中国製品

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【中国】使い捨て食器半数に問題、催奇性・発がん性も

 
 
1 :出世ウホφ ★:2007/06/22(金) 17:37:21  

国家品質監督検験検疫総局(質検総局)はこのほど、
使い捨て食器の半数以上で品質が不合格だったとの調査結果を発表した。
特に問題が深刻なのはプラスチック製の弁当箱、椀やトレーで、
原料に廃棄プラスチックが使われていたり、薬品が添加されているために、
熱い食品や油を入れた際に有害物質が溶け出し、急性あるいは慢性中毒の原因になるという。
胎児に奇形を生じさせる催奇性物質や発がん性物質も指摘された。
 
政府関連部門は今後2年内に金属、紙、陶器製の食品包装、
容器などに対して許可制を導入する方針だ。
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070622-00000007-scn-cn

4 :名無しさん@八周年:2007/06/22(金) 17:38:53  
中国の食器は全部ヤバいんじゃないの?
 
20 :名無しさん@八周年:2007/06/22(金) 17:45:30  
最近この手のニュースが多いのは、オリンピックに向けて改善していることをアピールするためか?
はっきりいって逆効果としか思えんのだが。
 
21 :名無しさん@八周年:2007/06/22(金) 17:45:50  
日本のファストフードの食器も中国製だろ?
 
23 :名無しさん@八周年:2007/06/22(金) 17:46:07  
切ってレンジでチンする冷凍食品のトレーとか、お茶を入れるプラスチックの容器とか
滅茶苦茶石油の味がするよね。
でも食べたり飲んだりしても、は?そんな味しないよって言う人が大半なので
こっちの舌がおかしいのかと思えてくる。
 
36 :名無しさん@八周年:2007/06/22(金) 17:51:17  
コンビニ弁当等プラ容器はやばいから温めるなら必ず普通の陶器製に移せとは噂には聞いていた
コンビニ弁当は容器もやばい
 
37 :名無しさん@八周年:2007/06/22(金) 17:51:38  
体質の弱い奴はカップ麺中身を陶器に入れてお湯注げ 蓋は皿にしろ
 
51 :名無しさん@八周年:2007/06/22(金) 17:56:47  
>>37 その陶器の丼も中国製だったら釉が・・・
 
52 :名無しさん@八周年:2007/06/22(金) 17:56:47  
昨日、セブンイレブンに入ったら、「お弁当には合成着色料や保存料は使われておりません」
と大きく表示されていた。
いや、それも大事なことではあるが、問題の根本はそこではないのだが…と深く考え込みながら
店を出た夏の午後…。
 
69 :名無しさん@八周年:2007/06/22(金) 18:01:54  
>>52 天然の着色料や保存料だからといって、
無害ではない可能性があるのに気づいていない奴多すぎw
極端な例だが、天然のトリカブトで人は死ぬ  天然か合成かだけで判断するのは無意味
 
74 :むっこん:2007/06/22(金) 18:03:46  
少し違うかもしれんが、イオン系統の会社へメールにて問い合わせた
内容は中国の野菜の件、当社では、当社独自で管理している工場のみ取り扱っているとの返事、
信用度は別として、消費者としてどんどん企業に質問すべきと思います。
消費者として、いい加減なものを輸入するなという圧力はかけていくべきだと思います。
 
80 :名無しさん@八周年:2007/06/22(金) 18:06:52  
冷凍食品の枝豆だと中国製はタイ製に比べて2〜3割安いよね
消費者もだんだん気にしだしてるよ
 
92 :名無しさん@八周年:2007/06/22(金) 18:11:20  
お弁当のほうは温めますか?  本当に温めてよろしいんですね?
 
98 :名無しさん@八周年:2007/06/22(金) 18:15:05  
案外近所の瀬戸物屋にお求めやすい国産食器が売ってたりするんだぜ?
商店街とかに一軒や二軒あるだろ、薄暗くて全然流行ってない感じの個人商店がさ
案外いいんだよああいうとこ
 
111 :名無しさん@八周年:2007/06/22(金) 18:19:30  
将来必ずコンビニ弁当薬害事件が大問題になるよ。
例えばコンビニ弁当で使ってる卵は中国で殻をむいて中身だけを冷凍して輸入したもの。
衛生面安全面から見てもこれは問題が大きい。
でもマスコミも記事にしないし、政治でもやらない。 みんな毎日食べている。
いずれ大変なことになるだろうね。
 
116 :名無しさん@八周年:2007/06/22(金) 18:22:07  
>>111 あれ黄身と白身を分けて輸入して型に入れて卵モドキを作るんだよね。
 
119 :名無しさん@八周年:2007/06/22(金) 18:23:25  
これがやばいならジュースの容器はどうなる?  あと段ボールやその他。
最近段ボールやインクを使ったものを扱う事がおおいんだが体調悪くなる。 気のせいかな
 
134 :名無しさん@八周年:2007/06/22(金) 18:28:37  
>>119 ダンボールが汚いのは常識。
 
142 :名無しさん@八周年:2007/06/22(金) 18:33:16  
お茶のティーバッグとかも中国で作られてるの結構あるんじゃないかな?
最近は紙製じゃなくてポリプロピレンみたいなのが多いから結構いやだ。
コーヒーメーカーとかティーサーバーとかも中国製多いんだろうな('A`)
 
146 :名無しさん@八周年:2007/06/22(金) 18:34:21  
国内CVS・スーパーの食品容器のほとんどは、国産です。
表面(食品に接触する面)にはバージン材(リサイクルではない材料)を使用します。
中間にリサイクル材を入れることはありますが、ちょっと意味がちがいます。
原反シート成型時に出る端材を粉砕したものを再溶融して使用します。
成形温度は200℃〜300℃ですし、製造建屋は密閉ですので、
雑菌や危険物質の混入の可能性は低いです。
通常食品容器は厳しくチェックされているはずですし、
輸入するメリットが小さいため、ほとんどが国産と思います。
ダイソー製品に関してはしりません。
 
156 :名無しさん@八周年:2007/06/22(金) 18:40:25
今のところコンビニ弁当の容器は国産だが将来中国製になるかもな
 
161 :名無しさん@八周年:2007/06/22(金) 18:42:05  
陶器で有名な街の土産屋に並ぶ陶器のほとんどが中国製であるという現実。 これマジだよ。
 
166 :名無しさん@八周年:2007/06/22(金) 18:47:16  
日本でアレルギー系の病気が増えたのは中国産のせいだと私は思うのです
 
170 :名無しさん@八周年:2007/06/22(金) 18:50:17  
食器やプラ容器全般で中国製はやばい
原材料もナフサ価格高騰しているからコストダウンで素材元不明の再生原料ものすごく消費している。
廃プラは医療用廃棄物(点滴袋や注射器、医薬PTP等)や一般家庭回収物や
特にやばいのが化学薬品工場ででる工業薬品容器からの再生樹脂が危険。
素材ごとにPP、PE,PS、PETそれぞれ危険。
また、日本だとバリア性(酸素・水蒸気バリア性)を付与した特殊樹脂が一般的なんだが
やつらはバリア性よりもコストだから内容物(食品・飲料)などの残留残存菌など
食品添加物以外にも管理できていないから危険。
 
まだ日系ならいけるが。
それでも日本向けもコストダウンで、カップラーメンの具や、松○屋、ス○屋などの
ファーストフード、日○食品等の大手メーカーも加工品は
ほとんど日本向けに中国で作っている。
こいつらもコストダウンで中国ローカルメーカー品多く使用しているからやばいな。
出来るだけ中国品や加工品は食べないようにしないと。
実際に現地工場や使用している原材料見てかなり絶望した。
脅すわけではないが、現状知っている者から言わすとけっこう怖いぞ〜
 
174 :名無しさん@八周年:2007/06/22(金) 18:56:01  
>>161 まあ、釣りとしては合格だ。
磁器製品は何気に信じてやってもよいが、信楽焼萩焼は土、うわ薬の配合が複雑なため
不可能ですょ。  要するにお前は嘘つきなんだな。  逝ってよし。
 
185 :名無しさん@八周年:2007/06/22(金) 19:04:48  
ペラペラの透明のプラスチックケースの耐熱性能ってどれぐらい有るんだ?
中華屋とかで持ち帰りすると、このペラペラ容器に入れるよな、
熱々のチャーハンとか餃子とかをさ、100度以上は確実に有るような物を入れてくれる、
弁当屋だと発砲スチロールみたいな容器だが、
ほっかほっか亭で作りたての焼き肉や野菜炒めを鍋から入れるよな、
なんか容器が溶けてそうなんだけど、あれって大丈夫なのか?
 
191 :名無しさん@八周年:2007/06/22(金) 19:10:24  
>>174 あんたこそ知らないんだなと思うよ。
陶磁器やってる町なんて今みんな死んでるよ。  いいのはセラミックやってるトコだけ。
自分トコで作ってて利益出せるトコなんて殆どないんだから。
デザインとか企画とかだけで飯くって、
みんな外に外註に出してる。でなきゃやってけない。
 
196 :名無しさん@八周年:2007/06/22(金) 19:12:19  
>>191 よーしこうなったら陶芸教室入って食器から自作だ。
 
198 :名無しさん@八周年:2007/06/22(金) 19:12:44  
>>146 それはPETやPPのシートの事だろ!  お宅の製品はそうかもしれんが。
確かに成型時にでる反材を使用する分には問題はない。
でも実際にはこの原材料高騰に伴って産廃品や一般廃材料を使用した再生材を使用するのが
増えるだろ。
しかも、多層押出しして表層をバージン材使用してもポリ衛協認可取れているのか?
PETシートやバリア品の再生使うところで、直接食品に触れる製品はグレーゾーンだ。
今年も大幅に原料値上がってくるのにバージン材料のみでやっていけるのか?
かなりメーカーも淘汰されてくるぞ。
そんな中で今でも安く提供できるメーカーは結構問題隠れているかもしれんぞ
最近の牛肉偽装事件の様に…
 
中国はもっとえげつないけどな。
日本の医療、化学、工業産廃原料もかなり中国に流れている。
もっとも世界中から何でもプラスチック産廃、アルミ等の軽金属なんかも購買力はすごいぞ
これらの産廃から出来る製品すべて危険だよ
 
201 :名無しさん@八周年:2007/06/22(金) 19:14:12  
>>174 美濃はだいじょーぶだってさ。 自分とこで焼いてるって。 今聞いてみた。
ごめんね〜
 
202 :名無しさん@八周年:2007/06/22(金) 19:14:19  
>>161 瀬戸はセラミックやってるから大丈夫だよ  土も掘ってるし、窯もある
 
204 :名無しさん@八周年:2007/06/22(金) 19:15:29  
>>196 日本の土が手に入らないんだぜw
 
205 :名無しさん@八周年:2007/06/22(金) 19:15:44  
中国産でやばくないものってなんか有るか?
 
220 :名無しさん@八周年:2007/06/22(金) 19:28:11  
>>205 衣服や電化製品や車や文房具あたりかな?
なに?
家電は爆発の危険あり!
衣服は汗や雨で濡れると、有害物質が染み出して肌から直接吸収。
車は走る公害有害汚染製造機?!
文房具は、ん文房具は安心?かな?!
 
222 :名無しさん@八周年:2007/06/22(金) 19:28:47  
プラスチック製の食器って日本製のまともなものでも危険なんだよな。 素材自体が。
中国製なら言わずもがな
 
224 :名無しさん@八周年:2007/06/22(金) 19:29:23  
>>205 文字
 
234 :名無しさん@八周年:2007/06/22(金) 19:48:39  
ぶっちゃけマイ箸は、国内林業を荒廃させた戦犯なんだけどな…。
 
243 :名無しさん@八周年:2007/06/22(金) 20:00:19  
ちょっと前の中国製の割り箸・爪楊枝がアレだから
my箸を持ち歩こうと密林で注文したら、ケースが日本製で箸が中国製だったorz
 
247 :名無しさん@八周年:2007/06/22(金) 20:05:29  
食品容器で再生のやつなんて、あまり聞かないけどなぁ。
たしかにエフピコとかで再生のPSPトレーとかあるにはあるけど、
通常のものより高いし、コストメリットあまりないような気もする。
スーパーとかで回収されてるトレーにしたって食品容器じゃなくて椅子とかパネルとか、
ほかの商品に再生されてるはずだし。
 
あといくら原料が上がったからって問屋やユーザーに説明なくバージンから再生樹脂に
切り替えたりは出来ないでしょ。
今、食品トレーなんて、大手で使ってもらう時は食品安全データシートとか外部機関に
検査してもらった分析表とかが必須だし、そうそう危険なものは国内の製品に関しては
ないと思う。
  
容器ごと輸入されてるのはよくわからないけど。
 
254 :名無しさん@七周年:2007/06/22(金) 20:16:08  
俺、トレー屋だけど耐熱専用以外の物はダメだよ。
たこやきやお好み焼きによく使われているパリパリの透明なやつはアウトです。
安いからけっこう使われている。
 
256 :名無しさん@八周年:2007/06/22(金) 20:20:03  
>>254 スーパーとかの、ごく普通のトレーはアウト?  コロッケ入れたりする奴
 
257 :名無しさん@八周年:2007/06/22(金) 20:23:04  
>>256 OUT
大抵PSのフードパックだから、耐熱温度精々70〜90℃位まで。 一度試してみたら?
>254の言うとおり、耐熱表示か、PP、C-PET系じゃないとだめだよ
 
259 :名無しさん@八周年:2007/06/22(金) 20:34:52  
>>238 順序が違う。
割り箸は森林破壊の元凶なんだぜ!という世論が高まる(本当は国内林の間伐材だった)
→ マイ箸運動が広まる → 割り箸に使えなくなったので間伐しなくなり国内の山が荒れる
→ ようやく誤解が解けた時には手遅れ、中国に外注 → 中国農薬漬けの割り箸輸出
→ ヤバいことに気付いた ←今ここ
 
264 :名無しさん@八周年:2007/06/22(金) 20:53:46  
>>161 有田か? 中国製有田のこと前TVでやってたな。
絵付けだけ日本でやって有田焼として売るとか。
ttp://www.tv-tokyo.co.jp/wbs/2006/03/31/news_day/n1.html
 
265 :名無しさん@八周年:2007/06/22(金) 20:56:26  
>>264 一時期ダイソーで有田焼き売ってたんだよね。。まさか・・
 
269 :名無しさん@八周年:2007/06/22(金) 21:10:27  
これは国産と表示して実はシナ産だったという店続出する悪寒
 
272 :名無しさん@八周年:2007/06/22(金) 21:17:31  
>>265 100均に出すために、って言ってたからそうじゃないかな。
 
276 :名無しさん@八周年:2007/06/22(金) 21:35:40  
100均だけじゃないよな。
カップラーメンの容器とか弁当屋の容器、コンビニの弁当箱、会社のユニマットのコップ、
あげたらきりがないな。
 
比較的冷たいモノをいれれば毒の溶解は避けれるだろうけど。 カップラーメンはアウトだな。
 
297 :名無しさん@八周年:2007/06/22(金) 22:59:47  
祭りの屋台の使い捨て食器(||゚Д゚)
 
308 :名無しさん@八周年:2007/06/23(土) 00:04:19  
スーパーで日本製紙コップ50個で134円だった。  100均と同じか安いくらいだよね?
 
312 :名無しさん@八周年:2007/06/23(土) 00:12:02  
日本のコンビニの容器は、中国からの輸入じゃないよね? そうじゃないといってくれ!!
 
322 :名無しさん@八周年:2007/06/23(土) 00:29:29  
>催奇性
これが一番恐いな。 子子孫孫にわたって苦しめられる。
 
332 :名無しさん@八周年:2007/06/23(土) 00:39:49  
オリンピック、早かったね。 もう20年後くらいに開催地にしたほうが良かっただろぅに…。
しかしオリンピック開催地だからチェックが厳しくなり、公に問題になったのも事実。
開催地に選ばれてなかった事を考えたら……コワイ
 
334 :名無しさん@八周年:2007/06/23(土) 00:41:16  
100円ショップ終わるのやだお(´・ω・`)
100円ショップってアメリカの1ドルショップとかの真似で始まったんだろうけど、
1ドルショップじゃホンジュラスとか南米やアフリカの聞いたこともないような国の商品が多い。
 
日本も中国にばかり依存していないで他に目を向ければいいと思うよ。
輸送費は余計にかかるだろうけど、中国製は売れない時代になるからね。
 
339 :名無しさん@八周年:2007/06/23(土) 00:51:05  
コンビニ弁当をレンジでチンして食うのは自殺行為
フタを開けたときにモアッと鼻をつく化学臭は絶対にやばいと思ってました
 
そう思いながらも便利だから学生時代毎日食い続けた俺orz
 
343 :名無しさん@八周年:2007/06/23(土) 01:03:41  
100均にも探せば日本製のものあるよ。 
割り箸は中国製ばかり、菜箸なら日本製のもある。
アイスバーのバーにも注意。
衣類は有名メーカーのも中国製ばかりでいやになる。
弁当箱も中国製が多いよ。
企業も消費者が何を求めているかに敏感になってほしい・・。
 
348 :名無しさん@八周年:2007/06/23(土) 01:10:36  
>>312 大手コンビニは多分大丈夫。 国内の容器会社大手は2社しかないはず。
大抵どちらかだし原料のプラチップとかも多分国産。
製品を輸入するのはやすいが原料を輸入するのは割に合わないはず。
容器で輸入されてきたのならわからんw
 
361 :名無しさん@八周年:2007/06/23(土) 01:34:35  
10年前、長野の山村にお婆ちゃんの懐かし何チャラ山菜付け工場を見学に行ったら、
メードインチャイナと書かれた缶から手作りお婆ちゃんの何チャラと印刷された
真空パックにお婆ちゃんが中国製の山菜を入れてた。
 
363 :名無しさん@八周年:2007/06/23(土) 01:44:15  
これからは中国産で安全なものあったらニュースにしてください(´・ω・`)
 
404 :名無しさん@八周年:2007/06/23(土) 03:01:23  
もしこの風潮が広まったら100均って潰れるんじゃないか?
 
422 :名無しさん@八周年:2007/06/23(土) 04:58:53  
コンビニ弁当にスーパーの惣菜が欠かせない独身男性には辛い。
 
423 :名無しさん@八周年:2007/06/23(土) 05:01:25  
屋台で売ってるタコ焼きとかってヤバイのかな?
どんな野菜使ってるか分からんし(だいたい想像はつくが…)
 
424 :名無しさん@七周年:2007/06/23(土) 05:05:29  
通販の大手って80%中国製。
あとマレーシアとかインドとかベトナムなどで日本製なんか一つも無い。
 
441 :名無しさん@八周年:2007/06/23(土) 08:21:23  
【中国】硫酸ライチで食道に火傷・・・見た目を良くし保存期間を延ばす為、硫酸を噴き付けていた[06/23]
ttp://news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1182537248/