スコヴィル値
【海外】ハバネロの3倍か! 世界一辛いトウガラシをギネスが認定
1 :なべ式φ ★ :2007/02/27(火) 09:04:07
ニューメキシコ州ラスクルーセス──米ニューメキシコ州立大学ラスクルーセス校の
ポール・ボスランド園芸学教授が、食べて「とてつもなく辛い」と感じたトウガラシがこのほど、
ギネスブックから「世界一辛いトウガラシ」と認定された。
インド北東部アッサム地方原産のトウガラシ「Bhut Jolokia」で、トウガラシの辛さを測る単位
「スコヴィル値」は、「100万1304」だった。 昨年秋に、ギネスに記録を申請してい た。
スコヴィル値は、トウガラシの辛み成分「カプサイシン」を元に測定する値で、
純粋なカプサイシンのスコヴィル値が1600万。
これまで世界一辛いとされていたトウガラシ「レッドサビナ種ハバネロ」は35─58万で、
新たに世界一となった「Bhut Jolokia」は、これまで世界一の2─3倍の辛さとなる。
ちなみに、様々なトウガラシのスコヴィル値は、カイエン・ペッパーで3─5万、
メキシコ料理などに使われる緑色のハラペーニョで2500─8000となっている。
また、催涙スプレーは一般用が200万、警官用が530万。
ボスランド教授によると、「Bhut Jolokia」は現地の言葉で、
「幽霊のトウガラシ」という意味だという。
最初にかじった時に「火を食べたのかと思った」と語る同教授は、
「なぜこう呼ばれているのかわからないが、
おそらく、食べたら死んでしまいそうになるくらい辛いからではないか」と話している。
ttp://www.cnn.co.jp/science/CNN200702260024.html
5 :名無しさん@七周年:2007/02/27(火) 09:05:53
東鳩が新製品を作るな
8 :名無しさん@七周年:2007/02/27(火) 09:06:28
サドンデスソースの辛さは尋常ではない
11 :名無しさん@七周年:2007/02/27(火) 09:08:18
>>8 ブレアのAM○時シリーズの方が凄いぞ。 あれは凶器だ。
21 :名無しさん@七周年:2007/02/27(火) 09:10:53
東鳩のハバネロはアメにも大好評
23 :名無しさん@七周年:2007/02/27(火) 09:11:55
じゃあさ、世界一甘い甘味料って何?
25 :名無しさん@七周年:2007/02/27(火) 09:12:50
>>23 「愛」だな。
26 :名無しさん@七周年:2007/02/27(火) 09:13:53
ハバネロの天下もみじかかったな
27 :名無しさん@七周年:2007/02/27(火) 09:15:58
警官用催涙スプレーの戦闘力が530万って方がおどろいた。 強すぎ。
29 :名無しさん@七周年:2007/02/27(火) 09:16:20
>>25 愛は酸っぱいよ。 剣道部の部室並に。
30 :名無しさん@七周年:2007/02/27(火) 09:16:43
/7´ ̄`\
j u' J ハ
|u 二` /__!| 人_人_人_人_人_人_人_人_人_人_人_人_人_人_人_人_
| y'/::o:} {:o::}| )
} { `ー' ハ.`‐',ノ ノ 我輩より刺激が強くてセクシーだと!?
| `ynrr┬n「| ∠、 けしからん!
_} u ヒヒヒヒjワ |__ )
__匚「| } }{ ム||、 ⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒
‐-二\\ v' { /イ//>┐
\ヽN_/´ // ノヽ
ヽ} ノ 〃/ ノヽ
41 :名無しさん@七周年:2007/02/27(火) 09:23:54
ハバネロつまみにしてビール飲んだあとに唐辛子麺食べたら
胃が痛くて寝られなくなったことある。
46 :名無しさん@七周年:2007/02/27(火) 09:25:59
世界一辛いのは地の人が食べる柚胡椒
51 :名無しさん@七周年:2007/02/27(火) 09:28:22
人間の知覚って対数になってんだっけ?
ということは3倍だからといって感じる辛さは3倍ではないのだな。
52 :名無しさん@七周年:2007/02/27(火) 09:29:00
ここまでくると調味料ではなく劇物の類だよな。
54 :名無しさん@七周年:2007/02/27(火) 09:30:45
ザ・ソースの一段階下の激辛ソースを買った。 2滴で普通のラーメンが超激辛ラーメンになるお。