4/30

 
 

母が作る衝撃的な料理 その2

 
565 名前: ななしのいるせいかつ 05/02/18 23:45:27
弁当の中に冷やし中華が入ってた。 一瞬で人気者ですよ。
 
571 名前: ななしのいるせいかつ 05/02/19 00:15:54
このあいだ、ブルーベリージャムを入れて炊いたご飯が出てきた。
・・・みのもんた〜!いらんことTVで流すな! 純真な年配者が真に受けるだろが!
今朝、母は体調を崩して昼過ぎまで寝込んでた。 母、自爆。
 
578 名前: ななしのいるせいかつ 05/02/19 00:29:26
弁当に冷し中華はうちも普通にあった。 あとそうめんも。
つゆは水筒の中。 知らないで飲んだ時の驚きといったらもう・・・(想像にお任せ)。
 
581 名前: ななしのいるせいかつ 05/02/19 02:35:28
パンの上に残り物のおかず全部乗せて、上にとろけるチーズのせて焼いたものが出た。
かぼちゃのにっころがし、ホウレンソウのおひたし、竹の子の煮物、マカロニサラダ。
 
たぶんマカロニサラダあたりから連想したんだと思う。
サラダ部分とホウレンソウはいけた。 かぼちゃはまあなんとか。 竹の子はちょっときつかった。
 
582 名前: ななしのいるせいかつ 05/02/19 09:59:56
母じゃないのでスレ違いだけど、バイトでいってる会社の社員食堂が衝撃一派だ。
このまえチキンソテーにブルーベリージャムがかかったものが出てきた。
みな「別々にしたほうが普通に美味しいだろ」と、怒りをこらえてジャムをどけていた。
 
あと、日替わりのメニューに「タコ焼きそば」というのがあった。
焼そばの上にタコ焼きがごろごろ3、4個載っていた。
献立は栄養士さんが作っている筈だが、プロにしては衝撃過ぎます。
 
583 名前: ななしのいるせいかつ 05/02/19 11:37:37
>>582 もしかしたらだが...
アメリカの感謝祭では、七面鳥の肉にクランベリーソースをかけた物を食うのがデフォなのだが、
その辺りに元ネタがあるかもしれんぞ。 そのチキンソテーが出たのは11月終盤ではなかったかな?
 
だが、本家クランベリーソースは甘さよりむしろほろ苦さと酸味が勝る味だから
実際食べてみてもそれほど衝撃ではない。
ブルーベリージャムとあるくらいだから、そちらはさぞ甘かった事とお察しする。 アーメソ+
  
ついでに家の衝撃料理。理由は忘れたが何故か大量にかまぼこをもらった時に
 
朝 煮かまぼこ かまぼこ刺身(スライスして醤油で食う、まあ普通)
昼 弁当の4分の3が朝の煮かまぼこ
夜 かまぼこの天ぷら また煮かまぼこ
翌日
朝 汁を吸い巨大化した煮かまぼこ
昼 石のように固化したかまぼこの天ぷら
夜 かまぼこのバター焼き
   千切りかまぼことワカメと大根の酢もの
翌日 
   刻みかまぼこの炊き込みごはん(3食全て)
 
こんなローテーションで約1週間続きました orz
 
586 名前: ななしのいるせいかつ 05/02/19 14:48:31
家は両親も私も東北出身で、納豆に砂糖たっぷり入れて醤油、からし
たまに生卵か野菜炒め入れて食べるよ!!
小さい頃から食べてるから、砂糖がないと食べれない…。
 
友達は見ててひいてたけど、その子の家に泊まりに行った時に出されたカレーには
ワカメが入ってた…食べられなかった。
  
587 名前: ななしのいるせいかつ 05/02/19 15:34:13
友達の弁当の話だけど蓋を開けたら白一色だった
白いご飯が8割で殻のついたゆで卵一個がどかんと入れてあった  白い恐怖だと思った
 
588 名前: ななしのいるせいかつ 05/02/19 15:34:32
豚肉をココアで炒めたのがおかずで出てきた!! しかも砂糖もミルクも入ってない苦い粉のココアで
 
589 名前: ななしのいるせいかつ 05/02/19 15:55:39
砂糖とミルクが入ってたほうが良かったってこと?
 
592 名前: ななしのいるせいかつ 05/02/19 18:34:53
アンコを煮て乾麺のきし麺を入れた”アズキはっと”は母定番のご馳走でした。
納豆にも砂糖入れるし、お好み焼きオカズにご飯食べます。
実家のシーフードカレーは竹輪オンリーだし、湯豆腐には鯖が入っています。
赤飯は甘納豆とアンコが入っていて胡麻塩を蟻の大群のようにかけます。
 
問題は違和感なく”それら”を受け入れ育ってしまった自分の味覚な訳で・・・。
正直このスレ見て自信なくしたよ(:D)| ̄|_
 
594 名前: ななしのいるせいかつ 05/02/19 18:46:31
>>592 衝撃一味の教祖様として認定します。
 
595 名前: ななしのいるせいかつ 05/02/19 19:06:24
>>592 お母さん北海道出身?
普通の赤飯で育った自分、母親の実家の北海道に行って赤飯を出された時、甘納豆でびっくりした
でも北海道ではこれが普通の赤飯とされていて、スーパーなどでも甘納豆赤飯が売られてた
食えねえと思ったけど一口食べたらウマーでした
あとばあちゃんトマトに砂糖つけて食べてて、ウゲェと思ったけど一口食べたらウマーでした・・・
 
601 名前: ななしのいるせいかつ 05/02/19 20:40:46
一昨日まで笑いながらこのスレ見てたけど、うちのママンもとうとうやってしまったor2
 
被害者はうちの父ちゃんだけど、晩飯がレンガ状態の切っていない刺身用マグロでした。
晩飯の途中で帰宅したのですが、私はてっきり父ちゃんが羊羹をまるかじりしてると…
分けてもらおうと近付いた時に気付いた( ゚Д゚)ポカーン その涙はワサビのせいなのかい?
 
602 名前: ななしのいるせいかつ 05/02/19 20:48:48
新婚当時、料理の経験が殆どなかった妻の作ったオカズには泣かされたなぁ〜。
菜食主義者ですか? ベジタリアンですか?? ウサギの餌ですか?? ってな野菜オンリーとか
フライパンで炒めて塩コショウ&醤油で味付けされた品が4品、全部同じ味とか・・・。
 
水溶き片栗粉を入れると料理が冷えると、片栗粉をお湯で溶いてビックリしてたり。
まぁ、今では多少マシになりましたが。。。
 
604 名前: ななしのいるせいかつ 05/02/19 21:13:12
まだ、命の危険を感じるレベルの料理は発表されてないようだ。
 
605 名前: ななしのいるせいかつ 05/02/19 21:26:32
>>604 釣ってきたフグとか、山で狩って来た得体の知れないキノコとか?
 
606 名前: ななしのいるせいかつ 05/02/19 21:38:50
死んでしまったら書き込みできないじゃないか。
 
619 名前: ななしのいるせいかつ 05/02/20 02:09:50
カレーで思い出した。
我が家のカレーの1つのパターンで、トマトジュースを1リットル使うんですよ。
そのとき、トマトジュースと間違えてリンゴジュースを買ってきたらしく
妻がリンゴジュースをトバトバと入れちゃまして・・・(赤い果実のパッケージが似ていた)
たまたまキッチンに行った俺が「なにやってんだ!!」と遮ったわけですが
半分くらいは入っちゃいまして・・・・。 それが超不味くて食えたもんじゃない。(俺は激辛党)
責任を感じた妻は一人で数日かけて完食してました。
 
622 名前: ななしのいるせいかつ 05/02/20 02:33:02
母じゃなしに給食で出たんだけど、オレンジピラフ
オレンジジュースで炊いてあって、もうなんともいえずおそろしくまずい。
全部食えといつも言う先生も、残していいとの特別の許可を出した。
いくら愛媛県だからって、そりゃないだろという話。
 
625 名前: ななしのいるせいかつ 05/02/20 03:49:28
炊飯器のスイッチ操作を間違えて、保温で炊いてしまったご飯は凄く不味いよね?
経験者は少なくないと思うけど?
 
627 名前: ななしのいるせいかつ 05/02/20 06:37:43
>>625 私も〜 ノシ  しかも三回分として三合も炊いてしまった。
なんか乾電池の味しなかった? なんなんだろうあの味は。
即廃棄決定した。 農家のみなさんごめんなさい。
 
628 名前: ななしのいるせいかつ 05/02/20 06:43:20
>>627 乾電池喰ったことあるのか? それはかなり衝撃一味。
 
629 名前: 592 05/02/20 09:22:26
>>627 乾電池は喰ったことないけどなめて衝撃をうけたことがあるよ。
 
マーマレードと生姜で手羽元を煮込んだのも母の定番料理です。
↑にも書いた鯖の湯豆腐は母なりに拘りがあって、
その日に捕れた鯖でなきゃ臭くてダメなんだそうです。
 
>>604 信じがたいかもしれないけど経験あります。
毎年、庭に生えてくる韮と隣の水仙を、母は混ぜて卵とじを作ってしまい
姉と自分は食べてしまいました。
水仙には毒があるらしくて、姉と二泊三日入院した経験があります。
後で聞いた話だけど水仙で死亡例もあるんだそうです。(:D)| ̄|_
 
630 名前: 衝撃一味三下 05/02/20 09:34:06
>>629 お頭、オハヨウゴザイマス!
 
631 名前: ななしのいるせいかつ 05/02/20 09:37:05
>>629 庭に植わっている草花で毒があるものってけっこうあるよ。
アメリカじゃ夾竹桃でバーべキューの串を作ってアボーンした人もいるし、
子供が間違えて、すずらんをいけてあったコップの水を飲んでアボーンという事例もある。
 
632 名前: ななしのいるせいかつ 05/02/20 09:39:26
>乾電池は喰ったことないけどなめて衝撃をうけたことがあるよ。
 
・・・さすが若頭。親分の薫陶が行き渡ってますな。 でもマーマレード煮はおいしそう。
親分(お母さん)は良くも悪くもチャレンジャーってことか。
 
634 名前: ななしのいるせいかつ 05/02/20 09:49:38
チャレンジャーって言うか、お頭がすんなり受け止めてる所を見ると
実はお料理上手なんじゃないかと思う
 
鯖入りゆ豆腐なんてどうにも想像つかないけど、
けどきちんと食べられるレベルのものになってるわけだし
ちくわのシーフードカレーだけは哀愁風味w
 
635 名前: 通りすがりの一般的な味覚の持ち主。 05/02/20 10:39:46
>>634 オマイ 何を言っている! 目を覚ませ。
「乾電池を舐めてみる」チャレンジャーに育っちゃったんだぞ。
 
「味覚の発達した子」ではなく、「冒険家」が育ったんだぞ。
 
636 名前: 1 05/02/20 11:30:04
いや、乾電池は舐めないか? 漏れは舐めた。 あの衝撃は忘れない。
 
637 名前: ななしのいるせいかつ 05/02/20 11:33:18
同じく。 お前は乾電池すら舐めずに何をのうのうと今まで生きてきてしまってるんだ?>>635
 
643 名前: 電気・電子板出張 05/02/20 13:23:05
乾電池は1.5Vだと、ちょっとすっぱいような鉄っぽいような味。
四角い9Vの電池だと衝撃一味だぉ。 それ以上の電圧じゃやっちゃ駄目!
 
644 名前: ななしのいるせいかつ 05/02/20 14:04:31
カメラに付けるストロボ用515Vの電池を、友達に押し当てて気絶させた工房の頃。
 
648 名前: ななしのいるせいかつ 05/02/20 15:23:45
乾電池舐めたことある 四角いやつでしょ?
死にはしないけど・・・・尋常じゃない・・・・・  ゔあ゙あ゙あ゙あ゙あ゙ってなる
 
649 名前: ななしのいるせいかつ 05/02/20 15:30:27
ここの住人、何人いるかしらないけど異常にチャレンジャーが多くない?
電池舐める奴なんて、そうそういないでしょ?
 
650 名前: ななしのいるせいかつ 05/02/20 15:47:23
食べ物じゃない物を舐めてみるって、ある意味衝撃的。
俺なんか切手だって舐めたことないよ みんなスゲェな‥
 
651 名前: 電気・電子板出張 05/02/20 15:59:09
いや、まじで9V電池以上の電圧の奴は舐めちゃだめ!
大丈夫な人もいるけど、人によってはかなりダメージがあるから!
1.5Vの普通の乾電池ならまず大丈夫だから、舐めたけりゃそっちにして!
指を濡らして+端子をくっ付けて、マイナス側をちょろっと舐めてこらん。
 
652 名前: 264 05/02/20 16:13:59
乾電池で思い出した。自分は小さい頃、「乾電池がまだ使えるかは、舐めてみればわかる」と
誰かに教えられて、ずーとそれを信じてました。
使える時は、舐めると”ピリ”とくる、と言われて。
大人になって連れの前でそれをしたら「なにしてんのぉ?」と言われ、説明すると
そんな訳ないじゃん、と爆笑されました。 でも、今でも自分が正しいとチョビット思っています。
 
皆さんは、そういう理由で舐めてたんじゃないの?
 
655 名前: ななしのいるせいかつ 05/02/20 16:22:19
乾電池でおかん創作料理に対する耐性を付けるスレとはここですか?
液漏れしたアルカリ乾電池の液体はスッパイぞ、ごましお程度に覚えておいてくれ。
 
657 名前: ななしのいるせいかつ 05/02/20 16:44:04
隠し味は隠れてこその隠し味。
 
660 名前: まー 05/02/20 17:32:04
家の庭にはなんだかよくわからん植物が生えていて、「こりゃ何だ?」って思ってたら、
ある日の食卓にほうれんそうのおひたしみたいなのがのっていた。
ほうれんそうにしては煮汁が紫色で「変なの」とおもって食ったら、
繊維が以上に固くて噛み切れない。 
母親に問いただしたところ、その庭に生えてたものを煮たのだそうだ。
「自然のものだから美味しいでしょう?」とのことだったが、
名前のわからないものを食卓にのせないでくれと思った。
それから、その草が枯れるまで食卓にのぼりつづけたよ。
 
663 名前: ななしのいるせいかつ 05/02/20 17:54:34
そいえば昔、食卓にトリカブトのお浸しがならんだことがあったなー(´∀`)
あの時母は山菜獲りにハマってて色々食べさせてくれてたっけ…
ばぁちゃんが気付かなかったら俺、死んでたのかな(ノ∀`)アハハハ
 
676 名前: ななしのいるせいかつ 05/02/21 15:23:01
うちは母がよく鍋を焦がすので、おかずには炭が必ず付いてきまつ!
 
677 名前: ななしのいるせいかつ 05/02/21 15:45:17
昼飯食おうとしたが夕べの残りのチャーハンが少ない。
母さんは「少ないよ。増やすよ」と言って、
バターを塗ったトーストにチャーハンを挟んで「はい」と手渡ししてきた。
もともと薄味のチャーハンだから主食の味がした。 でもこれは父さんの大好物。 謎。
 
682 名前: ななしのいるせいかつ 05/02/22 08:59:45
弁当箱の下段にぎっしりと詰まったケーキ。 その日は私の誕生日だった。
 
684 名前: ななしのいるせいかつ 05/02/22 12:13:50
>>682 まさに母の愛って感じだな(ノД`)
 
685 名前: ななしのいるせいかつ 05/02/22 16:16:58
バレンタインネタが投下されるかなーと思ったんだが何もなかったな
 
686 名前: ななしのいるせいかつ 05/02/22 16:54:58
サフランだけがたっぷりはいった炊き込みご飯
食べた瞬間もの凄いにおいが鼻に抜けていき、とても食える代物ではなかった。
まるで芳香剤をくってるようだった
 
687 名前: ななしのいるせいかつ 05/02/22 17:52:42
>>686 オサレなサフランライスを作ろうと思って、分量間違えたんだろうなあ。
でもサフランってすげえ値段が高いよな。
サフランの匂いで食えなくなるくらいってんなら、いったいどれだけ使ったんだろう。
 
689 名前: ななしのいるせいかつ 05/02/22 18:09:23
うちのバアちゃんは20x20cmくらいのタッパーを1つの巨大オハギで埋め尽くして持ってきたなあ
 
696 名前: ななしのいるせいかつ 05/02/23 07:26:05
>>685 あるよバレンタインデーネタ 弁当箱の上段にチョコが流し込んであったよ
いや、朝の段階で『生チョコ入れたからね〜』とは聞いていたんだ で、期待してたわけだが
 
昼に俺が見たものは、ココアパウダー?すら振ってない見た目ただのチョコだったよ
ガッチガチの、しかも激甘。 食えるレベルじゃなかった。 砂糖大量に足したらしい
俺が甘いの好きだからだとさ
 
699 名前: ななしのいるせいかつ 05/02/23 09:13:02
叔母さんは素敵だ。 美人だしお洒落で、50余歳という年を感じさせない若々しい人だ。
数年前、祖父が亡くなった折、落ち込む私のために、私の好物であるわらび餅を用意してくれた。
 
味噌汁の中に。
 
葬式の最中にも決壊しなかった私の涙腺が、この時ついに限界を迎えた。
 
700 名前: ななしのいるせいかつ 05/02/23 10:01:06
いやー、みんないいネタ持ってんねーヽ(´ー`)ノ 
 
715 名前: ななしのいるせいかつ 05/02/24 10:16:17
トンカツにシナモンをフリカケル料理ってありますか?
食卓に出たんだけど、しかも朝食なわけだがorz もうね、先ず自分で食ってみろと小一時間(ry
 
718 名前: ななしのいるせいかつ 05/02/24 19:02:15
今は食べてはいけないコーンフリーのてんぷら、昔は健康食といわれていた。
しかし、うちの母親がコーンフリーとして食卓に出していたものは、ジギタリスだった。
よく死ななかったものだ。 似てるんだこれが。
 
719 名前: ななしのいるせいかつ 05/02/25 00:11:05
食のファンタジスタばっかいるな
 
722 名前: ななしのいるせいかつ 05/02/25 18:51:20
料理?自体は衝撃的では無いのだが。
母の手作り草餅。ウマ-と次々食べていたら材料のヨモギ、近くの川原で摘んで来たとの事。
 
   犬の定番散歩コースじゃねーか!!
 
ああああ4個も食っちゃったよ− 衛生面で衝撃的ですた
 
733 名前: ななしのいるせいかつ 05/02/27 02:09:47
お好み焼きにもいろいろあるだろうが、麺入れるなら普通ヤキソバ入れるよな?
うちの母親はウドンを短かく切ったものを入れて作る
ウドンとキャベツと白菜とじゃがいもが1:1:1:1で入っていて
もはや変な食い物にしか見えない
しかもそれをおかずにめしを食わなければならない 苦痛だ
 
736 名前: ななしのいるせいかつ 05/02/27 04:44:08
スレ違いだけど、うちではたまに朝食では有り得ないものが出る
・鳥の丸焼き
さとうきび
・とんそく
・牛スジの煮物
しかもご飯無し。 それ一品のみ。 朝食に山盛りとんそくだされた日には… 何かの儀式ですか?
 
739 名前: ななしのいるせいかつ 05/02/27 08:19:50
>>736 山賊みたいな食生活だな
 
743 名前: ななしのいるせいかつ 05/02/27 12:39:34
母が作った納豆ハンバーグ。 納豆をそのままホットプレートでハンバーグの形にして焼くだけ。
焼いてる時の匂いがすごい臭い。
 
744 名前: ななしのいるせいかつ 05/02/27 13:01:28
>>733 広島ではお好み焼きにうどんを入れるらしい。
実際私もうどんを入れる店で食べたことがあって、もちもちしてうまかった。
白菜とジャガイモは入れてなかったが、そう変ではないような。 問題は量のバランスだな
 
748 名前: ななしのいるせいかつ 05/02/27 14:05:44
漏れのママンは料理上手いから衝撃料理は作りませんが、
近所の奥さんはプリンと称して、とき卵に砂糖とバニラエッセンスを加え
ゼラチンで固めやがりました。
 
750 名前: ななしのいるせいかつ 05/02/27 14:37:44
中学生のとき、母が作った弁当の中身 ゆで卵がまるごとはいってたのがしょっちゅう・・・。
一番衝撃的だったのは、さんまがまるごと入っていることだったな・・・
(頭も尻尾も。弁当の幅に入りきらないため、二つに折り曲げてある)
あとは、前日の晩御飯のカレーの具(ジャガイモ・人参類)が入ってることだ。
もう自分で弁当作るようになりました。
 
767 名前: ななしのいるせいかつ 05/02/28 12:57:06
味噌汁の具がキュウリだけ。
くず餅がおかず。
茹でて時間がたって一塊になったソーメンにカレーかけ。
ステーキはトンカツ用豚肉、みかんの輪切り添え。
 
食卓に味の素をおいて味噌汁、納豆、醤油皿などにふりかけまくり。
 
768 名前: ななしのいるせいかつ 05/02/28 14:28:06
うちのオカンの料理は、焼き魚と野菜のおひたしが週5回。
 
769 名前: ななしのいるせいかつ 05/02/28 15:53:22
手堅くて、そしてヘルシーだ
 
770 名前: ななしのいるせいかつ 05/02/28 16:12:48
母が気合いとうろ覚えででっちあげた新メニュー。
たまたま偶然そこそこ旨く出来ていたとしても、
それを決して誉めてはいけないのが我が家の暗黙のルール。
 
うっかり誉めると、その日以降最低二週間は同じ物を食べ続ける羽目になるからだ。
最初は旨くても、しまいには見るのも嫌になる。 頼むから解ってくれ、母よ。
 
777 名前: ななしのいるせいかつ 05/02/28 20:35:29
ゆで卵に目玉焼きの晩御飯は、食事制限中の父には可哀想に思った。 せめて白米が欲しい。
 
779 名前: ななしのいるせいかつ 05/03/01 01:05:34
うちは諸事情で父が食事を作ってくれる。
調理師の免許も持ってるし基本的には何でもうまいんだけど、
どちらかというと和食が得意だし、自分自身の好物。
 
その父が初めて作ってくれたシチューは、野菜と肉をただ軽く炒め、
直後にその野菜炒めに水を注いで、すぐシチューのルー(顆粒)を入れて
ちょっとグルグルッと混ぜて沸騰させてハイ出来上がりというやつだった。
タマネギもにんじんもジャガイモも生煮え。
じっくり煮込まないシチューは物凄く不味いとつくづく実感した。
 
あとデザートとしていろんな缶詰めのフルーツを器に移して
フルーツポンチを作ってくれた時、キュウリの輪切りを浮かべた。
色合いを考えての事だったらしい。間違っているとは思ったけど、黙っていただいた。
 
どうも洋食についてはあまりよく知らないようだ。
 
787 名前: ななしのいるせいかつ 05/03/01 11:30:36
昨日「カレーに揚げなす入れて」つったら、なすとしょうがの天ぷらが入ってた
 
790 名前: ななしのいるせいかつ 05/03/01 12:27:46
ホルモンの天婦羅
 
802 名前: ななしのいるせいかつ 05/03/01 20:40:01
そういえば昭和にバニラアイスの天ぷらあったね、知ってる人いる?
 
804 名前: ななしのいるせいかつ 05/03/01 21:22:29
アイスをカステラで包んで、それに衣をつけて揚げる。 
カステラが緩衝材になって溶けないんだそうだ。
 
805 名前: ななしのいるせいかつ 05/03/01 21:44:08
>>804 それ食べた事あるけどあんまり美味しくなかった。 やっぱりアイスはそのままがいい
 
807 名前: ななしのいるせいかつ 05/03/01 22:52:31
アイスの天ぷら、今でもありますよ〜。
私の働いていた居酒屋ではアイスをクレープ生地で包み、それを衣で包んであげるんです。
揚げる時間は30秒位。 なかなか美味しいんですけど、とけはじめると・・・orz
なんともいえない味になります。
 
809 名前: ななしのいるせいかつ 05/03/01 23:20:38
シューアイスをてんぷらにして食べると美味しいですよ
 
815 名前: sage 05/03/02 18:11:46
薄切りのリンゴとレタスの入った玉子焼き
サラダと玉子焼きを作ろうかと思ったけど、なんとなく一緒に焼いてみたらしいです・・・
 
816 名前: ななしのいるせいかつ 05/03/02 18:14:56
みそ汁の具に塩辛キタ━━━━('A`)━━━orz!!!
 
820 名前: ななしのいるせいかつ 05/03/02 18:52:33
ある日のお弁当のおかず、「天ぷらだよ。」と言われた。 昼、お弁当の蓋をあけた。
 
コロッケの天ぷらとメンチカツの天ぷら。
 
確かに天ぷらだ。間違ってはいない。 _| ̄|●il||li マエノバンノ ユウショク コロッケトメンチカツダターヨ
 
825 名前: ななしのいるせいかつ 05/03/02 22:12:04
うちのじいさんは塩辛食パンに乗せてた。 誰かチャレンジしてくれ。
 
826 名前: ななしのいるせいかつ 05/03/02 22:27:29
母はオハギが大好きだ。 自分であんこを炊いてもち米ふかして作る。
味はいいのだが、その大きさが尋常でない。 ひとつひとつが小ぶりの鏡餅くらい。
オハギを取り分けるのにカレー皿を使う。 食べるのにナイフとフォークを使う。
 
ある日、やたらと重いお弁当の日があった。
お昼休み開けてみると弁当箱ぎっちりと詰められ、四角くなったオハギが入っていた。
仕方ないので友達数人に頼み込んで、小分けにした四角いオハギと友達のお弁当のおかずを
物々交換してもらった。 友達の優しさに涙した。
 
833 名前: ななしのいるせいかつ 05/03/03 01:39:54
ミネストローネといえば、週一で大鍋いっぱい作られる。
うちのは、煮大豆、ごぼう、ひじき、れんこん、結びこんにゃくなど
なんとなく健康食品ぽいのが、節操なくトマト缶で煮込んである。。
味よりも、いかにいろいろ摂取するかという執念すら感じる。
せめてもう少し食材を絞ればおいしくなると思う。
 
835 名前: ななしのいるせいかつ 05/03/03 01:56:46
中学のときの弁当で、ご飯に乗せてある梅が、梅酒に入ってた梅だったことがある。
 
837 名前: ななしのいるせいかつ 05/03/03 03:57:08
突然ですが、 カレーライスとお刺身の組み合わせってどう思います?
私の彼のお母さんの話なんですが、彼は有り得ないと言ってました。 私はOK。
なんでもお母さんの中では「カレー=手抜き」と考えるみたいで
せめて値段の高いお刺身をお詫びに付けるらしいです。
 
あと、白いご飯のおかずにケンタのフライドチキンを出すのもやめて欲しいと言ってました。
こっちの方がよっぽど手抜きだと思うけど、この時はおかずこれだけ。
しかも一度や二度じゃないらしいです。
 
841 名前: カブ 05/03/03 09:34:06
たまにトマトの天ぷら
 
842 名前: ななしのいるせいかつ 05/03/03 09:56:31
「あげれば何でもなんとかそれなりになるんでないか」と思わせるパワーが揚げ物にはある
 
845 名前: ななしのいるせいかつ 05/03/03 10:27:43
>>842 よゐこの濱口君でつか?
 
846 名前: ななしのいるせいかつ 05/03/03 10:48:50
楽天でフォアグラの刺身ってのがあった。 母じゃないけどビックリした。
 
847 名前: ななしのいるせいかつ 05/03/03 12:37:36
親子丼に豚肉が入っていた。 母いわく「同じ肉なんだからいいでしょ。他人丼だよ」
また、ある日の親子丼にハムが入っていた。 母いわく「これも肉なんだからいいじゃない」
この前はアップルパイにすだちを入れていた。「レモンがなかったの!いいじゃない同じ柑橘系でしょ」
 
俺はポタージュスープにごはん入れて食べる。 やはり遺伝か。
 
850 名前: ななしのいるせいかつ 05/03/03 20:36:54
今晩はクリームシチュー。 具はたまねぎとかにんじんとか肉とか。
あと「なると」。
あと「にんにく」。  意味わかんない…
 
857 名前: ななしのいるせいかつ 05/03/04 01:31:37
中学の時の弁当のご飯に「福神漬け」がびっしりしかれていた。 真っ赤なご飯に一同驚愕。
 
872 名前: ななしのいるせいかつ 05/03/05 01:59:26
スクランブルエッグに細切りのハムが入ったものが出てきた。
一口食ったとたんに、家族全員噴出した。 母を問いただしたら、みりんと酢を間違えた模様。
すっぱいスクランブルエッグは衝撃的。脳髄にガツンときた。
てか、みりんも入れないだろ、普通・・・。
 
873 名前: ななしのいるせいかつ 05/03/05 09:51:15
いつもは気がつかないだけで、872家のお母さんお得意の
隠し甘味(ちょっとの甘味は実は=うまみでもあり)+照り として多用されてるのかもね>みりん
みりん、酒、酢、この3つはなんとなく誤投入率高そう
 
874 名前: ななしのいるせいかつ 05/03/05 10:31:11
>>873 台所から「あーっ!」という声が聞こえてから、家中酢の匂いで充満した事があったよ…
 
原因はみりんと酢の誤投入。 すぐに気付いたのに、「勿体無いから」そのまま煮たんだと。
鍋一杯に酢肉じゃがorz まず食える匂いじゃなかった。
 
875 名前: ななしのいるせいかつ 05/03/05 11:52:15
きましたねー 『もったいない』w
この技のせいで今までに各地でどれだけの犠牲が出たことかorz
 
878 名前: ななしのいるせいかつ 05/03/05 15:48:37
>>875 味噌汁に入れるほんだしと、てんさい糖とかいうお砂糖の一種(色形状が似てる)
と間違えて投入されたあま〜い味噌汁出された。 具は玉ねぎとわかめ・・・。
ママン、今でも忘れないよ。
 
889 名前: ななしのいるせいかつ 05/03/05 22:42:22
バナナの味噌汁
 
897 名前: ななしのいるせいかつ 05/03/06 16:25:59
友人の弁当なんだがいつもご飯と他3品(シュウマイ、キンピラ、ウィンナーって感じ)くらいが
ギッシリと詰められているという弁当で、いつも我々を笑わせてくれていた。
そんな彼の弁当で衝撃を受けた品は、骨まで食えるカリカリチキンバー。
どうやらレンジを過剰にかけると、骨がボロボロになるらしい。
もう一品は魚の骨。 どうやら元は煮魚っぽいが身を入れ忘れたらしい。
あまりの衝撃に腹がよじれて弁当が食えんくなったw
 
900 名前: ななしのいるせいかつ 05/03/06 17:39:06
弁当にソフトボール大のおにぎりを持たされたことがある。 具はなし。 味付けもなし。
生の海苔ですっぽりくるんである。 当時女子中学生だった私は途方にくれた。
 
901 名前: ななしのいるせいかつ 05/03/06 18:22:52
それで思い出した。 かつての同僚の若いおなご。 
残業がある日は、子どもの頭大のおにぎり持って来て、昼間半分かじって、
残業で腹減った頃、残りの半分食べてた。 おかずもおんなじシステムで、ひとまとめ。
こっちがちょっとびくーりしてたら、「え、なんで?」って感じで、不思議そーな顔された。
え、世間ではそーなの?
 
903 名前: ななしのいるせいかつ 05/03/06 21:55:32
うちは「ダイエット食にして」と言ったら、りんごまるごと入ってたヨ!
 
907 名前: ゴクン 05/03/06 22:42:35
お弁当のおかずが枝豆だけでした… 次の日はなぜかかまぼこだけ…
 
912 名前: ななしのいるせいかつ 05/03/07 01:32:55
先週の金曜に友人が持ってきたやつなんだが、最近まで引き換えやってた
ミスドの四角い弁当箱の中に、大量のプチトマトとみかん(缶詰)が詰めてあった。
自分は風邪気味で、ビタミンCを採る為に親が作ってくれたんだ、と奴は言い
うまそうに全部食べていたが、周りの連中はドン引きだった。
 
914 名前: ななしのいるせいかつ 05/03/07 01:42:22
すき焼きが入ったおにぎりは衝撃だった。 温泉卵のおにぎりもあった。
なんでいつも変わった具ばっかだったんだろ? イヤガラセ?
 
915 名前: ななしのいるせいかつ 05/03/07 03:17:18
母が欧州の人なんで、日本では使わない食材を結構食べてた。 ウサギとかハトとか。
うまいんだけど、弁当とかでオカズ交換とか言われると気が引けた。
コウモリの姿揚げは見た目が怖かった。 弁当開けた瞬間蓋閉じ直しちゃったよ。
でもパリッとしてて旨かったよ… 大らかな友人ばかりで良かった…
 
916 名前: ななしのいるせいかつ 05/03/07 08:16:07
>>915 素朴な疑問ですが、コウモリは普通に売ってるのでしょうか
 
917 名前: ななしのいるせいかつ 05/03/07 09:17:16
>>916 買わなくてもその辺にけっこう居るぞ。
 
918 名前: ななしのいるせいかつ 05/03/07 10:02:32
>>915 COOOOOOL!>こうもりの姿揚げ
 
いやーまだまだ世界は広いね
自分の知ってる文化文明の範疇内で安易に煮詰まってる場合じゃないね
  
919 名前: ななしのいるせいかつ 05/03/07 11:23:22
お弁当を教えてクリ 今まで子供にシューマイ キンピラ ウインナーだけっていう
弁当を結構作ってやってたから、笑われない弁当を作ってあげたいので
 
920 名前: ななしのいるせいかつ 05/03/07 12:32:16
>>919 うーん、まぁ。色取りとか食物バランス考えてないだろ、それ。
っていうことかなぁ、と思う。
シュウマイとウインナーは同じようで違うが、轢き肉と肉のすり身で同じ肉を遣っているし。
シュウマイ、玉子焼き、ブッコロリ、プチトマトくらいの色取りがあると、
とりあえず食物バランスもいいかな、と。
 
921 名前: ななしのいるせいかつ 05/03/07 12:38:43
>>917 ところが捕獲するのは大変なんですよ!
 
922 名前: ななしのいるせいかつ 05/03/07 13:09:57
>>920 ブッコロリと言う物騒な食べ物について詳しく。
 
924 名前: ななしのいるせいかつ 05/03/07 13:30:32
ブッ(・∀・)コロリ!!
 
927 名前: ななしのいるせいかつ 05/03/07 14:13:33
オマイラ、レバ刺しでご飯たべれます?
単品なら平気だけど、ご飯のおかずとしては苦しいんだが…。 オレだけ?
 
928 名前: ななしのいるせいかつ 05/03/07 14:50:31
>>927 レバ刺し、大好きだけど、ご飯はむりぽ  牛たたきでやっとかな・・
 
945 名前: ななしのいるせいかつ 05/03/07 21:21:56
スーパーで、オバチャン客が店員に「エンギリどこですか?」と聞いていた。
なにと縁を切りたいのかと思い、よくよく聞いていたら、どうやらエリンギの事らしい…
 
948 名前: ななしのいるせいかつ 05/03/07 21:50:01
色みのものが無かったからと言う理由で、の作品。
ポテトサラダの上に、トマトの代わりに紅ショウガ。
子供の頃からばあちゃんが大好きでたまらなかったのに、その日はちょっと嫌いになった。
 
ピーマンとじゃこのごま油で炒めたものをケチャップでからめた・・・パスタ。
ナポリタン風?)一緒になぜかマヨネーズも出された。
 
おかんの作る、ありあわせdeランチ♪は戦慄の走る味。
 
955 名前: ななしのいるせいかつ 05/03/08 09:31:14
兄の奥さんは好奇心旺盛で、よく食卓に創作料理が上がるらしい。
中でも一番衝撃的だったのがレバーカレー。
もう匂いが半端ないくらいアレだった、としみじみ語ってくれた。
 
たまに実家に帰省すると、奥さん手作りの謎・野菜ジュースが
冷蔵庫に2リットルほど入っていて楽しい。
 
959 名前: ななしのいるせいかつ 05/03/08 18:50:29
母に食べさせられて、不味かったのは一口大の大根の入ったカレー。
見た目ジャガイモと変わらないから、噛んで初めて大根と判った。
それは笑い事で済んだんだけど、
しばらくして夕飯で出てきたのは、八等分をまた半分に切ったリンゴのカレー。
これがもう激マズで!
ジャガイモと信じて噛んだら、火の通ったリンゴのムニョという触感と、
あの独特の甘さ・・・・入れるなとは言わないから、せめて摩り下ろし・゚・(ノД`)・゚・。
 
しかし何より激マズで一口で白旗揚げたのは、コーヒー味のカレイの煮付け!
母に聞いたら、どうもラジオでコーヒーを入れると美味しくなると聞いたらしい。
・・・でも、お母様、それは多分「隠し味として」って事で、
煮汁の色がコーヒー色になるまで入れるんではないんじゃないかと・・・。
 
もうずいぶん前の事ですが、いまだにこれ以上不味いものは食べた事がない。
 
963 名前: ななしのいるせいかつ 05/03/08 19:36:33
「イタリアンしゃぶしゃぶ」
何のことかと思ったら、卓上に据えられた鍋に入ったパスタを各自でお湯から引きあげて
レトルトのソース(数種類用意してある)につけて食べるだけ。
途中からだんだん麺がのびていく。
 
普通につくろうよ。
 
968 名前: ななしのいるせいかつ 05/03/08 22:36:06
もやしと紅ショウガの千切りをごま油で炒めて、塩・こしょう・醤油で味付け、卵でとじた物体。
ピンク色だし酢の匂いがするし、何とも言えなかった。
紅ショウガを入れずにつくれば美味なのに…なぜ敢えて投入?
 
969 名前: ななしのいるせいかつ 05/03/08 22:43:40
人はそうして新しい料理を生み出してきたのだ・・・ 君の母上も開拓者の一人だったのさ・・・
 
971 名前: ななしのいるせいかつ 05/03/09 05:29:14
牛丼に月桂樹の葉を入れた祖母は… そうか、まだこのスレ的には衝撃度は弱いな。
あとは、リア厨の頃。同じく祖母に作ってもらったおかずが
「たくあん数切れ・白菜の漬物・ししゃも1尾・切って炙ったかまぼこ」
が直径20cm程の皿にちまちまと盛られたもの。
嬉々として「焼き焼きかまぼこ♪」と宣う彼女を前に、私らは俯いて食べた。 
…足りなくて泣いた。
 
972 名前: ななしのいるせいかつ 05/03/09 05:34:14
うちのママン、刺身を盛るときに紫蘇の葉がなかったから
庭の紫陽花の葉っぱを取ってきてそれを代用した。
で、食えと。 同じ葉っぱなら何でも食べられるというものではありません…
 
974 名前: ななしのいるせいかつ 05/03/09 08:51:11
料理酒がなかったんで、替わりに焼酎入れてみたらしい…。クサッ
 
978 名前: ななしのいるせいかつ 05/03/09 10:04:37
>>972 アジサイは毒があるよ…
 
987 名前: ななしのいるせいかつ 05/03/09 19:48:53
小麦粉含有率の非常に高いお好み焼き。
三切れぐらい食べたらもうおなかいっぱいみたいな・・・
こどものころ、母の作ったその激マズお好み焼きを、
毎土曜日、学校から帰ったら、吉本の番組見ながら食べてた。
プロのお好み焼きと違うのは、鉄板の厚みの違いのせいだと聞かされて納得していた。
 
そのお好み焼きには「うらみ」に近い感情をもっている。
 
990 名前: ななしのいるせいかつ 05/03/09 22:57:38
ソースを入れてから茹でたインスタント焼きそばの味を、母さん僕は忘れないよ。
なぜ、その焼きそばをフライパンで炒めるんだ?
どうせ炒めるんなら味付けくらいしてくれれば良いのに。
洗い物を増やして丁寧に薄味のインスタント焼きそばを作ってくれた母さん。
今思えばそれもいい思い出。
      
   
   
   
   

                      \ │/
                      ─ ○─
                      / | \

     ∧_∧
    ( ´・ω・`)    ___  __
 ̄Y ̄ U  U ̄ ̄ ̄L  o」 ̄[_ | ̄ ̄Y ̄
  ||   U~U     |__|   [_|   ||
  ||   ゚            °°    ||
  ||      。   ゚            .||
  ||   ゚             ゚     ||