日本はスルー

【食品】トランス脂肪酸、米マクドナルドも使用中止……対応が遅れ批判を浴びる

 
 
1 :飛び出せ!! 釣り仲間φ ★ :2007/01/30(火) 17:52:49  

マクドナルドは29日、心臓病との関連を指摘されているトランス脂肪酸(TFA)の使用を
米国内の一部店舗で中止したことを明らかにした。
他のファストフード大手がTFAの使用中止を相次いで表明するなか対応が遅れ、
批判を浴びていた。
使用を中止したのは全米1万3700店舗の中の1200店舗。
全店舗でTFAの使用を中止する時期については明らかにしていない。
ttp://www.nikkei.co.jp/news/kaigai/20070130AT2M3001630012007.html

4 :名刺は切らしておりまして :2007/01/30(火) 17:54:52  
日本はまだだろ
 
6 :名刺は切らしておりまして :2007/01/30(火) 18:01:53  
食品大手が対応可能と判断するまでは日本では問題にされないだろうねぇ
 
7 :名刺は切らしておりまして :2007/01/30(火) 18:02:04  
日本マクドナルドは米マクドナルドとは関係ないし
 
8 :名刺は切らしておりまして :2007/01/30(火) 18:02:48  
ポテトの味が変わるのか?
 
13 :名刺は切らしておりまして :2007/01/30(火) 18:08:26  
>>8 あのポテト独特の旨みは牛脂によるものだから。
冷凍ポテトを植物油で揚げてもあの味には絶対にならない。
 
16 :名刺は切らしておりまして :2007/01/30(火) 18:09:55  
ていいますかトランス脂肪酸を気にするならファストフードなんて行くなよ、ってはなしです
 
18 :名刺は切らしておりまして :2007/01/30(火) 18:13:31  
トランス脂肪酸(- しぼうさん)は、構造中にトランス型の二重結合を持つ不飽和脂肪酸
多量に摂取するとLDLコレステロールを増加させ心臓疾患のリスクを高める、
またアルツハイマー型痴呆やアトピー性皮膚炎などの現代病の原因になるといわれ、
使用を規制する国も多い。
 
20 :名刺は切らしておりまして :2007/01/30(火) 18:17:50  
そのころ日本では、トランスたっぷりの健康エ○ナの宣伝をいっぱい・・・
あるあるでも抱き合わせ商法して、自分はちゃっかりスポンサーを降りて
裏番組のスポンサーに・・・なんて会社だ!
  
21 :名刺は切らしておりまして :2007/01/30(火) 18:18:04  
マーガリン以外にもショートニングもあるからな
袋菓子のクリームなんかほとんどそうなんじゃないか?
揚げ物でも、ショートニング入れると冷めてもクリスプ感なくならないから
油に混ぜてるところもあるよね
 
29 :名刺は切らしておりまして :2007/01/30(火) 18:49:28  
カップめんとかの油は激やば? あとカップスープも。
ついつい買っちゃうので、安全なのにしてほしい。
 
30 :名刺は切らしておりまして :2007/01/30(火) 19:38:40  
アメリカ人ってこんな細かなことは実に熱心に批判・運動を展開するくせに、
狂牛病に関しては全然スルーなのが不思議だw
 
32 :名刺は切らしておりまして :2007/01/30(火) 19:56:56  
ttp://tabemono.info
上にトランス死亡産の事がくわしく書かれているよ。
何故か厚労省の役人さん達は見てみないふり。  ちょうど薬害エイズの時と同じ。
世界の情勢が90%くらいトランス死亡産規制にになった時点でおもむろに研究に着手するのかな。
この動きの遅さって何でだろうね。
 
33 :名刺は切らしておりまして :2007/01/30(火) 20:02:13  
BSEをあれだけ問題にしておいて、トランス脂肪酸を放置している日本のほうが異常と思うが。
被害にあう確率を考えると…
 
34 :名刺は切らしておりまして :2007/01/30(火) 20:05:49  
>>29 カップ麺はそんなに気にしなくていい 絶対ダメなのが
マクド、ケンタッキー、ミスドコーヒーフレッシュ、マーガリン、大手メーカーの市販のクッキー・ケーキ
他にも避けるべきものはあるだろうけど、上記の物を避けるのが良いと思うよ
 
35 :名刺は切らしておりまして :2007/01/30(火) 20:08:02  
>>33 いや、BSEは致命的な病だけど、トランス脂肪酸で心臓病が悪化する人なんてわずかだろ。
そもそも毎日ハンバーガーやマーガーリン付けたパンを食うひとなんてほとんどいないけど、
毎日牛肉食う人(や牛肉を成分とする調味料を使った料理を食う人)は、ほとんど国民全員だろ。
 
36 :名刺は切らしておりまして :2007/01/30(火) 20:11:01  
狂牛病になった人間の数を考えろ
 
40 :名刺は切らしておりまして :2007/01/30(火) 20:26:33  
>>36 おまえ、アメリカでの狂牛病のカウントの仕方を知らないからそういえるんだよ。
たいていは単なるアルツハイマーで処理されちゃうからね。
 
んで、トランス脂肪酸の心臓病で死んだ(単なる悪化ではなく)人は何人?w
ま、マクドみたいな屑食品を食う人間は死んでくれたほうが
無駄な税金を支出しないで済む分ありがたいとは思うけどw
 
42 :名刺は切らしておりまして :2007/01/30(火) 20:27:59  
大手のチョコレートにはほとんど入ってる  純粋なチョコレートが食べたいよ
 
45 :名刺は切らしておりまして :2007/01/30(火) 20:33:27  
>>13 あの味って、あれがウマいのか?
 
46 :名刺は切らしておりまして :2007/01/30(火) 20:33:44  
そういえば、でんぷんを油で揚げると発癌物質が生じるから
揚げ物やポテトチップスは危ないってハナシはどうなった。
 
48 :名刺は切らしておりまして :2007/01/30(火) 20:35:54  
>>45 動物の油脂で揚げると植物油では再現できないコクが生まれるんだよ。
旨いか旨くないかは主観によるところだが。
 
54 :名刺は切らしておりまして :2007/01/30(火) 21:20:56  
厚労省も日本人の健康を考えるなら直ぐに対策に乗り出すべきなのに
結局目先の利益主義なんだろうな・・・。
もしこれで禁止にしたらかなりの企業で深刻な状況になりそうだ。
でも後々日本人全体が深刻な状況になるのに・・・。
 
56 :名刺は切らしておりまして :2007/01/30(火) 22:02:57  
キャラメルなんかもトランス脂肪酸食ってるようなものだろ。 日本でも早く規制するべし。
 
58 :名刺は切らしておりまして :2007/01/30(火) 22:16:34  
>>54 そんなことはない。 日本人の摂取カロリーは減少傾向だし、
トランス脂肪酸をそこそこ含む食品はかなり前から摂取され続けている。
おそらく、これから著しく油脂摂取(に伴うトランス脂肪酸摂取量)が増加するって事はない。
つまり、トランス脂肪酸で深刻な状況になるのだとしたら今こそがその深刻な状況のはずであって、
「将来におけるトランス脂肪酸摂取による国民健康大悪化」は起きない。
 
あと、トランス脂肪酸摂取量と油脂そのものの摂取量は当たり前ながら正の相関関係。
油脂の摂取量自体の影響もかなり大きいと思うんだけどね。
多変数解析なんてのも定量的評価難しいからね。
 
62 :名刺は切らしておりまして :2007/01/30(火) 22:29:03  
トランス脂肪酸は免疫疾患の原因の一つとも言われてるくらい危険
一度発症すると治療法はありません。 普通の食事もできなくなります
 
63 :名刺は切らしておりまして :2007/01/30(火) 22:37:05  
正直トランス脂肪酸はかなり危険。
 
日本の政府も早急に対策を取るべきなんだが
企業への負担、飲食店への負担が大きいから渋ってるんだろ。
NYCはいち早くあらゆるレストランでの使用も禁じたみたいだが
それほどの迅速かつ賢明な判断を日本の政治家に求めるのは望みすぎというものだしな。
 
自分でできる対策は、家ではバター、オリーブオイルを使う、
外食を控える、スナック菓子を控えるくらいだね。
 
69 :名刺は切らしておりまして :2007/01/31(水) 00:09:10  
大手の菓子パンはやばい やばい油脂の塊
 
70 :名刺は切らしておりまして :2007/01/31(水) 00:31:09  
ヨーロッパでは常識  食の安全性 ヨーロッパ>>>米国>>>>>日本
 
72 :名刺は切らしておりまして :2007/01/31(水) 01:12:40  
アスベストも業界優先。
 
80 :名刺は切らしておりまして :2007/01/31(水) 03:39:35  
モスはもう切り替えてるらしいな というか他の対応が遅い