日本も是非
【健康】NY市、飲食店のマーガリンやショートニングなど「人工トランス脂肪酸」使用を禁止
1 :熱愛中@ロボさん大好きうっしーφ ★ :2006/12/07(木) 11:04:15
ニューヨーク──ニューヨーク市保健当局は5日、市内の飲食店に対し、
人工トランス脂肪酸を含む調理油の使用禁止を全会一致で可決した。
トランス脂肪酸は、動脈硬化の原因となるコレステロールを増加させ、
心臓病を招く可能性が指摘されている。
市内のレストランは来年7月までに、トランス脂肪酸を含むフライ油の使用を中止する。
その後1年以内に、全てのメニューからこうした調理油を全面的に排除する。
この措置は、ブルームバーグ同市市長が提案した。
外食への依存度が高い同市市民は健康志向が高く、今回の決定を歓迎する向きが多い。
ただ、一部市民は権力が個人の食生活に介入するとして抵抗感を表明。
ニューヨーク州の外食産業団体の関係者も、米食品医薬品局が承認した食材の使用禁止は
行き過ぎだとの認識を示している。
米国では今年1月から、食品のラベルに人工トランス脂肪酸を記載することが義務付けられた。
学校で販売されているスナック類を対象に、トランス脂肪酸を削減する取り組みも行われている。
ttp://cnn.co.jp/usa/CNN200612060002.html
7 :名無しさん@七周年:2006/12/07(木) 11:06:48
現代の禁酒法だなw アメリカ人は極端なことをやる。
12 :名無しさん@七周年:2006/12/07(木) 11:11:14
日本のパン類はショートニングまみれ。
柔らかく、フワッとしてジューシーと感じるのはショートニング=死亡酸のせいだ。
14 :名無しさん@七周年:2006/12/07(木) 11:12:35
つーか食い過ぎるから悪いんだろ。
マーガリンやショートニングとって身体壊すんならとうの昔にみんなおかしくなってる。
19 :名無しさん@七周年:2006/12/07(木) 11:17:17
日本もさっさとやってくれい
23 :名無しさん@七周年:2006/12/07(木) 11:19:26
日本のケンタッキーで使用量半分にするとか言ってたな。 食わないからどうでもいいけど・・・。
24 :名無しさん@七周年:2006/12/07(木) 11:19:42
>>14 アレルギー体質の増加の原因にトランス脂肪酸が指摘されている。
日本はいまだトランス脂肪酸に関しては野放し状態。
食品メーカーの圧力で厚生労働省も手が出せない。
26 :名無しさん@七周年:2006/12/07(木) 11:20:22
学校給食では毎日のようにマーガリン食わされてたな
32 :名無しさん@七周年:2006/12/07(木) 11:22:43
マーガリンはほっといても虫が寄ってこないって本当かな マーガリン=プラスティックだな
34 :名無しさん@七周年:2006/12/07(木) 11:23:22
黒い悪魔ことGさんが寄ってこないってのはきいたことある>マーガリン
35 :名無しさん@七周年:2006/12/07(木) 11:23:51
>>32 石油製品を食べるゴキブリでもショートニングは食べないと言われてる。
37 :名無しさん@七周年:2006/12/07(木) 11:24:31
第二のアスベストになる前に使用禁止にしてくれ。
40 :名無しさん@七周年:2006/12/07(木) 11:26:05
日本は心臓病より糖尿病や高血圧のほうが多いから、あまり問題にならないんだよね・・・
41 :名無しさん@七周年:2006/12/07(木) 11:28:23
アメリカの番組で紹介されたヘルシーライス。
ご飯を炊く前にレンガ大のバターと大サジ3杯の砂糖を隠し味として入れましょう。
ヘルシーなライスの出来上がりです。
42 :名無しさん@七周年:2006/12/07(木) 11:28:32
数十年前、中学で、
バターは、常温で溶けない動物性脂肪だから身体に悪い、
マーガリンは、常温で溶ける植物性脂肪から作るからOKと習ったが、
常温で溶けない加工をした時点でダメなんじゃないかと疑問だった。
45 :名無しさん@七周年:2006/12/07(木) 11:32:07
ショートニング入ったパンはあえて避けてるようにしてる。
日本はあのふにゃふにゃしたパンが受けるから大量にショートニング入れるんだよね。
おれは固いハードタイプが好きなのに。
49 :名無しさん@七周年:2006/12/07(木) 11:33:51
食用油といえばエコナも科学ニュース+にスレたってたよね?
55 :名無しさん@七周年:2006/12/07(木) 11:38:10
騒いでいるのはアメリカの都市部のみ。
アメリカの田舎の人はアホで保守的だから、トランス脂肪酸騒動はスルー。
64 :名無しさん@七周年:2006/12/07(木) 11:41:48
アメリカじゃライスはサラダ扱いらしいなwww
76 :名無しさん@七周年:2006/12/07(木) 11:48:53
>>14 腸が悪い人が続出しとるんだとさ。
86 :名無しさん@七周年:2006/12/07(木) 11:52:55
なぜバターじゃだめなんですか?
89 :名無しさん@七周年:2006/12/07(木) 11:54:32
>>86 バターでもいいけど、カロリーが高いからじゃね?
90 :名無しさん@七周年:2006/12/07(木) 11:55:34
>>86 マーガリンの方が圧倒的に安いからだよ
91 :名無しさん@七周年:2006/12/07(木) 11:55:35
トランス脂肪酸の問題が、やっと日の目を見てよかったよ。
マイナスイオンも正体を暴かれつつあるし、コエンザイムQ10も一時期ほど言われなくなったし、
ちょっとはマシになってきてると思う。
102 :名無しさん@七周年:2006/12/07(木) 11:58:15
フランスのパン屋に行ってみな。
三日月形にしたのと、そうでないのの2種類のクロワッサンが売っているから。
片方がバター使用で、もう一方はマーガリンを使って作られている。
109 :名無しさん@七周年:2006/12/07(木) 12:01:14
トランス脂肪酸もプリオンも最初に知ったのはネットからだったな
業界から圧力がかかりそうなものはマスコミでは報道されにくい