吉兆
【社会】「船場吉兆」 古い惣菜は「料理店に」 食材と交換認める
1 :出世ウホφ ★ :2007/10/31(水) 02:52:50
「船場吉兆」(大阪市)が福岡市中央区天神の百貨店「岩田屋」の「吉兆天神フードパーク」で、
消費期限切れの菓子を販売していた問題で、店で販売している総菜のうち、納品から日数がたった
一部を岩田屋7階の日本料理店「吉兆天神店」の食材と交換していたことが分かった。
福岡市の調査に、吉兆側は「古くなった総菜を交換した」と認めており、
不透明な食材の動きが浮き彫りとなった。
市は「吉兆天神店」の納品書など帳簿類の提出を指導した。
関係者によると、市と九州農政局は菓子類を調査した後の今月25日、総菜の帳簿類を調査。
フードパークで扱っている黒豆や豆腐など計6品目の総菜のうち、
一部の商品について納品日と販売日の関係に不審な点があることが分かった。
市は消費・賞味期限切れの可能性があるとみて、船場吉兆に確認したところ、26日、口頭で
「期限の切れていない古い総菜を7階の吉兆天神店で使い、
天神店に入荷した食材をフードパークに置いていた」と説明したという。
市はフードパークの帳簿類だけでは、店頭商品の入れ替え状況がわからず、
実態をつかむ必要があるとして、吉兆側に天神店の帳簿類の提出を指導した。
今後、食材の入荷先なども調べるが、現時点で、
フードパークで賞味期限が切れた総菜の販売があったことは確認されていない。
吉兆天神店は、岩田屋本店新館7階にあるレストラン街に出店。
懐石料理などのメニューが主力商品で、昼は3000円前後から、夜は6000円前後からの料金を
設定し、東京、大阪で展開する料亭「吉兆」より割安な価格で提供している。 岩田屋幹部は
「菓子類について、日付改ざんがあったので、
同じ店で扱っている商品についても検査を行うと聞いている」としている。
船場吉兆は取材に「総菜と食材の入れ替えをしていた」としている。
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20071030-00000158-mai-soci
4 :名無しさん@八周年 :2007/10/31(水) 02:56:22
吉兆までこれか。
まあ、実際のところは現場では「もったいない」って気持ちからやってることなんだろうけど。
5 :名無しさん@八周年 :2007/10/31(水) 03:02:51
どうせ期限切れも出てくるんだろうなw
6 :名無しさん@八周年 :2007/10/31(水) 03:04:06
これも販売員の独断でやってたことになってるのか?w
8 :名無しさん@八周年 :2007/10/31(水) 03:06:46
東京や大阪より割安って言っても結構な値段してるじゃないか。
この価格で古いものを食べさせられているとは思わないよな。
9 :名無しさん@八周年 :2007/10/31(水) 03:08:10
>>4 ただのコスト削減
12 :名無しさん@八周年 :2007/10/31(水) 03:15:01
お前らが普段、美味い美味いって食ってるしゃぶしゃぶ用の肉だって
一部高級店を除けば、殆どがクズ肉や安い中国産を利用した成型肉なんだぞ。
つまり一般消費者の舌なんてその程度のものなんだよ。
24 :名無しさん@八周年 :2007/10/31(水) 03:26:43
高級レストランでバイトしてて、缶詰のジュース出したら、
ババアにこんなおいしいの飲んだことないわあどこのおどこのお、っていわれたことがあるな
30 :名無しさん@八周年 :2007/10/31(水) 03:32:23
割安なのには理由があった! ってワケか〜
31 :名無しさん@八周年 :2007/10/31(水) 03:33:23
「従業員が勝手にやってます」で通ると思ってるところが、かなりイタイですね
34 :名無しさん@八周年 :2007/10/31(水) 03:38:51
馬鹿だねぇ、従業員が勝手にやったみたいなトカゲの尻尾切り発言をすると
口が軽くなる従業員が増えるだけだろ。
35 :名無しさん@八周年 :2007/10/31(水) 03:40:39
あーらら、テイクアウトの部門と料理屋の部門は別だと思ってたが…
まあ古い惣菜を新鮮な味に蘇らせるプロの板前のテクニックってのがあるんだろうなwww
36 :名無しさん@八周年 :2007/10/31(水) 03:41:40
高級料亭でこれかw ところでおせちの予約ってもう締め切ってるのかな?
38 :名無しさん@八周年 :2007/10/31(水) 03:44:03
>>36 おせちなんて残り物のオンパレードだったりして・・・
41 :名無しさん@八周年 :2007/10/31(水) 03:47:58
>>35 板前だと、罪悪感とか職業倫理みたいなものを多少は感じるんだろうが
今の外食産業に従事してる奴らは単なる技術者になり下がってる事が多いから
罪悪感どころか、そういう技術を持ってる事を自慢にすら思ってるかもな。
49 :名無しさん@八周年 :2007/10/31(水) 03:56:42
>>41 いや分かんねえんじゃないの?w
元々残り物で料理を作る「まかない」とかで駆け出しの頃から腕を磨いているだろうしw
古い食材を「兄貴」とか言う隠語で表すとか聞いた事もある。 …ぁャιぃ
52 :名無しさん@八周年 :2007/10/31(水) 03:59:02
イタリアンでバイトしてたときでも「アニキから使えよアニキから〜!」ってよく言われたな
メジャー過ぎる隠語
55 :名無しさん@八周年 :2007/10/31(水) 04:06:46
飲食関係でバイトした事ある奴なら誰でも知ってる事だし
どこでもやってる事から、あんま騒ぐ事でもないような気がするな。
59 :名無しさん@八周年 :2007/10/31(水) 04:13:49
あらららら〜腐りかけの惣菜は6000のコースとかにブチ込んでたわけかwww
証券会社が、一般客にクズ株買わせる事を
「ドブに流す」と言っていたのと全く同じだなww
60 :名無しさん@八周年 :2007/10/31(水) 04:14:40
>>55 チェーン店の居酒屋の厨房でバイトしてたことあるけどこんな事してなかったよ。
センターから来たのを暖めたりするだけかと思ってたら意外とガッツリ料理させられたし
62 :名無しさん@八周年 :2007/10/31(水) 04:16:49
惣菜が古い古いって皆さん言いますけどね、
老舗はね、あなた。 そもそも創業が、古い。
お後がよろしいようで。
よろしかねーよ。
70 :名無しさん@八周年 :2007/10/31(水) 05:00:32
取り寄せおせちは食品用消毒剤、これでもかというほどかけ倒してるよ。
高い単価のデパ地下惣菜も全部そう。コンビニ弁当と何もかわらない。
実態見ちゃうと食えないぜ。 かーちゃんのご飯が一番だ。
72 :名無しさん@八周年 :2007/10/31(水) 05:07:32
一人で他の正社員にばれずにこれだけのことが出来るバイトが本当にいたら
ヘッドハンティング間違い無しだなw
73 :名無しさん@八周年 :2007/10/31(水) 05:08:29
これに関してはむしろ何が悪いんだかわからないんだが・・・
76 :名無しさん@八周年 :2007/10/31(水) 05:12:28
>>73 あんまりやって欲しくは無いが悪くは無いよな
77 :名無しさん@八周年 :2007/10/31(水) 05:13:54
おせち料理は家で作るもんだ。 手を抜いてんじゃねえよオバさん達
78 :名無しさん@八周年 :2007/10/31(水) 05:14:49
>>77 トシ食ったらそうも言ってられないよ
82 :名無しさん@八周年 :2007/10/31(水) 05:21:27
>>38 そりゃ無理だろ・・・ おせちは10日間くらい日持ちしにゃいかん
残り物じゃ日持ちは無理ぽ
とは言え、数年前に吉兆のおせち頼んだら、いくらの醤油漬け柚かま入りが入ってた
年内には食ってくれって・・・おい、おせちだろうよと・・・
85 :名無しさん@八周年 :2007/10/31(水) 05:23:06
前日作った物を翌日製造って事にするのは食品製造業の常識だろ
午前中なのに当日ものがズラリと並んでいる・・と思った事はないかい?
夜中に作らせたら時給は割高だろうし早朝から作ってパックして搬送して間に合う訳がないw
86 :名無しさん@八周年 :2007/10/31(水) 05:27:20
勿体ない話ではあるが一流料亭でこれが明るみにでたら名前に傷つくし客離れするわな
無印良品みたいな一流料亭の消費期限切れ惣菜の店とか作れば流行りそうだが
元の店の名前は明かさないで
90 :名無しさん@八周年 :2007/10/31(水) 05:42:20
>>60 そういう場合は食材に問題アリ
93 :名無しさん@八周年 :2007/10/31(水) 05:45:00
次はペットフードのサンライズらしいよ
『ペットフードも偽装…使ってないのに「ササミ」「ビーフ」』
ttp://www.yomiuri.co.jp/national/news/20071031i301.htm
94 :名無しさん@八周年 :2007/10/31(水) 05:48:47
ペットフードは汚染された原料が使われてるってよくいうよね
95 :名無しさん@八周年 :2007/10/31(水) 05:55:14
すうげーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!
法律的には回避できるけど、料理屋としては終わりの言い訳。
店頭に出してた総菜を売れなかったからって、料理店で出したぁあああああ?
逆なら料理店としてはしょうがないかなと思うけど、これは最悪じゃん。
112 :名無しさん@八周年 :2007/10/31(水) 06:22:38
パートやバイトには忠誠心はないからね リストラされた社員はさらにやばい
後ろめたいことやってる企業は素直に終身雇用つらぬいとけ
114 :名無しさん@八周年 :2007/10/31(水) 06:26:31
吉兆もか こうなると日付ごまかしはどこでもやってるんだろうな
それもかなり長期間にわたって
115 :名無しさん@八周年 :2007/10/31(水) 06:29:02
>>114 やってますよ。 日付張替えなんて本当にどこでも当たり前のように。
118 :名無しさん@八周年 :2007/10/31(水) 06:38:43
今後、もっと内部告発増えるだろうね。
ほとんど正社員なんていないし、
勤続20年以上の腕の良い人が愚弄するような条件で働かされているもの。
138 :名無しさん@八周年 :2007/10/31(水) 07:22:07
>>82 日本の保存料の実力を知らないようだなw
145 :名無しさん@八周年 :2007/10/31(水) 07:45:14
そこら辺にあるケーキ屋もひどいぞ。
スポンジにカビ生えてるの知らずに食べてる人は意外に多い。
147 :名無しさん@八周年 :2007/10/31(水) 07:47:42
おいしくて、誰も腹こわしてなかったらいいじゃん...
152 :名無しさん@八周年 :2007/10/31(水) 08:03:30
いやー政財界のお歴々や社会的に力のある人にはちゃんとしたもの作るだろ。
だが一般ドブ消費者にはデパ売れ残りで十分。
上みて仕事してんだよ、上見てな。 下層は黙ってろな。
153 :名無しさん@八周年 :2007/10/31(水) 08:10:05
「捨ててしまうよりも食えるなら使ったほうがいいやん、
別にそれで食中毒とかも起きとらんっちゃし
だいたい身内を告発するとか、日本もアメリカみたいに変になってきよるばい」
最近の食品会社の偽装に関する知り合いの方の御意見です
田舎の方はこんなふうに感ずるようですね
158 :名無しさん@八周年 :2007/10/31(水) 08:18:43
白い恋人 赤福 御福餅 吉兆黒豆プリン ミートホープ 比内鶏 サンライズほねっこ
168 :名無しさん@八周年 :2007/10/31(水) 08:31:25
笑顔代3割 敬語代3割 調理代3割 食材代1割
169 :名無しさん@八周年 :2007/10/31(水) 08:31:32
消費期限を最初から長めに設定すれば叩かれないのになんでやらないの。
ここで「腹壊さないからいい」とか言ってる人も、問題はそこじゃないの?
消費期限を自分で決めといて自分で破って黙って売ってたんだから。
最初から偽装しない長めの消費期限にしとけばいい話。 こっちのがずっと安上がり。
172 :名無しさん@八周年 :2007/10/31(水) 08:36:33
売れ残りは捨てること前提としてその分も『コスト』に含まれているのに
その『コスト分』を掠め取ろうとするセコさ。 空いた口が塞がらないとはこのこと。
179 :名無しさん@八周年 :2007/10/31(水) 08:46:38
菓子の期限つけかえはともかく、消費期限内の惣菜の使いまわしは法的には問題ないと思うよ
ただ、5000円とかする料理が、デパートの惣菜の売れ残りだったら客はいなくなるだろうけどね
185 :名無しさん@八周年 :2007/10/31(水) 08:53:22
某有名ホテルの14000円のカレーがレトルトだったぐらいの衝撃だなw
問題はないが道義的にどうなのかと小一時間 まぁ看板で金払う奴多いからな
210 :名無しさん@八周年 :2007/10/31(水) 09:36:09
食い物をがんがん捨てろと言う方が間違っているわい
219 :名無しさん@八周年 :2007/10/31(水) 09:48:52
それだけ日本人が物の本質も味もわからないってこった。 マヨラーなんてのもいるわけだし‥
砂糖と油、これの中毒にして、
あとはグルタミンと日本人大好きのサクサクかモチモチの食感で誤魔化せる。
菓子パンやポテチ美味いってやつ多いしな。
本物ののパン食べると「なんだこれー」ってwww
へんな話プラスチックとか食わせててもわからねーだろな。
234 :名無しさん@八周年 :2007/10/31(水) 10:14:24
全国展開したり地元だけでも多数の売店に置いてるところは全部怪しい。
仕入れ量・生産量・出荷量・廃棄量の総量検査しろ
247 :名無しさん@八周年 :2007/10/31(水) 10:24:36
吉兆のおせち頼んじゃったけどデパートに苦情言ってキャンセルしよう・・
ン万円で残飯入ってたらシャレになんないよ。
それはないとしても、もう客に吉兆なんて出せない
248 :名無しさん@八周年 :2007/10/31(水) 10:24:47
ブランド物だってただのビニール袋でもロゴつければ何万円ってブランド料とって
ぼったくってるんだから、似たようなものだけどね。
270 :名無しさん@八周年 :2007/10/31(水) 10:41:17
東京・大阪本吉兆は要紹介。 一般庶民立ち入り禁止。
俺たち一般庶民は残飯で十分なんだよ。
278 :名無しさん@八周年 :2007/10/31(水) 10:45:34
もっともガイドブックに「要紹介」と出ている所も、形だけで
現実には一見でも電話予約で桶な店が大半。
本当の「一見お断り」の店は、本にも出ないしテレビ取材もさせない。
280 :名無しさん@八周年 :2007/10/31(水) 10:46:22
一見さんお断りって支払い踏み倒されると困るからってだけだよな
281 :名無しさん@八周年 :2007/10/31(水) 10:46:29
おいしいもん食べるだけなら板前割烹いった方がいいもんな
吉兆みたいな料亭は座敷の格調の高さやら置物の高級さとか
店の雰囲気も料理の一つと思わせるとこだろ
286 :名無しさん@八周年 :2007/10/31(水) 10:49:27
今どき「一見さんお断り」なんて実践してるとこあるわきゃねーだろ。
(除く:会員制SM倶楽部) 金持ってくればOK。
ただ敷居を跨いだあとにそれなりに差別する。 ウワァー日本クセー嫌な商売のやり方
290 :名無しさん@八周年 :2007/10/31(水) 10:51:00
>>280 いや常連さんのプライドをくすぐるためだろ。
293 :名無しさん@八周年 :2007/10/31(水) 10:52:22
あと器な
さすがに料亭は名器が使われてることが多い いい器は料理の彩りを数段アップする
でもホント、味は板前次第 京都や東京の小さい板前割烹でも料亭以上の味の店は割とある
296 :名無しさん@八周年 :2007/10/31(水) 10:56:53
フランスなんて星が落ちたって自殺する料理人もいるよな。
そのくらいの気概で店やっているわけだ。
他の店だろうがチェーン化されている以上、同じ吉兆の名前で
売れ残り食材使いまわしていたっていうのは吉兆全料理人が知っているわけだ。
高級路線もヘッタクレも無いわな。
310 :名無しさん@八周年 :2007/10/31(水) 11:11:05
まぁオレは接待でしか料亭行ったことないが、
てか高級料亭使う人の9割が自分の金で行くことなんてないだろうけど
実際経費で落とせなきゃ幾ら小金持ちでもそうそう利用出来ないし
ただ接待で利用する時、正直、味なんて問題じゃない
そりゃ味が良いのは当然として、店の格式ももてなしの一つだからな
こんな汚名がついたんじゃしばらくはもう誰も社用では利用できないだろ
接待相手に恥かかす事になるし、
大事な取引先を今後吉兆で接待なんてしたら首になりかねないもんな
312 :名無しさん@八周年 :2007/10/31(水) 11:11:52
10数年前に東京吉兆の○○○○○店のホールで2年位働いたんだけど、
秋のメイン料理の松茸は、岡山辺りの国産と客に言っていたが、
実際は中国産か韓国産の外国産で、その事を口止めされていた。
今はどうなのか分からないが・・・
313 :ナナシ :2007/10/31(水) 11:12:48
デパートのおせち料理カタログ
吉兆は、にじゅうまん…
316 :名無しさん@八周年 :2007/10/31(水) 11:14:38
>>312 安定供給という観点から見ると当然そうするだろうな
山陰の有名旅館のカニが地元のカニではないのと一緒だね
317 :名無しさん@八周年 :2007/10/31(水) 11:15:08
バイトが勝手に七階に持っていった。 本当に申し訳ありませんでした。
319 :名無しさん@八周年 :2007/10/31(水) 11:16:13
今度はミスドきたーーーーーーーーーー!!!!
府ルーティミルクだって。 全国181店舗で発覚w
324 :名無しさん@八周年 :2007/10/31(水) 11:20:05
越前蟹や松葉蟹は地元産ならタグついてる(全部じゃないが)
調理する前に、本日お客様にお出しするのはこちらでございますと
動いてるやつを見せてくれたりする。
そういう旅館や地元の料理屋で食べたらまず間違いないが
333 :名無しさん@八周年 :2007/10/31(水) 11:25:10
上の料理屋でデパチカでの処分品をたっかい価格で喰わせてた、ということ?
337 :名無しさん@八周年 :2007/10/31(水) 11:28:22
つうか岩田屋って何?
348 :名無しさん@八周年 :2007/10/31(水) 11:32:04
大阪の百貨店に入ってる寿司屋でバイトしてたけど、日付の改ざんしてたよ
消費期限が17時の商品は、16時になったら消費期限23時のシールに張り替えてた
351 :名無しさん@八周年 :2007/10/31(水) 11:34:40
>>337 サザエとマスオがお見合いしたのが岩田屋。
ここが無かったら、お前らもアニメ見れなかったんだ。
354 :名無しさん@八周年 :2007/10/31(水) 11:35:59
最近、この手の話が多いが内部告発なんだろ
バイトを含め従業員を安い賃金でコキ使ってきたツケが回ってきたってことじゃないんか
357 :名無しさん@八周年 :2007/10/31(水) 11:37:18
>>354 昔からこの手の告発はあったよ。 役所が握りつぶしてただけでさ。
364 :名無しさん@八周年 :2007/10/31(水) 11:56:17
>>319 食品が問題になる度にミスドがでるな(w
今回の騒動はこれで打ち止めって事だね(wwww
366 :名無しさん@八周年 :2007/10/31(水) 12:02:51
>>364 水戸黄門の45分あたりに相当する。
371 :名無しさん@八周年 :2007/10/31(水) 12:55:52
>>345 岩田屋って、息子がアホで銀座のクラブに愛人作って毎週東京出張するは、
役立たずで有名なある大学の教授を高い金払って顧問に雇うはで、
結局つぶれそうになって伊勢丹に引き取ってもらった。
実質倒産だね。 ただ今でも名前だけは岩田屋を名乗ってる。(実際は伊勢丹福岡店w)
372 :社員です。 :2007/10/31(水) 12:59:19
関西にある同じグループ間でも古くなった食材を転送している、料理加工してしまえば解らん、
半分腐食した材料でも、酒蒸しや酢で〆たものなど、ほとんどの常連は、美味いという
バカな客が多いのも吉兆ち言うブランドがバカな客の心理につけこむ、
昨年のカニ料理は最悪だった。
376 :樹海 :2007/10/31(水) 13:12:14
まあ、高級料理店の店が実はまずいなんて良くあることさ。
11月22日頃発売予定のミシュラン東京が楽しみだ。
誰の舌に合わせた評価なんだろうな。