中国製食品

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【食品】中国ウナギは安全です・・・丑の日前に輸入業者がアピール

 
 
1 :出世ウホφ ★:2007/07/10(火) 19:40:18

米食品医薬品局(FDA)が、発がん性が指摘されている抗菌剤が含まれていたとして
中国産ウナギなどの養殖魚介類を一時輸入停止したことに関し、
日本鰻輸入組合(森山喬司理事長)は10日、都内で記者会見。 30日の土用の丑の日を前に
「日本に輸入されている中国産ウナギは中国政府による検査や、
 日本での水際検査をパスしており安全だ」とアピールした。 森山理事長は
「ウナギが危ないと連日報道されて消費者の不安があおられ、
 ウナギの売れ行きは激減している。
 いかに努力して安全なものにしているか実態を理解してほしい」と話した。
 
FDAは先月、米国内で使用が禁止されている抗菌剤ニトロフランや
マラカイトグリーンなどが微量に含まれていたとして、
エビやウナギなど5種類の魚介類の輸入を一時停止した。
 
同組合によると、日本向け中国産ウナギについては、中国政府が国内で検査などを
実施している上、厚生労働省による命令で、検査が義務付けられている。
ttp://www.sakigake.jp/p/news/national.jsp?nid=2007071001000517

関連スレ
【米国】中国産魚介類から抗菌剤 動物への発がん性も
ttp://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1183082802/l50
 
6 :名無しさん@八周年:2007/07/10(火) 19:42:53  
ぜったいにだまされないぞ
 
8 :名無しさん@八周年:2007/07/10(火) 19:43:10  
アナゴでいいや。
 
10 :名無しさん@八周年:2007/07/10(火) 19:43:46  
検査だって全部やってるわけじゃないだろうし
 
12 :名無しさん@八周年:2007/07/10(火) 19:44:07  
無責任な連中が安全だと言ってもなぁ〜
食い物は一回危ないと思ったら本能的に受け付けないよw
 
15 :名無しさん@八周年:2007/07/10(火) 19:44:48  
>日本向け中国産ウナギについては、中国政府が国内で検査などを実施している上、
どうやって信用しろというんだ????????????????????
 
16 :名無しさん@八周年:2007/07/10(火) 19:44:53  
いや、食べなくても死なないし。 別に不便はありません。
 
22 :名無しさん@八周年:2007/07/10(火) 19:45:18  
>中国政府が国内で検査などを実施している
。゚( ゚^∀^゚)゚。アーッハハハハノヽノヽノヽノ\ / \
 
29 :名無しさん@八周年:2007/07/10(火) 19:46:09  
>>8 アナゴも中国産多いよ
 
43 :名無しさん@八周年:2007/07/10(火) 19:47:22  
とりあえずどこに信用性がないのか世論を見極めてから発言しろよな。。。
 
46 :名無しさん@八周年:2007/07/10(火) 19:47:39  
今時中国うなぎ食べる人なんていないってw 国内産って書いてあっても偽装疑って買わないのに。
 
54 :名無しさん@八周年:2007/07/10(火) 19:48:25  
危険な時に「危険です!」とアピールしてないから、ヤバイ。  信用出来ないぜ。
 
62 :名無しさん@八周年:2007/07/10(火) 19:49:02  
ツッコミスレになると簡単に予想できました
 
70 :名無しさん@八周年:2007/07/10(火) 19:49:45  
君達知ってるか? 中国ウナギの餌・・・
 
中国人たちの糞尿、すなわち糞なんだよ。
養殖池に垂れ流しの、俗に言う川屋が今でも現存。
最初は信じられんかったが、中国人の知り合いに聞いてビックリだったよ。
 
87 :名無しさん@八周年:2007/07/10(火) 19:51:19  
先週のテレ朝のワイドスクランブル中国産食品の危険性を報道したら、
昨日のワイドスクランブルで視聴者に誤解を与えましたと謝罪。 さて、どんな力が働いたのやら。
 
95 :名無しさん@八周年:2007/07/10(火) 19:52:07  
もはや丑の日文化は崩壊だな。こんなもん誰も食わんがなw
身体に良い云々で食ってたのに逆やないか。
 
96 :名無しさん@八周年:2007/07/10(火) 19:52:09  
>中国政府が国内で検査などを実施
 

       (  _,, -''"      ',             __.__       ____
   ハ   ( l         ',____,、      (:::} l l l ,}      /      \
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            ヾ     ル'ノ |ll       ,-l l ´~~ ‐ l~`ト,.  l        |
             〉vw'レハノ   l.lll       ヽl l ',   ,_ ! ,'ノ   ヽ  ____/
             l_,,, =====、_ !'lll       .ハ. l  r'"__゙,,`l|     )ノ
          _,,ノ※※※※※`ー,,,       / lヽノ ´'ー'´ハ

 
104 :名無しさん@八周年:2007/07/10(火) 19:52:35  
数年前、中国産うなぎから残留水銀で問題になったばかり
今回は抗菌剤「エンロフロキサシン」が安全基準量の数倍を上回る量検出
さらに中国産うなぎ加工品 (白焼きまたは蒲焼き) の有機塩素系農薬検出
 
それでも中国産うなぎを食べますか?
 
110 :名無しさん@八周年:2007/07/10(火) 19:53:15  
田舎では普通に釣れるんだよね  ほんで、釣り過ぎた分はスーパーとか魚屋に売りに行く
リタイアしたおっさんらが酒代稼ぎにそうやってるのをよく見た
 
127 :名無しさん@八周年:2007/07/10(火) 19:54:36  
てゆーか、中国産のウナギって安全性うんぬんの前に不味くない?
 
129 :名無しさん@八周年:2007/07/10(火) 19:54:51  
「このところ食の安全が問題になっているが、中国政府としては楽観している」
 
↑こんなこと言ってるのに安全とかって頭おかしいだろ
中国ってこんなのばっかりだな・・・昔から信用はしてなかったが最近は特に酷い
なんで中国製品のボイコットをしないのか不思議でしょうがないよ・・・何人も死んでるのに
 
135 :名無しさん@八周年:2007/07/10(火) 19:55:14  
>>70 人間は食物連鎖の頂点だろ?  しかも、どんなもの、たとえ毒でも食らう中国人。
その糞尿で育ったうなぎには大量の有毒物質が高度に濃縮されています。
 
たとえ他に何も食い物がなくても、中国産うなぎだけは食べてはいけない。
 
197 :名無しさん@八周年:2007/07/10(火) 19:59:46  
>>127 不味い。 中国のは養殖もんだから異様に油が乗ってて皮がガム。 そんで独特の臭い。
国産は豆腐みたいに皮まで箸で割ける。 んで口当たりまろやか。
 
198 :名無しさん@八周年:2007/07/10(火) 19:59:49  
>>135 残留農薬が基準値以下で 急性中毒の心配はなくても、慢性中毒の警戒は必要。
兵庫県豊岡市コウノトリ繁殖センターでは、卵が孵化しなかったり、
孵化しても幼鳥の間に死んでしまうなどで、50年間の間コウノトリが増えなかった。
 
ところが餌場となっている水田で農薬の使用を止め無農薬栽培にしたら、コウノトリが増え始めた。
レイチェルカーソンの警告が証明されたのだ。
 
202 :名無しさん@八周年:2007/07/10(火) 20:00:12  
なんか2年くらい遅くね?
 
206 :名無しさん@八周年:2007/07/10(火) 20:00:25  
ウナギ自体コレステロールのかたまりで身体によくないし
 
211 :名無しさん@八周年:2007/07/10(火) 20:00:51  
会社も弁当持参の人が多くなったよ  みんなビビってるよ  なんとかしろよ政府
 
226 :名無しさん@八周年:2007/07/10(火) 20:01:57  
中国で稚魚養殖 -->お〜 大分大きくなったな〜 -->日本へ輸出 -->一週間養鰻池で放し飼い
見事 日本産〜〜 にほんさん にっぽんさん
 
230 :名無しさん@八周年:2007/07/10(火) 20:02:19  
安いうな丼は純正の中国産だろう。  ああ、何も考えず食べれた日が懐かしい・・・。
 
250 :名無しさん@八周年:2007/07/10(火) 20:03:16  
中国輸入 食品衛生法違反 2006/05〜2007/04
                   件数
1位 ウナギ(加工食品含む) 51
2位 しょうが(冷凍含む )   36
3位 乾燥きくらげ(冷凍含む) 30
4位 落花生(加工食品含む) 28
5位 ウーロン茶         24
6位 はとむぎ          15
6位 鶏肉(加工食品)     15
6位 にんにくの茎(冷凍含む)15
9位 イカ(加工食品)      13
10位 ねぎ(乾燥・冷凍含む) 11
 
263 :名無しさん@八周年:2007/07/10(火) 20:04:54  
アメリカがウナギの輸入禁止措置を決定
      ↓
吉野家が鰻丼を始めた
オリジン弁当が鰻弁当を始めた
 
さて、中国で余ったウナギはどこへ行ったか考えてみようか
 
264 :名無しさん@八周年:2007/07/10(火) 20:04:54  
昨年か一昨年はウナギの時期が終わってからマラカイトグリーンが検出されました。
今年も同じ手段が使われます
 
267 :名無しさん@八周年:2007/07/10(火) 20:05:09  
吉野家電凸してみました
03-5269-5114 ttp://www.yoshinoya-dc.com/contact/index.html
安全性は確保されているのか
「中国の業者が検査した結果を当社のバイヤーが確認しており安全と判断しました」
^^^^^^^^^^^^^^^
米国FDAが中国ウナギの全面輸入禁止を実施したがその判断は尊重しないのか
「日本の法律に従って輸入しており問題ありません」
ウナギは日本で調理されているのか
「中国で調理しております」
本当にウナギなのか
「・・・・・・・・・・・・」

中国産ウナギ、エビなどに抗菌剤
 
FDAの調査で、発がん性が指摘されているニトロフラン、
マラカイトグリーンなど計4種類の抗菌剤が検出された。
また有毒物質が含まれていたペットフードで、犬や猫が大量に死んでいる。
ttp://news.www.infoseek.co.jp/world/story/20070629afpAFP013133/

中国外交部がマスコミ批判「でっちあげ報道するな」
 
秦剛副報道局長は「問題があるのはごくわずかの企業だ。
中国製品全ての安全性が否定されることにはならない」と反論した。
ttp://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2007&d=0704&f=politics_0704_001.shtml

まとめ
中国産の鰻は安全です。 問題があるとしても、ごくわずかの量です。
私は中国産の鰻丼をまちがっても食べませんが、みなさんはどうぞ安心して食べましょう。
 
270 :名無しさん@八周年:2007/07/10(火) 20:05:23  
鰻ってタレつけるから、匂いってかき消されると思うんだけど、
それでも臭うってのは尋常じゃないよね。
 
275 :名無しさん@八周年:2007/07/10(火) 20:05:50  
【国内】「残留基準を誤認、輸入許可」中国産しょうが〜一部流通、消費された可能性
ttp://news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1184063518/
厚生労働省名古屋検疫所は10日、食品衛生法で定められている残留基準を超える
>殺虫剤が検出された中国産しょうが約2万4640キロの検査結果を誤認し、
>輸入を認める通知をしたと発表した。
>約1万9600キロは倉庫に保管されていたが、残る約5040キロは愛知県内に流通したという。
 
>中国産しょうが約2万4640キロの検査結果を誤認し、輸入を認める通知をした
>中国産しょうが約2万4640キロの検査結果を誤認し、輸入を認める通知をした
 
生姜は駄目だったけど、うなぎなら大丈夫ですか?
体の事を考えるなら、どれだけ安全と言われていても中国産は口にしない方が無難。
 
289 :名無しさん@八周年:2007/07/10(火) 20:06:59  
やつら中国人というのは、信用を得て末永く商売する、なんて意識は無いんだよ
 
短期間に銭を儲けてトンズラするって意識だけ
食って健康被害にあった人々が表面化した時には既に豪邸に住んでいればいいのであって、
それによって罪悪感が生じるわけでも無い
 
あの国をよく調べて企業は進出すべきだったんだよ
 
暗黒大陸中国の真実 (単行本)
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4829503459
70年前に書かれた本
 
290 :名無しさん@八周年:2007/07/10(火) 20:07:01  
うなぎなんて今の時期泥濁りの川に行けば普通に釣れると思うけど
でも天然物ってあまり脂乗ってないのよね
 
303 :名無しさん@八周年:2007/07/10(火) 20:08:16  
>>290 天然ものは身が締まって固いしな。
油でブヨブヨの養殖もののが柔らかくて美味しいって感じる奴のが多い罠
 
336 :名無しさん@八周年:2007/07/10(火) 20:10:09  
国産てさ(中)国産て表示の( )を略してるだけだってこと
ドンだけの日本人が知ってるのかなw             業界人28号より
 
339 :名無しさん@八周年:2007/07/10(火) 20:10:23  
>>290 そういう身の固いのを、蒸しをかけるなり、
まむし(ごはんに埋める)にするなりして柔らかくして食っておった訳ですよ、昔の人は
 
351 :名無しさん@八周年:2007/07/10(火) 20:11:28  

ttp://fukushimak.iza.ne.jp/blog/entry/154453/
■「筆者がさらに調査をすすめると、いわゆる滋養のある水産物が、
  児童に非常に深刻な影響を与えていることがわかった。
  大人たちは、ウナギやスッポンをいわゆる滋養・精力増進のためにたべるだけでなく、
  これらを大枚をはたいて買って、子供たちの健康増進のためと思って、
  せっせと食べさせている。
  しかし、この水産物に含まれるホルモン剤は、精力増進どころか、子孫断絶の危険性を含み、
  子供にたいしては、親切があだになるかっこうで、心身を深刻にむしばんでいるのだ」
■「筆者は広東、浙江、江西、陝西などの地域にいって
  驚くべき光景を目の当たりにしたことがある。
  それは毎年年末、農民が魚の養殖池を清掃するときの光景だ。
  池の底には泥だけでなく、シプロフロキサシン(抗菌剤)と避妊薬が分厚くたまっていた」
■「農民たちは魚やエビに、これら避妊薬などを
  大量にホルモン剤を加えたエサとともに与えていた。
  それは薬品が、 伝染病予防になり、魚の成長を促進させる一種の成長剤になるからだ。
  養殖地区の農民たちは、だいたい同じような話を私にしてくれた。
  自分で養殖している魚なんて、絶対自分では食べないよ、と。」
■周さんの報告によれば、これら避妊薬は一人っ子政策のために地元政府が無料で配るそうだ。
 これを養殖用の成長促進剤に利用すれば、元手はただ、ということで、
 農村では通常に行われていることらしい。
■ちなみにスッポンを1キロくらいに大きくしようと思うと、ふつう2年はかかるが、
 北京の中流以下のレストランで出されるスッポンはだいたい3カ月で、
 そのくらいの大きさに成長させるそうだ。
 レストラン業界のひとたちは、周さんにこういっている。
 「水産品は値段が高いものほど、たべちゃいけない。特にウナギとスッポンは絶対食べない」

385 :名無しさん@八周年:2007/07/10(火) 20:13:50  
天然ウナギは何食ってるか分からんから止めた方がいいよ。
 
>>336 隣に  サイズ(大)国産  ってのをおいとけば
中 国産  ってシールをミスリードする可能性高いよね
 
417 :名無しさん@八周年:2007/07/10(火) 20:16:28  
中国→浜名湖(一週間)→国産養殖物
中国→四万十川(一週間)→国産天然物
 
こういうことになると以前聞いた覚えが。
 
421 :名無しさん@八周年:2007/07/10(火) 20:16:58  
>>385 冗談みたいだが、本当に「中   国産」のシールを貼っているスーパーはある
それ見て以来其処では2度と買い物していないが
 
435 :名無しさん@八周年:2007/07/10(火) 20:18:33  
歯磨き粉の毒問題の時
  南米政府    国が総力上げて回収
  日本       体に影響が出るレベルではない 企業の自主回収
これだよ
 
460 :名無しさん@八周年:2007/07/10(火) 20:20:30  
中国産の鰻って切って焼いてある状態で届くんだっけ?
果たして鰻なのか鰻状の何かなのか、切れば元の奇形が解らない鰻なのか何なのか…
 
476 :名無しさん@八周年:2007/07/10(火) 20:22:25  
>>460 焼かないと色が変なのがばれるからだよ。 オレンジ色のウナギ 
抗生物質喰わせるから変な色になる
 
494 :名無しさん@八周年:2007/07/10(火) 20:24:24  
こないだダイエーに言ったら
「なぜ 中国産うなぎは美味しいのか?」っていうビデオが流れててワラタ。
 
498 :名無しさん@八周年:2007/07/10(火) 20:24:31  
牛肉ん時の強気さが何で中国食品では発揮されないんだろう。
死人さえ出てるんだから、片っ端から輸入禁止にしてほしいんだが。
 
519 :名無しさん@八周年:2007/07/10(火) 20:26:40  
頑張っている業者さんには悪いけど、国内で検査していても製造過程までは管理不能なわけで。
中国人がこういう出来事から「顧客の気持ちを考えないと自分が損をする」ではなく
「もっと上手くやらないと検査をパスできない」しか学べない民であるかぎり
中国産は敬遠するしかない。
 
528 :名無しさん@八周年:2007/07/10(火) 20:27:55  
日本の食ってそんなに中国にたよらなきゃダメなもんなのか。
少々高くてもみんなが国産買えばいいのに。 高くて買えない人は食わなきゃいい。
中国産でも気にしないような奴がいるからダメなんだよ
みんなが買わなきゃ自然と輸入も減るのに
 
533 :名無しさん@八周年:2007/07/10(火) 20:28:27  
一番安全なのはいろんなものをバランス良く食うことだよ。
そうすりゃ、危険な食品や未知のリスクがいくらか紛れ込んでいても、
病気を発症する臨界点を越えてしまう確率が減る。これが偏食すんなとしつこく言われる理由。
 
牛丼やウナギにせよ、健康食品や自然食品やサプリにせよ、毎日食いつづけてはいかんよ。
 
549 :名無しさん@八周年:2007/07/10(火) 20:29:29  
宇都宮慧氏によると、中国人には農薬や化学薬品についての知識が全く無く
そのメーカーも危険性を銘記しないので、危険に気付く余地が生まれにくいらしい。
もちろん「中国人そのものが安全に関して無頓着過ぎる」とも言っている。
人民公社を解体し生産責任制にしたことが裏目に出た結果。
鰻はホルマリン漬け、一ヶ月以上品質が変わらない生キノコ、農村を壊滅状態にした毒農産物…
 
653 :名無しさん@八周年:2007/07/10(火) 20:39:54  
欧米や台湾からの稚魚輸入が減ってんだからムリすんなよ。
需要がないのに無理に供給しようとすんな。