自分で焼くのもお勧め

【マレーシア】マハティール前首相が“日本式パン屋”を現地で開業 日本式にこだわったのは「東京にお気に入りのパン屋があるから」

 
 
1 :ネットナンパ師φ ★ :2006/07/27(木) 15:35:07  

マレーシアのマハティール前首相がこのほど、リゾート地のランカウイ島に
日本式のパン屋「ザ・ローフ」を開業し話題になっている。
 
開業した店舗は日本人と合弁によるもので、マハティール氏は300万リンギを投資したという。
将来的には首都クアラルンプールやシンガポール、タイのプーケット島にも出店を計画している。
 
マハティール氏は地元紙の取材に対し、
「私はいつも外国人との合弁を通じたビジネスを勧めてきた」などと話している。
同氏が日本式にこだわったのは、東京にお気に入りのパン屋があることが理由とか。
ttp://www.newsclip.be/news/2006727_005509.html

記者注:マレーシアの英文ソース↓によると
ttp://biz.thestar.com.my/news/story.asp?file=/2006/7/27/business/14944068&sec=business
・お気に入りの東京のパン屋はJohan(多分、ジョアンのことかと→http://www.johan.co.jp/
・最終的には、東京やロンドン、ニューヨークにもフランチャイズしたい
ランカウイ島の外国人観光客を主なターゲットにしている
・日本の老舗H. Freundliebで社員研修予定
 (多分ここ→フロインドリーブ http://www.mars.dti.ne.jp/~ghb1266/
・「20年前は、アジア人はパンについては西洋を見ていた。だが、現在はトレンドは逆転。
  欧米人がアジアに来ている」(共同経営者の鈴木氏)
 
2 :ネットナンパ師φ ★ :2006/07/27(木) 15:35:46  
マハティール氏は来日すると、いつもボディーガードを途中でまいて、
一人で町を歩いてたりするらしいっす
 
4 :名無しさん@6周年:2006/07/27(木) 15:37:13  
なんか知らんけどちょっとだけ嬉しくなるニュース
 
7 :名無しさん@6周年:2006/07/27(木) 15:37:59  
ふかふかでほんのり甘い日本式食パンが世界に広まるといいな。
 
9 :名無しさん@6周年:2006/07/27(木) 15:38:35  
その割にはころころ態度を変えるので有名なマハティールw
 
ジョアンは確かにうまい。 ハードパンが多いので嬉しいのだ。
 
10 :名無しさん@6周年:2006/07/27(木) 15:38:44  
日本式って何処が日本特有なんだろう? 海外行った事ねーからわかんねーや
アンパンがあるとか?
 
11 :名無しさん@6周年:2006/07/27(木) 15:39:15  
えーと・・・日本式って?ニンジャの格好してパン焼くとか?
 
13 :名無しさん@6周年:2006/07/27(木) 15:40:24  
日本式・・・メイドが出てきて(ry
 
15 :名無しさん@6周年:2006/07/27(木) 15:40:55  
日本のパンはそれほど改造してる印象無いけどな  ラーメンとカレーの魔改造は異常
 
19 :名無しさん@6周年:2006/07/27(木) 15:42:07  
>>2 なんか笑った。
で、思い出したが秋篠宮学習院大学にいた頃、よくSPをまいて遊びに行ってた事を思い出したよ。
 
22 :名無しさん@6周年:2006/07/27(木) 15:42:24  
もともと保存食的な意味合いが強かった固い西洋のパンだが
流通の発達、保存方法の進化によってそれほど固い必要がなくなった。
パン後発国の日本は元から保存よりも食感、味に重点を置いてきたため
西洋のパンよりも美味しいものができるようになり、日本式パンが西洋に逆輸入されるようになった。
 
23 :名無しさん@6周年:2006/07/27(木) 15:42:27  
日本式のふわふわのパンってヨーロッパのセレブ御用達らしいな。
フランスで店開いたら人気ですぎて地元のパン屋から嫌がらせがくるらしい。
 
25 :名無しさん@6周年:2006/07/27(木) 15:42:47  
>>15 アンパンにカレーパンといった魔改造パンがあるジャマイカ
 
26 :名無しさん@6周年:2006/07/27(木) 15:43:03  
フランスのフランスパンは口の中切って血まみれになるくらい固いそうだが。
 
28 :名無しさん@6周年:2006/07/27(木) 15:43:49  
フランスパンってシチューみたいな液状のなんか付けて、柔らかく戻して食うもんじゃないのか?
 
30 :名無しさん@6周年:2006/07/27(木) 15:44:21  
いわゆる菓子パンというジャンルでは日本のパン屋は最高。
ハワイとかほんの一部の地方(国)で日本のパン作りが始まっているが、
物まね芸人が本家を引き立てるように、こうしたパン屋が海外で増えれば増えるほど
日本のおいしいパン屋の力がわかるというものだ。
 
32 :名無しさん@6周年:2006/07/27(木) 15:45:07  
袋詰めのパン添加物多すぎ。 やっぱパンは高くても焼きたてが一番。
 
36 :名無しさん@6周年:2006/07/27(木) 15:46:47  
貧乏一人旅でフランスパン現地で食いまくってきたけど、あごが筋肉痛という珍事態になった
常時あれを普通に食ってるフランス人に噛みつかれたらきっと危険だ
確かに日本のパンはフランスだと売れまくると思う
 
40 :名無しさん@6周年:2006/07/27(木) 15:47:50  
>>2>>19 SPがヘボイのか当人が凄いのか
 
41 :名無しさん@6周年:2006/07/27(木) 15:48:29  
昔パンメーカーに勤めてたけど製造の人みんな手が油で爛れてた。 
ヤバイの使ってんじゃないかと。
でも大量生産物でも焼きたてはうまい。 シフト明けの工員さんがガメて自宅で食べてた( ^ω^)
 
43 :名無しさん@6周年:2006/07/27(木) 15:49:22  

     ___
    /     \     ________
   /   ∧ ∧ \  /
  |     ・ ・   | <  日本式パンっていったら俺だろ
  |     )●(  |  \________
  \     ー   ノ
    \____/

  
52 :名無しさん@6周年:2006/07/27(木) 15:51:43  
焼きたてパンをありがたがるのはパンしろうとの日本人だけ
パンはある程度さまして本来の旨みが出る。
 
59 :名無しさん@6周年:2006/07/27(木) 15:53:03  
堅いパンを食わせてくれ。 頼むから。 なんで日本のパン屋は、柔かいのしか売らないんだorz
 
69 :名無しさん@6周年:2006/07/27(木) 15:55:12  
焼きたてのパンは余分な水分が抜けてなくて、おいしくないのは確かだ
冷めたパンをトーストするのとはまた別
 
82 :名無しさん@6周年:2006/07/27(木) 15:58:24  
300万リンギも投資したのか! すごいな! で、日本円でおいくらぐらいになるんでしょうか?
 
97 :名無しさん@6周年:2006/07/27(木) 16:02:17  
>>82 約1億円,1マレーシアリンギット=約32円
 
98 :名無しさん@6周年:2006/07/27(木) 16:02:17  
日本式パン屋って、トレーとトング持ってウロウロすることか
 
99 :名無しさん@6周年:2006/07/27(木) 16:02:41  
玄米パンは玄米酵母使用だwwwww
 
110 :名無しさん@6周年:2006/07/27(木) 16:05:45  
マハティール前マレーシア首相 わが国の親中政治家が大東亜戦争のお詫びをしようとしたら
「そんな昔のことはいい、これからの話をしよう」といった人。
 
113 :名無しさん@6周年:2006/07/27(木) 16:06:06  
向こうの食文化と上手い具合に融合した、マレーシア風のパン作って
日本へ逆輸入とかして欲しいと思います。
そういった文化交流みたいなものが、アジアっていうか世界には必要かなと。
 
121 :名無しさん@6周年:2006/07/27(木) 16:09:06  
あんぱんって海外じゃウケ悪いって聞いたけどどうなんだろ
 
122 :名無しさん@6周年:2006/07/27(木) 16:10:11  
>>121 豆が甘いのが許せないらしい。
 
131 :名無しさん@6周年:2006/07/27(木) 16:12:31  
>>121 国によりますね
イタリア人は甘すぎるって言われたし、中国系にカナダ人にはメチャウマって言われた
 
152 :名無しさん@6周年:2006/07/27(木) 16:18:08  
講演に行った事あるけど、めちゃくちゃ親日だった
 
155 :名無しさん@6周年:2006/07/27(木) 16:19:01  
マハティールは原理主義シンパをやめればまともなんだが
反米キチガイになって親中的態度をとる傾向が強い
 
おかげで現マレーシア政府からは相手にもされない 
中国シンパは反華僑感情の強いマレー人社会の受けも悪い
中曽根と同じで老害電波になってしまってる
隠遁してパン屋をするのなら大いに結構だ
 
172 :名無しさん@6周年:2006/07/27(木) 16:24:12  
欧米のパンてほんとにただのパンだよな。 主食だから色々飾る必要なんて無かったのだろう。
 
189 :名無しさん@6周年:2006/07/27(木) 16:30:33  
ここにいる奴らはマハティールの「もし日本なかりせば」の有名な演説知らんのか?
 
195 :名無しさん@6周年:2006/07/27(木) 16:31:56  
日本のパンってやっぱ世界基準で見ても美味いんだろうか
てかこういうニュースが出てくるって事はやっぱ美味いんだろうな
 
フランスパンなんかは本場のが美味いような気もするけど、スーパーで売ってる
ガッチガチのフランスパンだって、ちょっと調理してやれば凄い美味いしなぁ
 
204 :名無しさん@6周年:2006/07/27(木) 16:34:10  
10数年前、フランスのパン職人が堕落して、
フランスに進出した、日本のパン屋要求にこたえられなかったそうな。
フグだけは、ブームにならんな。
 
>>195 日本のパンは、明治時代に日本に来た外人の金持ちとか上流階級相手に始まった。
だから、日本のパンは白い。 そういうわけで、スタート時点からレベルが高い。
 
206 :名無しさん@6周年:2006/07/27(木) 16:34:38
マハは1994年村山富市首相(当時)との会談で
「日本は過去の歴史にこだわりすぎるのが納得いかない。
 過去は教訓とすべきだが歴史は現在から未来に向かって進むべきもので 
 わがマレーシアは自国民が戦後補償を求める事は勧めない。」と異例の注文をつけた良い人
 
207 :名無しさん@6周年:2006/07/27(木) 16:35:06
日本の存在しない世界を想像してみたらよい。
もし日本なかりせば、ヨーロッパとアメリカが世界の工業国を支配していただろう。
欧米が基準と価格を決め、欧米だけにしか作れない製品を買うために、
世界中の国はその価格を押しつけられていただろう。・・・
 
貧しい南側諸国から輸出される原材料の価格は、買い手が北側のヨーロッパ諸国しかないので
最低水準に固定される。 その結果、市場における南側諸国の立場は弱まる。・・・
 
南側のいくつかの国の経済開発も、東アジアの強力な工業国家の誕生もありえなかっただろう。
多国籍企業が安い労働力を求めて南側の国々に投資したのは、
日本と競争せざるをえなかったからにほかならない。
日本との競争がなければ、開発途上国への投資はなかった。・・・
 
また日本と日本のサクセス・ストーリーがなければ、
アジア諸国は模範にすべきものがなかっただろう。
ヨーロッパが開発・完成させた産業分野では、
自分たちは太刀打ちできないと信じ続けていただろう。・・・
 
もし日本なかりせば、世界は全く違う様相を呈していただろう。
富める北側はますます富み、貧しい南側はますます貧しくなっていたと言っても過言ではない。
北側のヨーロッパは、永遠に世界を支配したことだろう。
マレーシアのような国は、ゴムを育て、スズを掘り、
それを富める工業国の顧客の言い値で売り続けていただろう