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【便所】 「ニーハオ厠」で本当に「ニーハオ」 中国女子トイレ事情
1 :番組の途中ですが名無しです :2006/08/14(月) 01:20:43
品のない話題で申し訳ないけれど、今回は「トイレ」に関する話をお届けしたい。
まず、私の家のバスルームをご紹介。
うちは中国の一般家庭と同じく、日本の和式トイレのような形のトイレにシャワーに洗面台、
この三つが狭い空間に詰め込まれたようなバスルームだった。ちなみにバスタブはない。
シャワーを浴びる時に流れる水や髪の毛などはすぐそばのトイレの中へと流れていく。
便利と言えば便利かもしれないけれど、時々うっかり落としたシャンプーのフタや石鹸まで
トイレの中に流れていってしまうことも。
それから、学校の教員用トイレ。 個室が横に二つ並んでいる。
といっても完全な個室ではなくて、腰の辺りまでの高さの仕切りがあるだけ。
なんと扉はない! これが世に言う「ニーハオトイレ」というやつである。
ある日、不意に他の先生がパンツを下ろしてしゃがむ瞬間を
真正面からバッチリ見てしまったことがあった。
こちらは「す、すいません……」と赤面して俯くばかり。
しかし、先生のほうは少しも恥ずかしそうな様子がない。
それどころか、用を足しながら「ニーハオ」とにこやかに挨拶してくれた!
「ええ!? ニ、ニーハオ……」私はそう答えながら、狐につままれたような気分になった。
が、同時に「おぉ、これぞまさしくニーハオトイレ!」と感動もしたのだった。
さらに、学校の生徒用トイレはもっと凄まじい。
一列長い溝があって、これまた腰の高さまでの仕切りで10ほどに区切られている。
扉はもちろんない。 その溝にまたがって用を足すのだが、水は自分では流せない。
しばらくすると自動的にざざーっと水が流れてきて汚物を一斉に流してゆくという仕組み。
つまり、水が流れるまで他人の汚物を見ながら用を足すはめになる。
いかそーす ttp://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2006&d=0813&f=column_0813_003.shtml
2 :見ろ!人がゴミのようだ!:2006/08/14(月) 01:21:45
中国ではよくあること
11 :赤色巨星:2006/08/14(月) 01:27:29
サーチナって、中国共産党検閲済みがウリの中国マスコミだからなぁ。
あんまり見たくねぇな。
17 :番組の途中ですが名無しです :2006/08/14(月) 01:33:43
日本のトイレは綺麗すぎる 飲食店ではトイレより厨房のほうが汚いらしいな
19 :番組の途中ですが名無しです :2006/08/14(月) 01:34:58
>>17 ちょwwww
21 :番組の途中ですが名無しです :2006/08/14(月) 01:38:19
>>19 ホントだよ。 某ファミレスで働いてたけど、デカいゴキブリとかデカいねずみでまくりんぐ。
まあ食い物屋はどこでもそうだろうけど。
23 :番組の途中ですが名無しです :2006/08/14(月) 01:40:26
>>21 げえええ 知らぬが仏だな
25 :番組の途中ですが名無しです :2006/08/14(月) 01:42:20
>>23 俺も最初見たときはビックリした。
15センチくらいある丸々と太ったねずみが目の前サッと通ってくんだもん。
栄養あるもん食ってるとあそこまで育つんだなあと感心しちゃったよ。
26 :草刈り機:2006/08/14(月) 01:44:57
ニーハオトイレ懐かしいな。 広東にいた頃世話になった
28 :円高:2006/08/14(月) 01:47:28
日本に出稼ぎにきて帰ると耐えられなくなるらしい
34 :ネット左翼:2006/08/14(月) 01:52:37
何十年か前にこんな話を聞いたけど、まだ何も変わってないんだな・・・。
人民服に自転車で通勤する風景はあんまりテレビで見なくなったけど、あれはまだ続いてるのか、
それともイメージ操作として放送されなくなったのか、どっちなんだろう。
37 :ボルトネック:2006/08/14(月) 01:56:46
>>25 恐らくあなたはネズミについて勘違いしています。 あなたがイメージしている
「普通のネズミ」はゴールデンハムスターやハツカネズミではないでしょうか。
ハツカネズミなどの小型種はハツカネズミ属で英語圏では「mouse」と呼ばれます。
普通に日本に暮らしているドブネズミやクマネズミは成体なら
尻尾を含めずに15センチ以上あるのが当たり前です。 大きいものでは30センチ近くに達します。
これらはクマネズミ属で英語圏では「rat」と呼ばれるものです。
39 :中国住み :2006/08/14(月) 01:57:32
中国に住んで3年になるが、この手のトイレは数えるほどしか入ったこと無い。
48 :kwsk:2006/08/14(月) 02:08:40
>>25 その昔、白○屋でバイトしてた時に厨房がゴキブリ地獄だったの思い出した。
ひどいもんだったぞ。
フライヤーっていう揚げ物の機械の中に小さいゴキブリが入ってパチパチいってるし、
冷蔵庫の裏にはゴキブリの卵がびっしり。 鼠も良く出た。
(ミッキー)三木さん、(ゴッキー)五木さんって呼んでた。
客の前で「三木さんどうしますー?」とか。
賞費期限切れの変な肉汁染み出してる灰色になったハンバーグの種とか
普通に焼いて客にだしてたし、
トリや豚の熱通してなくて赤い所は適当にソースかけてごまかしちゃう!てへ。
49 :番組の途中ですが名無しです :2006/08/14(月) 02:14:52
>>48 >フライヤーっていう揚げ物の機械の中に小さいゴキブリが入ってパチパチいってるし
あるあるwwあれ一日に数回専用の洗剤で掃除するけど、仕上げは泡拭き取るだけなんだよな。
俺それ見て外食したくなくなったもんww
多分人体に害の無い洗剤なんだろうけど、流石に目の前であれ見たら食欲なくすわw
52 :番組の途中ですが名無しです :2006/08/14(月) 02:20:51
>>34 いまだに都市部の早朝ではあの光景が見れるよ。 でも以前よりはバイクと車の量がふえたな
54 :初心者ですが…:2006/08/14(月) 02:21:12
>>48,49 ね、寝不足でめ、目がおかしくなったんだ・・・ そ、そうに違いない 寝よう・・・
55 :貧困層:2006/08/14(月) 02:24:03
外人は連れしょんどころか連れ糞もへっちゃらだからな
一人で外にうんこしに行った日本人は戦時中に結構やられたんだってね
57 :番組の途中ですが名無しです :2006/08/14(月) 02:26:10
>>54 一度全国チェーンの飲食店でバイトしてみな。 どこも似たり寄ったりだと思うよ。
とにかく数をこなす、客を待たせないってのが最優先されるから、
調理中の衛生面はホントいいかげんだよ。
落ちた食材とか水で洗ってそのまんま皿に盛ったりなんてのはザラ。
俺もヘラヘラ笑いながら「これいいのかなーw?大丈夫だよなw?グヘヘww」ってやってたし。
バイトが客の体の事なんか考えるわけない。
60 :ネット左翼:2006/08/14(月) 02:29:03
居酒屋でメシ食って当たっても、酒で下痢になったと思うだけか
62 :ならず者:2006/08/14(月) 02:30:03
>>57 まぁ実家が飲食店なんだけどね
65 :kwsk:2006/08/14(月) 02:32:37
>>57 洗い場とかすごいかった。
客の食べ残しと生ゴミと洗剤の混じって腐りきってドロドロになった水につけて、
食器洗い機のスイッチオン! 見た目は綺麗になってても自分で使いたくないお皿のできあがり。
揚げ物の油は酸化して真っ黒。
鼻ほじった手で刺身を切ってるわ。
虫の出てきた野菜を洗いもせずに払っただけで盛り付けてるわ。
調理台の下には腐った食べ物がたくさん転がってるわ。
パセリとプチトマトがなくなって、客の食べ残しすててある生ゴミ置き場から拾ってきて
盛り付けてる奴もいたし。
アルコールで消毒したから平気なんだって。
夏は暑くて地獄だわ。 2ヶ月で耐え切れずに辞めた。
消毒用のアルコールが置いてあったけど、アルコールかけりゃいいってもんじゃない気が。
66 :番組の途中ですが名無しです :2006/08/14(月) 02:33:35
>>62 個人経営の所のほうが衛生面ではしっかりしてると思う。
まあ繁盛してたら仕方が無いって面もあるわいな。 客入りと衛生面は反比例するよ。
客の少ない時間帯に行くのがベストやね。
67 :kwsk:2006/08/14(月) 02:35:46
>>66 バイト以後、大手チェーンの居酒屋の食事は口にしてない。 ファミレスも信用ならない。
バイトはメニューの食事を安く食べられるって特典があったんだけど、
自分で作るのだけ新鮮な野菜で衛生面にも気をつけて紙のお皿つかって食べてた。
68 :番組の途中ですが名無しです :2006/08/14(月) 02:37:11
>>65 うはwwwww全部覚えがあるwwww
特にこれ
>パセリとプチトマトがなくなって、客の食べ残しすててある生ゴミ置き場から拾ってきて
>盛り付けてる奴もいたし
やっぱりどこも同じだなwwww
皿洗うトコのドロドロはヤバいよなwwwオグリッシュレベルのグロだよあれはww
ゾンビが吐いたゲロみたいになってるもんなww
69 :ノーチラス:2006/08/14(月) 02:37:57
前バイトしてたとこだと
保管しているいろんな食品の袋をネズミが食い破っててひどかったなあ・・・
71 :番組の途中ですが名無しです :2006/08/14(月) 02:40:59
>>67
>バイトはメニューの食事を安く食べられるって特典があったんだけど、
>自分で作るのだけ新鮮な野菜で衛生面にも気をつけて紙のお皿つかって食べてた。
お前は俺だww間違いないww
・基本は店で食べない
・食べる時は自分の皿だけ念入りに洗う
・野菜等もキチンと洗う
・鉄板も綺麗にしてから自分用の肉類を調理
俺はこれ徹底してたw あんな所で長期間働ける奴は本当にキチガイだよww 奴隷以下ww
73 :今北産業:2006/08/14(月) 02:42:21
そんな事言い出したら菓子もやばい。 某チョコレート工場(チャーリーじゃねーぞ)でバイトしてたけど、n
なんか打つの面倒だからいいや
74 :番組の途中ですが名無しです :2006/08/14(月) 02:42:30
>>71 外食産業の幹部て、ああいう修羅場を10年とかやって管理職になってるんだろうな
76 :番組の途中ですが名無しです :2006/08/14(月) 02:45:03
俺は外食産業関係の人間だけは絶対尊敬しない。
まだヤクザとか金貸しのほうがマシだと本気で思う。
ブラックリストに載らないブラック企業って世の中にいぱいあるんだよ。
わかったか、夏休み中のボウヤ達w
77 :番組の途中ですが名無しです :2006/08/14(月) 02:45:21
ここに書いてある事は全部忘れる事にしたほうが良さそうだ
78 :連邦軍:2006/08/14(月) 02:45:39
それでも死人が出るわけでもないし、人間の体って丈夫だよな。
80 :山梨は首都圏:2006/08/14(月) 02:46:09
まぁ、世の中しっかりしているようでいい加減ってことだな。 どの分野もそんなもんだろ。
81 :番組の途中ですが名無しです :2006/08/14(月) 02:47:41
母ちゃんの作ってくれるメシがどれだけありがたいかわかったかコノヤロー!
わかったら明日ちゃんとお礼言うんだぞコノヤロー!
84 :番組の途中ですが名無しです :2006/08/14(月) 02:48:41
某大手ファミレスでバイトしてるが、やっぱどこも同じもんなんだなw
スーパーでバイトしてたこともあったが、この話は長くなりそうだからやめとくわw
85 :頭脳集団:2006/08/14(月) 02:49:46
おれのバイトしてた某牛●は衛生面よかったな。 居酒屋じゃないから?
86 :キティホーク:2006/08/14(月) 02:50:26
まぁよほど酷かったら食中毒が出るわけで・・・
つか大手外食チェーン店で食事した翌々日くらいに
「食あたりした! どんな食材をどんな調理してんだ(#゚Д゚) ゴルァ!! 厨房見せろ!」
って怒鳴り込んだら、やましいことのある店ならすぐ折れそうだな。
誰かやってくれよ。 ちったーマシになるかもしれん
87 :番組の途中ですが名無しです :2006/08/14(月) 02:50:32
>>76 なんで? 衛生的にやばいのを平気で客に食わせたりするから?
89 :録音テープ:2006/08/14(月) 02:51:09
バイトの話となると、某遊園地のバイトしてた頃の話をしたくなるがやめとこう・・・
90 :番組の途中ですが名無しです :2006/08/14(月) 02:51:22
>>84 >スーパーでバイト
売れ残ったサクのマグロを切ってお刺身盛り合わせにして、
半額のシール張って早めに売っちゃうとか? これはまだ許される範囲だよな。
賞味期限改竄とかどこも平気でやってるし。
94 :今北産業:2006/08/14(月) 02:54:16
低脂肪牛乳とかスーパーのネギトロはヤバいらしいよ。
95 :番組の途中ですが名無しです :2006/08/14(月) 02:55:27
>>94 ネギトロってトロちゃんの事だろ? 豚の背油のやつ。
あれはいいんだよ。 本物のトロよりあれ混ぜて作ったネギトロのほうが何倍もうまいから。
97 :VIPPER:2006/08/14(月) 02:57:53
>>87 というか外食産業の基本的な売り上げの伸ばし方の経営って
人をより少なく、超人的な動き(超人的速度の調理+見た目だけは美しい盛り付け)を
させていくって感じなんだよね
なぜかって言うと店長もまた本店の奴隷だから。
店長の代わりなんていくらでもいるからすぐに切られるわけさ
そんな店長は売り上げを伸ばすためにバイトを当然使い捨ての様に使う
これは売り上げの高い店ほどこの傾向が高いかも
俺はす○いらーくの藍○でバイトしてたんだけどね。
100 :らいでん:2006/08/14(月) 02:59:48
俺、高校の時にケンタッキーで働いてたけど
偶に鳥が入ってる袋に首がそのまま入ってくるから泣いた。
後 揚げる前に関節を外すのが嫌だった・・・ 肉の中から「グブス」って音がするの。・゚・(ノд`)・゚・。
101 :番組の途中ですが名無しです :2006/08/14(月) 03:00:07
>>97 そうそう。 だからみんな性格がひねくれてるんだよな。
バイトもだんだんとおかしくなっていく。 客の事なんてしらねーよって。
102 :番組の途中ですが名無しです :2006/08/14(月) 03:00:43
>>97 >店長もまた本店の奴隷
↑
じゃ、ラスボスって誰なの?
104 :番組の途中ですが名無しです :2006/08/14(月) 03:02:45
>>101 >みんな性格がひねくれてる
↑
あるあるwwwwwwwwww マジでどこでもいっしょなんだな
俺も昔弁当屋でおかずの盛りつけのバイトしてたんだけど、
そこのおばさんとかお姉さんとか性格がキツイ人多かった
105 :金正日:2006/08/14(月) 03:02:54
>>102 ケンタッキーの場合は外にいつも立ってるじじい
106 :番組の途中ですが名無しです :2006/08/14(月) 03:03:46
>>100 それはどうでもいい。 お前がヘタレなだけ。
>>102 客。 日本は客の要求が高すぎる。 ちょっと待たされるだけでキレるでしょ。
それが自らの首を絞めてる。
だから店の人間のほうも
「うるせーよタコ!提供が早ければいいんだろ!見た感じ綺麗ならいいんだろ!」ってなっていく。
109 :アルカイダ:2006/08/14(月) 03:05:31
>>102 会社法で言うと社員、つまり株主さ
おそらく会長が一番株を取得してるだろうから遊んでても金が入る
金の入りが悪くなれば作業員達を脅してつつけば必死こいて金を持ってきてくれるしね
110 :番組の途中ですが名無しです :2006/08/14(月) 03:06:55
金持ちが高いレストランしか利用しないのも納得だよな。
苦労した人間はいろいろ見てきた経験からそういう所をさけるようになるんだろう。
130 :まろ:2006/08/14(月) 03:26:32
俺の友達でファミレスでバイトしてたのいたけど、食事が付くから良いって喜んでたよ。
ここで書かれてるのは結局一部の店舗、
または友達の友達が言ってたとかを勝手に自分に置き換えただけ。
都市伝説みたいなものだろうな。
モン○ローザ系は本当だろうけど。
131 :番組の途中ですが名無しです :2006/08/14(月) 03:27:40
>>130 外食産業の中の人乙
132 :ジサクジエン王国:2006/08/14(月) 03:31:09
俺のは体験談なんだけどなぁ。
ファミレスバイトの友達に言ったら「どこもそんなもんだよ」って言ってたけど。
134 :番組の途中ですが名無しです :2006/08/14(月) 03:33:37
>>132 俺もガチだよ。
まあ自分が甘やかされて育ったなあと感じたわ。
ぬるい環境にいた人間があの厨房を知った時の衝撃と言ったら・・・
俺以外にもヘコんでたやつ数人いたけどね。
135 :番組の途中ですが名無しです :2006/08/14(月) 03:33:42
ネギトロじゃなくてネギラードって書くべきだろ そこまでして変なもん喰いたくねえ
138 :あそびにん:2006/08/14(月) 03:42:21
両親が例の抗日運動のちょっと前に中国に旅行に行ったんだが、
トイレは行く先々で確保されていて”旅行者用”はあるみたい。。
ただどこも不潔だと言っていた。
食うものは通常の日本人なら変なところで買って食う気にはならんらしい。
139 :ネナベ:2006/08/14(月) 03:47:40
カラオケBOXの飲食物はかなりやばそう。
140 :番組の途中ですが名無しです :2006/08/14(月) 03:50:01
>>139 逆に安全だろ。 店内で調理して無いもん。
142 :足軽:2006/08/14(月) 03:51:21
俺も某すかいらーく系のファミレスでバイトしてるが、食品管理とかかなりきっちりやってる
ゴキブリとか見たことないし・・・
たまに抜き打ちで偉い人が食品の日付とかチェックしに来るから気が抜けないんだよな
このスレみてると、うちの店はかなりまともな部類なんだな・・・
143 :ボウフラ:2006/08/14(月) 03:52:23
>>65
>客の食べ残しと生ゴミと洗剤の混じって腐りきってドロドロになった水につけて、
>食器洗い機のスイッチオン! 見た目は綺麗になってても自分で使いたくないお皿のできあがり。
ああ、それは問題ないよ。 ちゃんと洗剤入ってて食器洗い機使ってるなら安心だ。
144 :番組の途中ですが名無しです :2006/08/14(月) 03:53:05
>>142 店長がまじめな人だろ。 それか女の店長。
145 :有識者:2006/08/14(月) 03:54:40
このスレの結論 支那の便所≒日本の外食産業
146 :ならず者:2006/08/14(月) 03:55:58
>>145 極端にも程があるw
147 :まろ:2006/08/14(月) 03:59:07
国内でも地域差があるのかね。
148 :番組の途中ですが名無しです :2006/08/14(月) 04:00:59
>>147 店長の人格の差
149 :番組の途中ですが名無しです :2006/08/14(月) 04:05:06
>>144 女の店長は大概ヒステリックな罠
151 :wktk:2006/08/14(月) 04:07:49
学生の頃モスでバイトしてたけど、ゴキブリ一匹も見なかったな。
つーか、すごくきれいだった。 定期的に専門の業者がきて、
ゴキブリ駆除用のビーズみたいなモノを床にあっちこち蒔いたりしていたらしい。
弟がバイトしていたマ○ドナルドはネズ(r
152 :スレ違いでした :2006/08/14(月) 04:10:21
ネカフェでバイトしているけど、深夜バイトのおばちゃんが、家から材料と作ってきた料理を
日替わり定食で勝手にだしてるよww金は自分の懐へいれてるww
口止め料代わりに俺の分まで仕事してくれるからいいけどね
156 :人多杉:2006/08/14(月) 04:15:47
>>151 ああ、ディズニーとタイアップしてるんだなw
157 :ニュー速終わったな:2006/08/14(月) 04:17:30
おれシダッ○スでバイトやってたがレストランカラオケ?
・・・市ね!って言いたくなるくらいだったぞ。
ゾンビウォーターで皿は洗うし、食材も1週間前のシナシナの青菜使うし、
レンジで朕か揚げるかくらいのもんだし
あんなんはあんな高額払って食うもんじゃねーぞ。 DQNばっかくるし。
159 :有識者:2006/08/14(月) 04:18:59
安い材料で安いもの作って売るから衛生管理がおろそかになる。
仕事してるのは責任感のない短期バイトとかなら
「ちょっと臭いけどどーでもいい」となるのは仕方ない。
162 :2ちゃんねるの3%はニュー速で出来ています:2006/08/14(月) 05:18:59
前バイトしてたリン○ー法度はゴキブリなんて出なかったけどな
衛生管理も問題ない様に思えたけど。
なんというか、外食産業がアレというか外食産業で働くヤツがアレな感じだな
172 :改憲論者:2006/08/14(月) 11:50:26
月に一度のグリストラップの掃除はタマランぞ!!
189 :本能的に長寿タイプ:2006/08/14(月) 15:21:38
>>172 月1とかってやばくねwwwww?
俺が白○屋でバイトしてたとき、ラスト明けて着替えて帰ろうとしたら
調理場にタバコ忘れて、取りに戻ったときに電気をパチってつけたら、
黒い波がサササーって音を立てて引いていったよ ちなみに俺んとこのやつは体長1cmくらいの連中だ
知ってる奴ならそれがどれだけやばいことかわかるはず
190 :番組の途中ですが名無しです :2006/08/14(月) 15:23:24
ここで飲食店の厨房が綺麗と言ってる奴らは火消しの工作員
真実を知りたければ客入りの多い時間帯に厨房に突撃せよ!
210 :ふいんき:2006/08/14(月) 15:52:34
俺仕事で厨房によく入るが、大手のチェーンはひどいもんだぞ。
ファミレスでも年数の経っているとこはコールド引っぺがすと裏に五木ちゃんが大量に…。
基本的に古いファミレス、居酒屋には絶対行かない。
235 :浮動票:2006/08/14(月) 17:44:43
おれも某有名牛丼チェーンでバイトしたけどゴキとネズは大量に見た。 特にゴキは酷いな。
いるところには100や200じゃないんだもん。 全身鳥肌が立つくらいの数がいる。
241 :消防:2006/08/14(月) 18:52:52
昔、デパートの食堂みたいな感じの店でバイトしてたけど、
店長が冷蔵庫の下に殺虫剤かけたら凄まじい事になった。
茶羽ゴキが百匹ぐらいヴワァァァって感じで逃げ出して来んの。 その様子を見て
「スターシップトゥルーパーズだ!」って言ったら、一緒に働いてた女の子が大爆笑してた。
244 :番組の途中ですが名無しです :2006/08/14(月) 19:22:45
>>241 漏れは昔、害虫駆除のバイトをしていたが、飲食店で100匹程度ならかなり衛生的だよw
薬噴霧して帰るだけのわりと楽な作業だが、翌朝の現場を見るとマジで卒倒する。
アレを見て仕事を続けられるのはよっぽどタフな人間だけだろうよ。
。
。 ヽ从/
ガバッ ∧ ∧
(゚Д゚ ;):. _ ゆ、夢か…。
r'⌒と、j ミ ヽ
ノ ,.ィ' `ヽ. /
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く.,_`^''ー-、_,,..ノ/
`~`''ー--‐'