国産うなぎ

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【食品】国産うなぎの値段:ある町の値段が基準になっている…価格安定のカラク

 
 
1 :明鏡止水φ ★ :2007/07/29(日) 23:40:40 

土用の丑の日を目前に控え、スーパーにはズラッとうなぎの蒲焼きが並んでいる。
悩みどころは、「少し高くても美味しい国産を選ぶか、安い中国産を選ぶか」の2択。
1年に1回だからと、国産うなぎを選ぶ人が多いかもしれない。
  
でもここで、ひとつ疑問に思うことがある。
それは、どうして国産うなぎの中での値段の差がないのか。 例えば
“ブランド化している浜名湖のうなぎは高くて、あまり知られていない産地のうなぎは安い”
なんてことがあってもおかしくないのに、実際はそうでもない。
 
どうしてなんだろうか。 静岡にあるうなぎ組合に聞いた。
「うなぎの価格は、愛知県一色町という小さな町の値段が基準になっています。
 それで、産地関係なく日本全国すべて同じになるんです」
 
つまり浜名湖産の価格も、ノーブランドな産地の価格も、一色町という町で決められた
価格にならったものだというのだ。
一色うなぎ漁業協同組合に問い合わせると、さらに詳しい話が聞けた。
「日本全国、組合などの地域単位で池揚げ価格(組合や問屋などが養殖業者から買い取る値段)
 を統一させているんですね。
 例えばAの養殖業者からもBの養殖業者からも、同じ地域なら同じ価格で買い取るんです。
 それが一色町でも行われ、生産量の多い一色町の価格が、
 他の地域の目安になっているようです」
 
愛知県一色町は、市町村単位でのうなぎ生産高が日本一の町。
人口2万5千人という小さな町にもかかわらず、1983年から連続でトップの座を守り続けている。
そうしたことから、一色町の価格が、全国の基準値になっているようだ。
 
価格の決め方は、需要と供給のバランス。
さらに中国モノや台湾モノの値段も参考にして、漁協と販売組合が話し合って決めている。
ただあくまでもこれは“池揚げ価格”。
僕らの手元に届くまでに問屋や業者を経由しているから、そこで価格が大きく上がったり、
産地によって差が出ることもある。
 
でもどうして、値段を統一させる必要があるんだろうか?
「昔はうなぎが獲れないとき、1匹3千円など、
 業者によってはとんでもない高値で売ることがあったんです。
 でもそれだと消費者はうなぎを買えなくなり、うなぎ離れの危険が出てきます。
 そこで、安定した価格で消費者に提供するため、だいたいの価格を決めるようになったんです」
 
高騰しがちな価格を抑えるため、消費者を守りつつ、
うなぎ業界を守るために行われている地域内での価格統一。
さらに日本では一色町が基準になり、全国の価格が「一色」になっている。
なかなか知られることのない、うなぎの値段のカラクリ。
これからうなぎの値段が上下したら、「話し合いが行われたんだな」と思ってください。
ttp://www.excite.co.jp/News/bit/00091185120922.html

3 :名刺は切らしておりまして :2007/07/29(日) 23:45:13  
>悩みどころは、「少し高くても美味しい国産を選ぶか、安い中国産を選ぶか」の2択。
「そもそも買わないか」も含めた3択ですよ。
 
11 :名刺は切らしておりまして :2007/07/29(日) 23:59:45  
さぁ公正取引委員会の出番ですよ
 
15 :名刺は切らしておりまして :2007/07/30(月) 00:02:11  
カルテルの告白かよ
 
24 :名刺は切らしておりまして :2007/07/30(月) 00:44:48  
談合は悪、というのは余りに単純  談合は見えないだけに悪も多い、ってことかな
 
25 :名刺は切らしておりまして :2007/07/30(月) 01:15:16  
>24 談合は悪だよ。 消費者にとってはね。 価格は市場が決めるべきものだ。
 
28 :名刺は切らしておりまして :2007/07/30(月) 03:53:27  
そして生産量の数倍の三河一色産のウナギが出回るわけだな
 
33 :名刺は切らしておりまして :2007/07/30(月) 04:13:01  
ウナギにもメジャーが・・・
 
36 :名刺は切らしておりまして :2007/07/30(月) 05:48:22  
ウナギって100gあたり千円以上するもんな。
いくら何でも高すぎると思ってたら、こんな事やっていやがったのか (#゚Д゚)
 
37 :名刺は切らしておりまして :2007/07/30(月) 06:01:36  
偽装問題については触れないのね
  
38 :名刺は切らしておりまして :2007/07/30(月) 06:11:52  
国産ウナギと書かれている商品だって
実際本当に国内で養殖されたウナギかどうか判断できないんだよね。
 
中国産を国内でちっと飼えば国内産表示できるとか
加工品を国内でタレを付けて焼けば国内産になるとか、そんな噂がちらほら。
 
こういう部分をちゃんと明白にしてくれないと怖くて食べたく有りません。
 
45 :名刺は切らしておりまして :2007/07/30(月) 06:40:31  
捌き方、たれや焼きで優劣がつく商品なのに画一的なのはなんだかなあと思う