何故日本人は おでん好きなのでしょ?

9/24

おでんに「にんじん」を入れてもいいものか

Excite

 
 

先日、私の友人がこう言った。
「実家のおでんには『にんじん』が入ってた」。
え! にんじん! と一瞬うろたえたものの、頭に思い描けば妙にしっくりくる。
それにまあ、まずいハズはないだろうな。でも少なくとも私は食べたことがないな、
やっぱり変かも、と思考は堂々巡り。
 
「おでんの定義というのは特になく、その人がおでんと呼んでいるものがおでんです。
ですから、『にんじん』が入っていようが、『ブロッコリー』が入っていようが、
『ほうれん草』が入っていようが、何でもいいのです」おでんで何て自由なんだ!
 
こうなったら実際にやってみるしかない。せっかくだから、と「にんじん」だけでなく、
ブロッコリー」、「ほうれん草」と、個人的にトライしたかった「アスパラガス」を
入れたおでんを作ってみることに。
 
なんだか洋風なルックスのおでんが出来上がった。結果から言おう。全部うまい! 
普通にうまい。特に「にんじん」とおでんの相性の良さには驚いた。
ブロッコリー」も相性抜群!おでんの懐の深さを思い知った。
これからの季節、おでんを作る際にはぜひ「にんじん」をお試しください!(途中略)

 
私が関東に生まれて幸せだ♪と思うのは、「ちくわぶ」と生きてこられたこと ちくわぶ(`・ω・´)
 
おでんの大根、じゃがいもは おいしいですね
野菜からダシが出るのだから、にんじん他、色々入れたら もっとおいしいでしょう
・・・って、ポトフじゃん