特の臭みがあるんだそうだ。
日本に来てスーパーで鶏肉を買うと、結構そういう臭い鶏が混じってるらしい。
思い切って高い鶏肉を買ってもやっぱり臭いこともあったそうだ。
 
日本はこんなに豊かで美味しい食べ物がたくさんあるのに、
こんな臭い鶏肉を食べなければならないような貧しい一面もあるんだと、
何かを悟ったような顔で話していたな。
 
223 :名無しさん@八周年 :2007/10/28(日) 18:39:16  
>>218 グラム100円未満の貨幣価値で肉が食べられる事自体が異常だから
どっかで無理しなきゃいかんのだろうな
 
224 :名無しさん@八周年 :2007/10/28(日) 18:40:43 
>>218 日本では卵を産まなくなった鶏なんて流通してないぞ
採卵養鶏場から出た廃鶏は卵を産む効率が悪くなった雌鳥だ
 
それに廃鶏を処理した雌肉を販売している肉屋があったとしても値段は、
低コストで生産しているブロイラーの肉と、そんなに変わらない店頭価格にになる
 
ま、そんなことより中国人を信じるな
 
225 :名無しさん@八周年 :2007/10/29(月) 08:45:28  
>>224 中国人への信頼云々より素直な感想だと思うが
実際高くて臭い鶏はあるし、こんな事実も発覚したわけだし
 
227 :名無しさん@八周年 :2007/10/29(月) 08:59:33  
>>225 いや、鶏肉が臭いのは廃鶏うんぬんじゃなく流通の過程に問題があるんだろ
鶏肉は生の状態で常温にさらすと短時間でも臭くなるんだよ
 
健康な鶏をつぶしてすぐ調理したら臭くない  これは銘柄鶏もブロイラーも廃鶏も一緒
 
228 :名無しさん@八周年 :2007/10/29(月) 09:14:00  
>227 218だが、マトンにはミルクラムにない独自の臭みがあるように、
卵を産まなくなった雌鶏にも臭みがあるって話だ。
でも俺はそういうマトンならともかく鶏の臭みを嗅ぎ分けられないので何ともいえない。
 
友人が言うには中国では油断するとひどい物を売りつけられるので、
食べものの良し悪しを見分ける能力は必須なんだそうだ。
日本では野菜も果物もどれも皆おいしく、程度の差はあれ、
中国のようなひどい物(中身がスカスカだったり、ひどく酸っぱかったり)を
売りつけられる心配は全くなかったと言っていた。
 
日本はそういう国だから食べ物の良し悪しを見分ける能力が
じわじわと退化してしまったのかもしれないな。
あと、食肉文化の浅い国だから肉には弱いのかも知れない。
魚屋の店頭で魚の鮮度を見切っているおばちゃん達が
友人の言う臭い肉をほくほく顔で買っているのを見るとそう思う。
俺もそのおばちゃん達と同じだしな。
 
229 :名無しさん@八周年 :2007/10/29(月) 09:14:42  
ミートボール、チキンハンバーグは日本の国民食
廃鶏育ちのお前らが今更なにを言ってるんだ?
 
234 :名無しさん@八周年 :2007/10/29(月) 09:26:01 
>>227 ブロイラーは不健康な鶏なので臭い
流通を語るならこれは外さないと、理由が判らなくなるょ
 
236 :名無しさん@八周年 :2007/10/29(月) 09:33:22  
田舎の親戚が養鶏やってたので廃鶏はビニールパックのを普通に貰ってた
糸こんにゃく葱牛蒡と地酒多めですき焼き風にして冠婚葬祭の席には定番の逸品だった。
その味を再現してみようと普通の鶏で作るがその味はどうしても出ない
 
241 :名無しさん@八周年 :2007/10/29(月) 10:03:58  
わかるとかわかんないとかだけが問題なのか?
自然放牧で飼われている健康的な地鶏と、
片や抗生物質入りの飼料で籠に閉じ込められて飼われている鶏。
味が変わらなくてもどっちを食いたいんだよ?
 
 
 
 
 

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  !l iノ从从リ            ..。        
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